Храм Донаторов в Крыму

Храм Донаторов – это святилище, расположенное прямо в скале на территории долины Черкез-Кермен. Находится скала на высоком плато. Готовясь к путешествию к этой крымской достопримечательности, не нужно надеяться на многочасовую экскурсию. Храм Донаторов – это небольшая, но древняя церковь, в которой расположены уникальные фрески, датируемые 12 веком. Однако рассчитывать на идеально отреставрированные картины не следует: старинные фрески сильно износились и даже были испорчены злоумышленникам в XX веке.

Название храм получил в честь семейства меценатов, которые жили где-то в том регионе. «Донатор» в переводе с греческого означает «дарующий». Внутри храма туристов ждет совсем небольшое помещение – всего 2 х 3 метра. Очень давно к наружным стенам прилегали деревянные дома и другие постройки.

Особенности храма и исторический вид

Постройки, которые раньше окружали храм, были сделаны в углублениях. Там располагались балки, с помощью которых комнатам придавали форму. Рядом находилась лестница, вырубленная прямо в скале. Она и сейчас приглашает туристов на прогулку, однако внешний вид постройки постепенно ухудшается.

Изюминка храма – его местоположение. Без указателя найти постройку, запрятанную в скале, практически невозможно. На вершине горы стоит указатель в форме креста, благодаря ему и ориентируются на плато.

Еще ориентир нахождения достопримечательности – пещерный город Эски-Кермен, сооруженный неподалеку. В этом совсем небольшом, но таком живом помещении находится очень много древних фресок, по которым можно проследить историю Крыма.

Храм донаторов в Крыму
Внутреннее убранство храма

Фрески храма Донаторов

Каменные стены почти от пола до потолка усеяны фресковой росписью. Она едва проступает, затертая безжалостным временем. Однако можно представить, насколько красивым и ярким было изображение с десяток веков назад. Если бы не катастрофа 70-х годов, в результате которой злоумышленники облили фрески черной краской, то красота стен сохранилась бы чуть лучше.

После происшествия сотрудники музеев и волонтеры смогли восстановить большую часть фресок. Заметно, что большая часть картин расположена на штукатурке, и не все они совпадают с первым слоем, что указывает на древнее изменение надписей и рисунков.

Самая большая фреска расположена на северной стене: на ней изображены фигуры Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Часть фрески с изображением Георгия похитили несколько десятилетий назад, однако отрубили ее настолько качественно, что у следователей не осталось сомнений в знании злоумышленниками ценности находки. Недалеко от Дмитрия расположено изображение всадника с копьем.

На западной стене размещены фигуры, которые исследователям не удается идентифицировать с какой-либо исторической личностью. А между ними изображен Христос. Здесь же находятся рисунки людей без нимбов над головами, что может указывать только на помощь этих человек храму. Ученые выдвинули гипотезу, что это – Донаторы. Указывает на то, что храм возвели на средства богатых людей, найденное рядом древнее поместье. Есть предположение, что небольшой храм был семейным святилищем.

Продолжая изучение фресок, можно обнаружить, что библейские картины есть даже на потолке. А в восточной части храма расположена самая необычная фреска: над престолом изображен младенец в чаше. Рядом с ним стоят святые, которые читают свитки. Историки полагают, что эта чаша – Святой Грааль. Археологи также считают, что Святой Грааль находится где-то в Крыму, возможно, под охраной какого-либо монастыря.

Во время Второй Мировой войны тайная идеологическая организация Рейха Аненербе долго искала в этих местах древний артефакт. Но поиски могущественного отделения не увенчались успехом. Следы же Грааля и указатели в столь масштабных размерах встречаются лишь в нескольких местах мира.

Как добраться до храма?

Попасть в храм Донаторов можно, доехав до села Холмовка, что в Бахчисарайском районе. Туристы передвигаются из Бахчисарая, Ялты и Севастополя на маршрутках, затем следуют пешком или на местном транспорте. Из поселка нужно дойти до башни Кыз-куле, свернуть направо и пройти небольшую долину. Храм Донаторов расположен в скале, которая преграждает путь.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.