Чайка морская (черноморская)

Содержание материала

Туристы, приезжающие отдыхать на Черное море, сталкиваются с множеством обитателей местной экологической структуры. Представитель многочисленной пернатой группы – чайка морская. Жители прибрежных курортов также называют их черноморскими.

Птицы настолько привыкли к большому количеству туристов, что совершенно не боятся людей и с удовольствием сидят рядом. Некоторые птицы не упускают возможности стащить лакомство или поближе познакомиться со спящим отдыхающим.

Особенности внешнего вида морских чаек

Морские чайки обитают у берегов моря и нередко очищают пляжи от более мелких обитателей фауны. При этом они издают достаточно громкие звуки и оставляют неприятные следы. Считается, что морская чайка – самый крупный представитель рода – птица крайне хитрая. Поймать ее практически невозможно. А на побережье Черного моря местами скапливаются сотни и даже тысячи представителей этого вида.

Встречаются и другие чайки чуть меньшего размера у берегов Черного моря. Но все виды объединены одинаковыми внешними признаками:

  • у них длинные крылья, сгибаемые под особым углом во время полета;
  • туловище морской чайки вытянутое, обтекаемое;
  • старые чайки отличаются светлым окрасом – почти белым;
  • самцы по окрасу не отличаются от самок;
  • хвосты у птиц квадратные;
  • оперение молодых представителей более темное и насыщенное;
  • клюв у чаек вытянутый, развитый, с крючком;
  • лапки чаще обладают розово-алым оттенком.

Птицы ведут колониальную жизнь, часто гнездятся на скалах и открытых гротах. На лапах у них есть перепонки для комфортного пребывания на воде и охоты за рыбой.

Важно! Морская чайка отличается от других птиц ярко-черными перьями, которые расположены на спине и крыльях. На кончиках крыльев имеются белые пятна.

До 4 лет морская чайка имеет сизые перья, а затем начинает белеть. Длина взрослой особи достигает 75 см, но встречаются мутанты, превышающие этот показатель. При этом размах крыльев птицы достигает 175 см, а вес 2 кг.

Чайка морская
Сизые перья – этой чайке меньше 4 лет

Образ жизни морской чайки

Чайкам нужно много пищи для комфортной жизни – не менее 400 грамм в день для взрослой особи. При этом они не всегда отправляются на охоту за добычей. Особенно в тех местах, где скапливается много людей. Вот почему морские чайки так часто находятся рядом с людьми и при первом удобном случае крадут у них пищу.

Птицы питаются и моллюсками, для добычи которых проявляют завидную смекалку. Они хватают раковину с моллюском, поднимаются и бросают ее вниз. Хрупкая ракушка разбивается, и птица съедает ее содержимое. Характер у чаек интересный – людей они совершенно не боятся, поэтому на зимовку отправляются далеко не все колонии и виды птиц.

Не брезгуют морские чайки и падалью, часами преследуя дельфинов и китов, надеясь на то, что им «перепадет» их добыча. Также охотятся за крабами и медузами. Для гнезд эти интересные птицы могут использовать мусор: бумагу, сетки, пластиковые детали и жестяные банки. Именно поэтому морских чаек нередко называют санитарами пляжей.

Размножение морских чаек

Заводить потомство черноморские птицы начинают в возрасте 1-4 лет. Гнезда они устраивают на скалах. Самка несет от 1 до 3 яиц. Для морских птиц характерно партнерство – они высиживают яйца по очереди, при этом остаются моногамными. Кормят детенышей оба родителя, таская добычу потомству до 6 раз в день. Через 40 дней после рождения птенцы начинают летать.

Если к гнезду приближаются другие птицы или люди, чайки начинают волноваться и защищаться. Некоторые особи нападают на нежелательного гостя, другие начинают поливать посетителя помётом.

Чайка черноморская
Чайка морская в полёте

Интересные факты про морских чаек

Морские чайки столь же необычны, как поразительно многочисленны:

  • скорость их полета достигает 110 км/час;
  • разные виды легко уживаются друг с другом;
  • естественных врагов у птиц нет, что обусловлено их невероятными способностями к адаптации;
  • чайки могут питаться яйцами сородичей, поэтому семейные пары редко подпускают других птиц к гнездам;
  • чайки отлично указывают на погоду: если предвещаются дожди, птицы снижаются к воде.

Продолжительность жизни морской чайки в естественной среде составляет 20 лет. Некоторые представители, обитающие рядом с человеком, живут меньше из-за чрезмерного употребления человеческой пищи.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть