Дельфины – волшебные жители Чёрного моря

Содержание материала

Многим туристам, отдыхающим на на черноморском побережье, доводилось замечать стайки резвящихся дельфинов недалеко от берега. Мало кто остаётся равнодушным после встречи с этими прекрасными созданиями. Дельфины Чёрного моря – непременный атрибут летнего южного отдыха.

 

Виды дельфинов Черного моря

Всего в бассейне Черного моря обитают три вида дельфинов:

  • Афалины. Наиболее крупный из всех черноморских дельфинов. Длина может составлять три метра, а вес переваливать за центнер. Афалины съедают более 15 кг рыбы в сутки, могут погружаться в глубину до 300 метров. Этот вид дельфинов занесен в Красную книгу, однако популяция этих животных до сих пор неизвестна. Отлавливать разрешено только океанариумам и дельфинариям, исключительно по специальному разрешению.
дельфины чёрного моря, афалины
Афалины под водой
  • Белобочка. Этот вид дельфинов уже чуть меньше: длина – до двух метров, вес – до 60 кг. Редко подплывают к берегу, чаще держатся в открытом море. Белобочки обладают самым высоким уровнем социального развития из всего семейства дельфинов. Есть официально зафиксированные факты, когда молодые особи помогают старым и немощным держаться на поверхности, чтобы иметь возможность сделать вдох. Дельфины-белобочки абсолютно всегда живут стаей, причем стая обычно крупная, может составлять до 2000 особей. Белобочки развивают скорость до 60 км/час.
Дельфины Чёрного моря, белобочка
Дельфин-белобочка
  • Морская свинья (азовка). Это самые маленькие среди всех черноморских дельфинов, при этом достаточно редкие. Живут маленькими группами до 30 особей, хотя иногда могут быть и одиночками. Пищи им необходимо уже меньше, чем более крупным собратьям – около 5 кг.
Дельфины Чёрного моря, морская свинья
Морская свинья

 

Питание дельфинов

Обитают эти животные небольшими группами, поэтому охотятся тоже стайками. Питаются они в основном придонной рыбой или иным планктоном, хотя могут полакомиться и креветками. Так как животное это теплокровное, ему приходится иметь большой подкожный слой жира, который нужно постоянно подпитывать. Съедает дельфин за сутки примерно 15 кг пищи.

 

Численность

Отлов этих существ был очень активным последние сто лет, в результате огромная часть популяции была уничтожена. Их мясо использовали в пищевой промышленности, а кости – в химической и фармацевтической.

Однако даже после прекращения всякого отлова дельфинов их популяция продолжает уменьшаться, пусть и не так стремительно. Причин тому несколько: загрязнение окружающей среды, браконьерский промысел, повышение уровня шума по антропогенным причинам и т.д.

 

Размножение животных

Все виды черноморских дельфинов не очень плодовиты. Это также влияет на их не очень крупную популяцию. Потомство появляется раз в два года. Половая зрелость наступает в 4-8 лет, в зависимости от вида дельфина и пола (самки взрослеют раньше самцов). Весной в стае начинаются любовные песни, игры, танцы и т.д. После того, как пары определяются с симпатиями, они временно отделяются от стаи.

Стая черноморских дельфинов
Стая дельфинов

Примерно через 12 месяцев рождается детеныш, рост его может доходить до метра, вес – от десяти до двенадцати килограмм. Через несколько минут мать или другой дельфин из стаи помогают ему подняться к поверхности и сделать свой первый в жизни глоток воздуха. В первое время детеныш держится исключительно возле матери, не отставая от неё ни на шаг. Детеныши питаются молоком матери, в зависимости от вида – от полугода до полутора лет.

 

Характер дельфинов

Издавна дельфины являлись друзьями человека, само слово происходит от греческого “дельфос” – брат. Каждый слышал о чудесных случаях спасения дельфинами утопающих. Собственно, именно поэтому и стали популярны дельфинарии. Эти животные отлично чувствуют себя в неволе, привыкают к человеку и даже социализируются в нашем обществе. Способность к обучению у них выше, чем у собак. Это привело к тому, что дельфины постепенно начинают использоваться не только в развлекательных целях, их используют, например, как своеобразных “морских пастухов”.

Дельфины могут издавать большое разнообразие звуков, в том числе, подражать человеческой речи, правда, аналогично с попугаями, смысла в подражательные звуки они не вкладывают.

Дельфины Чёрного моря

Интересные факты о дельфинах

  • Мозг дельфина больше человеческого и может достигать до 1,8 кг. Коэффициент масса мозга/размер существа имеет схожий показатель с человеческим. Мозг, также как и человеческий, имеет правое и левое полушария.
  • Интеллект и привязанность к человеку настолько развиты, что в дельфинариях некоторые особи сами приплывают на медицинские уколы, даже понимая, что это приведет к болезненным ощущениям.
  • Ученые утверждают, что предки дельфина жили на суше во времена, когда вымерли динозавры, то есть примерно 60-70 миллионов лет назад. Правда, причины такой миграции неясны, однако, возможно именно это является причиной уникальных умственных способностей дельфинов.
  • История взаимоотношений человека и дельфина насчитывает не одну тысячу лет. Древние греки карали смертью за убийство животного.
  • Дельфины практически не ощущают боли, т.к. их организм в больших количествах воспроизводит вещество, схожее по воздействию с морфином.
  • Вкусовые рецепторы дельфинов, так же как и человеческие, распознают четыре основных вкуса.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть