Большой каньон Крыма

Большой крымский каньон – это красивое место, путешествие по которому может занять несколько часов. Здесь расположено много древних природных памятников и постоянно проходят организованные экскурсии: по дну и верхней части каньона. Расположен Большой каньон Крыма на юге Крымских гор, недалеко от Бахчисарая. Рядом находятся горы Ай-Петри и Бойка. Село Соколиное расположено в 5 км от достопримечательности.

Краткая история каньона

Столь грандиозная природная достопримечательность с богатым растительным миром начала формироваться задолго до появления первого человека. Термин же «Большой каньон» впервые применили в начале 20 столетия – в 1925 году, когда изучением окрестностей занялся профессор Пузанов.

Факт! Местные жители до сих пор уверены в том, что на дне каньона живут заблудшие духи, а также другие мистические существа, которые скрываются от глаз человека, но издают странные звуки по ночам.

Большой каньон Крыма интересен для многих отраслей науки: краеведчества, ботаники, географии, археологии. С начала XX века местность изучают топографы и другие специалисты. А с 1930 года каньон входит в большинство туристических программ, проходящих через достопримечательность. В 1947 году каньону официально присвоен статус природного памятника. В 1974 году его сделали охраняемым заповедником, за состоянием которого сейчас следят сотрудники лесничества.

Панорама большого крымского каньона

Описание достопримечательности заповедника

Крымский каньон каждым уголком открыт туристам, и здесь часто встречаются стоянки и палатки. Многие люди проживают на территории каньона в течение долгого времени, осваивая его красоту. В связи с этим большой интерес представляет погода в этой зоне:

  • весной начинает таять снег, и в каньоне активизируется множество водопадов и горных речек;
  • летом большая часть источников пересыхает, открывая новые туристические тропы;
  • осень – самое красивое время года, когда каньон окрашивается в десятки коричневых и красных оттенков;
  • зимой здесь устанавливается холодная погода, но туристы находят новые развлечения и занятия.

Среди достопримечательностей выделяют источник Пания, Голубое озеро и омолаживающую ванну.

Интересные места каньона

Голубое озеро – самое популярное место для купания в Большом каньоне. Вода здесь теплая, замерзает только зимой, обладает невероятным голубым цветом.

Следующее место – это ванна молодости. В этой зоне завершается большинство туристических маршрутов. В легендах говорится, что вода источника обладает живительной силой. В ней содержатся полезные микроэлементы и минералы. На самом же деле в углубление постоянно наливают чистую родниковую воду, поддерживая нужный уровень.

Источник Пания – достопримечательность, расположенная в 500 м от ванны молодости. Раньше на этом месте возвышался византийский храм, а когда он разрушился, здесь сделали место для поклонения.

Туристические маршруты по Большому каньону

Существует 2 направления туристических путешествий – по разлому с правой стороны и по дну. Два маршрута кардинально отличаются друг от друга: если путешествовать по правому верхнему борту, то можно прогуливаться медленно, без крутых подъемов. Но живописных мест здесь меньше, чем при прогулке по дну. Распространенные картины «правого маршрута» – это лесные долины и склоны гор.

Внизу, в рамках маршрута, проходящего по дну, представлено больше интересностей: огромные выступы, скалы, узкие ущелья. Но путешествовать по «нижней тропе» следует подготовленным людям, в нормальной физической форме. В периоды дождей эта область опасна для туристов.

На дне большого крымского каньона
Дно каньона

Особенности климата и растительности

По дну каньона расположена огромная впадина с гладкими стенками и валунами. В сезон дождей и таяния снегов здесь формируются бурные водопады. Температура на дне ниже, чем по верху, также здесь сформировалась повышенная влажность. Это обуславливает нахождение на дне таких растений, как крымские орхидеи, папоротники, ягодные тисы. Деревья в тисовой роще относятся к древним – им больше 1-2 тысяч лет.

Большой крымский каньон, вид из грота
Вид из коровьего грота

Как добраться до каньона?

Доехать до Большого каньона в Крыму можно из Бахчисарая по маршруту до Ялты. На пути расположена остановка, которая так и называется – «Каньон». На машине следует ехать по трассе «Т0117» из Бахчисарая до поселка Соколиное, затем сворачивать на юго-восток.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.