Грот Дианы на мысе Фиолент

Содержание материала

На уровне воды и под морской гладью на мысе Фиолент находится грот Дианы, окутанный тайнами и легендами. Он входит в число самых посещаемых мест близ Севастополя. Достопримечательность длиной 100 метров на официальных картах также называется мысом Лермонтова. Но имя Дианы присвоено ему еще с древности. Попасть в грот можно с побережья по воде. Неподалеку от мыса Лермонтова находится Георгиевский монастырь и Яшмовый пляж. С пляжа добраться до грота можно по воде на катере, арендованном каноэ, либо вместе с группой дайверов.

История происхождения грота и популярные легенды

Грот Дианы находится в скале вулканического происхождения, как и весь мыс Фиолент. Палеонтологи полагают, что образовался грот после извержения вулкана и длительного воздействия ветра, воды. Из-за большого количества полостей в местной породе пещеры и гроты стали нормальным явлением. Часть грота Дианы расположена под водой, другая находится над морской гладью. Главная особенность достопримечательности – сквозное расположение в скале, которое видно с двух сторон пляжа.

Важно! Назван грот в честь богини Дианы (Артемиды) во времена, когда здесь жили римляне.

Название достопримечательности встречается в древних документах историков, в том числе Геродота, который описывал полуостров. В древности здесь находился храм Артемиды, в котором приносили дары великой богине. Людей в качестве жертв сбрасывали с мыса, расположенного над гротом. Это место выбрали неслучайно: рядом находится сильное течение и глубокая трещина.

Но доказательств жертвоприношений и существования на этой территории каких-либо храмов не существует. Но даже сейчас среди местных жителей сохраняется легенда, связанная с именем богини. Они считают, что из-за ее влияния в этом месте хотя бы один человек тонет каждый сезон.

Другие местные жители уверены, что это связано не с богами, а с человеческой неосторожностью. Именно течение и слишком узкая трещина приводят к постоянным трагедиям. Туристы прыгают с мыса, ударяются и погибают. Глубокое место начинается только в трещине, но попасть в нее во время прыжка сложно.

Грот Дианы на мысе Фиолент
Вид с берега на грот Дианы

Привлекательность грота Дианы для туристов

Мыс Лермонтова привлекателен для туристов красотой и необычным положением. Пройти через грот, расположенный в его основании, может небольшая шлюпка. Длина грота составляет 15 метров, хотя на снимках он может показаться узким. С двух сторон мыса расположены пляжи, на которых постоянно бывают отдыхающие. Люди без лодок пытаются подплыть к гроту, если им хватает решительности. Однако в погоду, при которой бывают волны и ветер, лучше этого не делать – можно попасть под сильное течение и удариться о скалы.

Средняя глубина в этом месте едва достигает 2 метров, но в трещине провал составляет 12 метров. На дне находятся тысячи морских ракушек, а также богатая водная растительность. Рядом расположен затонувший тральщик.

Рядом с гротом находится база «Каравелла», откуда видны остатки скалистой лестницы. Раньше по ней спускались к гроту, но 20-30 лет назад ступеньки сильно пострадали и обрушились. Местные жители полагают, что это произошло из-за постоянного действия ветра и воды. Со стороны пляжа, принадлежащего базе, можно любоваться сквозным проходом грота.

Любители подводного плаванья находят здесь много интересных объектов для изучения. Популярны фотографии, сделанные на шлюпках или лодках в момент пересечения отверстия в скале. А вот нырять в этой местности нужно очень аккуратно. Рядом с аркой находится несколько уступов, с которых можно прыгнуть в воду. Делать это следует в отсутствие шторма.

Всегда можно подняться на край мыса и полюбоваться окрестностями, если заниматься подводным туризмом нет желания. Красивые фотографии на фоне морского заката навсегда сохранят память о пребывании в этом удивительном месте.

Как добраться до достопримечательности?

Один из способов попасть к скале, в которой находится грот Дианы, – доехать до остановки «5 км» из Севастополя. Затем нужно пересесть на маршрутку и доехать до остановки «База отдыха «Каравелла». Добраться до остановки можно из Балаклавы. Затем туристам нужно преодолеть около 1 км пути на юго-западный пляж.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть