Полезные советы, которые помогут получить шенгенскую визу

Итак, для выбранной поездки нужна виза. Советы, которые помогут получить шенгенскую визу, окажутся полезными любому человеку. Подготовившись заранее, можно будет спокойно планировать поездку и не переживать по поводу беспрепятственного пересечения границы. Документ крайне важен и для путешествия, и для деловой поездки. Никто не захочет, чтобы его планы нарушила бумажная волокита.

Шенгенская виза

Что такое шенгенская виза

Как получить

Виза — документ, разрешающий путешественнику пересечь границу другого государства и находиться там какое-то время. Наиболее распространенная из них — в страны Шенгена. Следует иметь в виду правило въезда в Евросоюз по шенгенской визе. Даже если выбран сложный перелет с пересадкой в какой-то стране по пути к месту назначения, за визой следует обращаться в консульство той страны, где путешественник будет находиться большее время.

Получить ее можно тремя способами. Первый — воспользоваться услугами туристического агентства. Однако это занимает больше времени, так как агенты, как правило, собирают несколько заявок одновременно. Второй способ — обратиться в визовый центр, если он представлен в городе. И третий путь — сдать документы на получение самостоятельно. Это можно сделать в консульстве страны, куда оплачено путешествие, если оно представлено в городе.

Как правило, впервые виза выдается строго под сроки поездки. В дальнейшем при обращении за повторным документом сроки въезда могут быть увеличены по усмотрению страны-хозяйки. Турист может находиться на территории Шенгенского соглашения максимум девяносто дней в течение 180 дней.

Необходимые документы

Чаще всего документы подают на получение туристической визы. Главный документ, который следует подать, — это заявление на получение визы. Бланк заполняют латинскими буквами. Даты проставляют в обратном порядке: год, месяц, число. Следует правильно заполнять все поля и поставить подпись в соответствующих местах. Главное правило заполнения — писать только правду. В комплект документации, необходимой для получения визы, входят:

Необходимые документы

  • загранпаспорт и копии всех его страниц;
  • медицинская страховка;
  • копия гражданского паспорта.

Если с родителями летят дети, нужно предоставить копии свидетельств о рождении, согласие второго родителя (когда ребенок летит только с одним из них), копии брони отеля и авиабилетов. А также нужно предоставить:

  • справку с места работы;
  • выписку с карточного счета, банковского вклада или спонсорское письмо.

Количество денег, которое должно быть на счету, можно уточнить на сайте визового центра, выбрав в соответствующей строке нужную страну. Цветные фотографии для вклейки, квитанция об оплате визового сбора и биометрия, т. е. отпечатки пальцев, как правило, делаются при подаче документов.

Копии старых загранпаспортов, а также наличие в собственности недвижимости или автомобиля существенно повышают шансы на получение документа.

Что нужно для шенгена

По правилам документы подают не ранее чем за 90 дней до поездки. При этом чем выше туристический сезон, тем дольше срок оформления разрешения на выезд. Соответственно, в низкий сезон процесс получения этого документа существенно сокращается. Однако если необходима срочная виза, то можно воспользоваться услугой «экспресс». Обычно ее делают в течение трех дней.

Следует помнить, что лучше лишний раз перепроверить документы, которые подаются, так как в случае отказа визовый сбор не возвращается.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.