Самые масштабные фестивали Черногории, которые стоит посетить каждому

Черногория — это небольшое государство, которое считается жемчужиной Адриатики. Помимо достопримечательностей, которыми здесь можно насладиться, особого внимания заслуживают самые масштабные фестивали Черногории, которые за последние двадцать лет завоевали немало фанатов со всего мира. В городе регулярно проходят музыкальные, художественные, литературные и театральные праздники, в восторге от которых останется любой турист.

Фестивали Черногории

Театральный фестиваль и Бокельска ночь

Grad Teatar Budva — это ежегодный театральный фестиваль, который проходит в Будве и длится с 15 июня по 15 августа уже на протяжении четверти века. Это культурное мероприятие считается синонимом города в летний период, в это время Будва превращается в огромный театр под открытым небом.

Бокельска ночь — довольно интересное мероприятие, проходящее в Которе в середине августа. На празднике присутствуют не только люди из разных стран, но и местная публика. Здесь можно насладиться таким зрелищем, как парад оригинально украшенных лодок и невероятной красоты фейерверками. Атмосфера позволяет зарядиться хорошим настроением, а также проследить удачное сочетание современного быта и традиций. История торжества берёт своё начало с XVIII столетия, тогда оно называлось Венецианская ночь.

Каждый желающий может взять участие в соревновании и соорудить личное судно.

Бокельска ночь

Тут можно увидеть:

  • лодку в виде осьминога;
  • судно с рекламой ресторана или кафе;
  • конструкцию, напоминающую сказочное существо.

Победителя определяют жюри и судьи-зрители. В качестве приза участник получает денежное вознаграждение и овации публики.

После парада уникальных судов всех ждут народные гуляния и потрясающий фейерверк в ночном небе.

Jazz festival, Дни шируна и другие

Petrovac Jazz festival — масштабный джазовый фестиваль, проводится в городе Петровац в первых числах сентября на террасе Castello под открытым небом. В рамках торжества проходят семинары, выставки, джазовые и блюз-выступления, разные мастер-классы. Пропустить такое событие — большое разочарование для истинных меломанов. На протяжении четырёх дней есть возможность наслаждаться не только музыкой, праздничной атмосферой, но и радушием местных жителей.

Дни шируна — фестиваль с самой длинной историей. Он чем-то схож с Масленицей в России и проводами зимы, только проводится в сентябре, а вместо блинов — ширун (скумбрия).

Дни шируна в Черногории

В развлекательную программу входят:

  • бег в мешках;
  • дегустация блюд;
  • снятие мяса со столба и многое другое.

Согласно поверьям, в этот день рыбу продавать нельзя, иначе улова целый год не видать. Благодаря этому попробовать рыбку могут все желающие бесплатно.

Ведьмина ночь — фестиваль, когда все переодеваются в разные костюмы, — проходит в Будве в октябре на Площади Поэта. Авторы оригинальных одежд соревнуются за ценные призы в таких категориях, как местные, дети, приезжие и молодёжь.

Еще один популярный и интересный фестиваль в Черногории — Петровачка ночь. Праздник посвящен музыке, рыбе и спиртным напиткам. Шоу-программа включает парад мажореток и оркестра, дегустацию вин, рыбных блюд и пива, а также концерт городской музыки и поп-певцов. Завершается празднование потрясающим фейерверком.

Посетив хоть один из фестивалей, можно не только поближе познакомиться со страной, но и зарядиться позитивом, энергией и хорошим настроением.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.