Водопады Руфабго

Водопады Руфабго – это комплекс природных достопримечательностей, расположенных на ручье Большой Руфабго в Адыгее. Находятся они в Майкопском районе, недалеко от Каменномостского поселка. Ручей относится к реке Белой, считается одним из самых длинных и бурных ее притоков. Общая его протяженность составляет 17 км.

Особенности формирования водопадов

Многомиллионный возраст ручья обусловил появление вдоль его течения различных геологических пород. Наслоения, состоящие из известняков разных периодов, смотрятся красиво и загадочно. Древнейшие плиты, сформированные более 180 млн. лет назад, сочетаются с более поздними участками.

Русло ручья постоянно меняется: местами оно узкое и бурное, местами широкое и размеренное. Это стало главной предпосылкой формирования уникальных водопадов, отличающихся высотой, скоростью потока.

Водопад Руфабго в Адыгее

Легенда Сердца Руфабго

Комплекс включает 16 водопадов, у каждого из которых есть название. Сердце Руфабго обладает самой захватывающей историей, которая связана с легендой.

История рассказывает о злом великане, которые много тысяч лет жил на этом месте. В деревне неподалеку проживал колдун Руфабго, который также не отличался добрыми намерениями и постоянно забирал в плен самых красивых девушек.

В один день Хаджох – молодой мужчина, живущий в одном из сел – узнал о том, что его возлюбленную хочет похитить злой маг. Найдя в горах Адыгеи доброго волшебника Мезмая, он выяснил у него, как убить великана и сделать колдуна уязвимым. Обсыпав злодея волшебным порошком, он выхватил огромное сердце из груди колдуна, и бросил его в горный ручей. Орган моментально окаменел и стал преградой на пути у реки. На этом месте и сформировался самый большой водопад комплекса.

Экскурсии по достопримечательности

Туристический маршрут с элементами инфраструктуры оборудован далеко не ко всем водопадам Руфабго. Он начинается с пятого снизу истока Девичья коса. Пешеходный мост приводит именно к этому месту от автомобильной стоянки, расположенной на подходе к достопримечательности.

Первый водопад – Три братца – скрыт от глаз туристов и не входит в маршрут. Он расположен в ущелье, где ручей впадает в реку Белую. Однако заметить его можно с моста, ведущего к истокам. Второй водопад – Шум – спускается с высоты 6 метров, образуя большой колодец с водой. Рядом с ним любят отдыхать путешественники.

Интересно! За несколько сотен метров до водопадов, в сторону к Каменномостскому, расположена стоянка древнего человека.

Входят в экскурсию и самый большой каскад Сердце Руфабго, и Каскадный. Один из самых широких и высоких водопадов – Девичья коса, он ниспадает с 15 метров, а его ширина достигает 10 метров. По высоте его опережает только Сухой и Грандиозный. Но в ширину они не столь огромны.

Осматривать достопримечательности опытные туристы советуют в подходящей одежде. Главное – удобная обувь. Рядом с большими источниками воды брызги разлетаются на все окружающие камни. Сланцы, балетки и босоножки для экскурсии не подходят.

Водопады Руфабго фото
Водопад Девичья коса

Когда лучше посещать водопады Руфабго?

Идеальное время для посещения – это поздняя весна, время обильных паводков и таяния льдов. Лес в это время становится зеленым, большая часть растений приобретает уникальные оттенки. Интересно смотрится комплекс каскадов и зимой, когда все вокруг превращается в суровое ледяное королевство.

Летом тоже можно посещать экскурсию, но в конце июля чаще начинается засуха, и большая часть источников утрачивает интенсивность. В дождливое время года водопады вновь становятся многоводными, и это – лучший период для их посещения.

Река Белая становится бирюзовой в засушливое и жаркое время. Природа особенно зелена и красива в этот период, однако водопады теряют бурление и скорость.

Как доехать до водопадов?

Комплекс Руфабго относится к самым посещаемым местам Адыгеи, и к нему возят даже из отдаленных курортных городов. Ближайший путь – из поселка Каменномостского. До него можно доехать на электричке, автобусе или машине из других городов. По дороге от поселения встречается большой указатель. При подготовке к экскурсии нужно помнить, что вход на территорию по мосту – платный. Однако туристы находят обходные тропы, которые минуют обустроенный маршрут. По ним можно пройти бесплатно.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.