Ученые предупреждают об опасности вулканического туризма

Любители экстрима существовали всегда – и сейчас набирает популярность вулканический туризм. Но стоит ли невероятное зрелище такого риска?

Отчет Королевского географического сообщества предупреждает о возрастающем риске такого вида путешествий. Службам спасения в странах вроде Исландии теперь приходится бороться с наплывом туристов, которые прилетают, чтобы оказаться поближе к извергающемуся вулкану.

В исследовании говорится, что такие туристы не понимают серьезности риска. Исследование, опубликованное Королевским географическим обществом и написанное географом Кембриджского университета Эми Донован, предупреждает, что такие туристы могут создавать дополнительные проблемы для и без того нагруженных служб спасения.

Вулканофилия

Феномен “вулканического туризма” привел к тому, что тысячи людей стремятся приблизиться к месту извержения вулканов, чтобы увидеть, услышать и ощутить тепло от такого удивительного природного явления на собственном опыте. Д-р Донован утверждает, что такие люди очарованы стихийной силой вулканов и стремятся получить яркие впечатления.

Она добавляет, что существуют даже так называемые “вулканофилы”, которые последовательно посещают извергающиеся вулканы по всему миру.

По ее словам, рост вулканического туризма может быть вызван популяризацией смартфонов, который дает возможность заснять себя в таких драматических условиях.

Но они также недооценивают, насколько велика опасность, с которой они могут столкнуться. Люди получают травмы из-за разлетающихся кусков камней или взрыва лавы. В худшем случае они приближаются слишком близко к жерлу, не осознавая, что извержение сопровождается ядовитыми газами.

В результате страны вроде Исландии столкнулись с дилеммой: они не хотят терять туристов, но также не хотят подвергать людей опасности.




Добавить комментарий