Отдых в Бухте Инал

Бухта Инал расположена недалеко от Большого Геленджика, в Туапсинском районе. Окруженная скалистыми выступами, она предлагает туристам комфортный отдых на Черном море. Наличие лечебной голубой глины неподалеку от берега делает отдых в бухте Инал полезным для общего оздоровления и повышения тонуса.

История образования

Бухта получила название в честь князя Инала, жившего здесь в XV веке. Считается, что на Кавказ он прибыл из Египта, но данных, подтверждающих этот факт, нет. На территории бухты постоянно ведутся археологические раскопки и исследования. Найденные артефакты подтверждают: следы человека относятся как минимум к 3-1 столетию нашей эры. Есть здесь намеки на пребывание и греков, и византийцев. В первое тысячелетие после Рождества Христова территорию населяли племена адыгов.

В XV веке черноморское побережье подверглось нападкам со стороны Османской империи. Не исключено, что в то время в бухте останавливались войска турок. В 1864 году местные территории стали заселять в принудительном порядке переселенцами из других регионов Российской империи. Поселок, который сформировался рядом с бухтой в конце XX века, древней истории не имеет. Сейчас – это небольшой курортный район, разделенный на 5 зон с выходом к пляжам.

Инфраструктура и пляжи регионов

Пляжи Бухты Инал привлекают туристов уникальной глиной – голубая грязь богата минералами и полезна для здоровья большинства людей.

Все пляжи бухты – это изогнутая полоса с мелкой галькой, местами разделенная каменистыми склонами. Неподалеку начинается линия хвойных лесов и холмов.

Дно пляжей в основном ровное, без резких перепадов. Вода – чистая, прозрачная. В зависимости от времени года приобретает зеленый или голубой оттенок. Общая длина береговой линии – 5 км.

В отличие от большинства других черноморских пляжей, берег Бухты Инал не находится рядом с железной дорогой. К пляжам есть несколько подходов: по лестницам или через чащу хвойных лесов. Все пляжи – частично обустроены. В некоторых местах работает прокат снаряжения и инвентаря. Есть и дикие пляжи со сложными спусками, большим количеством водорослей. Особенности участков:

  1. Первая зона. Примыкает к центральному пляжу: удобный спуск к морю, максимально развитая инфраструктура поселения близ береговой линии. Здесь можно записаться на водные экскурсии, взять оборудование для развлечений. Подъехать к берегу легко на личном автомобиле, пересекая поселок.
  2. Вторая зона. Расположена выше основного участка, до берега можно спуститься пешком за 10-15 минут. Нет крутых подъемов или спусков. В море придется заходить по крупным камням. Инфраструктура также развита, как на первой зоне, но из-за резкого спуска народа меньше.
  3. Третья зона. Находится еще дальше, добраться до этого пляжа можно через центральный пляж, либо через грязевое озеро. Людям с плохой физической подготовкой будет сложно – обратная дорога требует крутого подъема в гору. Рядом расположено много баз отдыха, а набережная обустроена навесами и зонтиками. Есть киоски проката инвентаря и кафе. Несмотря на крутой спуск, место популярно среди туристов из-за источников голубой грязи.
  4. Четвертый и пятый районы. Лежат рядом друг с другом на юго-востоке Инала. Спускаться к ним можно по высоким лестницам, так как территория огорожена крупными скалами. В 700-1000 метрах находятся базы отдыха. В четвертом регионе у моря – песчаный пляж. Никаких развлечений и кафе на территории нет. Пятый пляж, напротив, обустроен всем необходимым для отдыха, а кафе работают до 2 часов ночи. Рядом есть автобусная остановка, магазины.

Все пляжи находятся на некотором отдалении от поселка Инал, в котором останавливаются туристы, не покупавшие путевки на базы отдыха.

Достопримечательности и развлечения

Ночная жизнь и развлечения для взрослых и детей в Инале не слишком богаты: есть кинозал, тир, простые аттракционы. Работает 2 бара – «Бриз» и Jungle.

В Инале нет интересных достопримечательностей, но работают службы, которые организуют экскурсии к интересным местам, расположенным неподалеку.

Отдыхая в Бухте Инал, можно съездить на Бжидские или Бигиусские водопады. Мельничная щель – идеальное место для спокойного отдыха и пикников.

Как добраться до Бухты Инал?

Бухта находится в 5 км от трассы М4 «Дон», проще всего приехать сюда на личном автомобиле. Если ехать по М4, нужно добраться до точки ее пересечения с М27 (А147). До М4 можно добраться из любого региона, следуя указателям на юг – «Сочи», «Краснодар», «Джугба» или «Ростов-на-Дону».

Территория, поделенная на 5 участков, начинается с Голубой Бухты. Если проехать ее, будет поворот на 4 область рядом с базой «Бриз». Далее следует поворот на 5 и 6 регион через пансионат «Утёс». Если пропустить этот поворот и двигаться дальше, придерживаясь правой стороны, можно попасть на 1, 2 и 3 участок бухты.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.