Крымский природный заповедник

Крымский природный заповедник – место для пешего туризма, изучения многообразной природы, а также памятников, возведенных человеком. Это самая старая природная территория Крыма, находящаяся под охраной. Общая площадь составляет свыше 88 600 га: от Крымских гор Ялты до Алушты.

В регионе расположены самые высокие горы Крыма, включая Роман-Кош, высота которой достигает 1545 м. В заповеднике находится начало нескольких крупных рек полуострова. Флора и фауна – самые богатые на территории Крыма, насчитывают свыше 2500 видов грибов и растений, а также больше 250 – птиц и животных.

История богатого края

История Крымского заповедника начинается в 1896 г., когда за территорией был закреплен статус Заказника горного леса. В 1913 г. здесь появился Заказник Императорских охот, а после революции область национализировали. Так природный памятник получил первое название – Национальный заповедник.

Благодаря преданным людям, защищающим природу, за 3 года тяжелейшего периода в истории заповедник ни разу не лишился статуса.

В 1923 г. заповедник получил название Крымского, и его площадь расширилась до 21 138 га. До 1941 г. деятельность памятника процветала: здесь вели исследования, завозили новых животных, строили уникальные туристические маршруты.

Во время Второй Мировой войны многие сотрудники отправились на фронт и в партизанские отряды. Гитлеровские войска дошли до территории природного памятника, в результате чего сильно пострадала большая часть построек и сооружений. Было сожжено больше 2000 га леса.

После окончания войны люди начали восстанавливать пострадавшие территории, а в 1949 г. к площади добавился орнитологический отдел «Лебяжьи острова». В 1957 г. регион получил статус заповедно-охотничьего хозяйства, что предполагало разведение промысловых рыб и животных. В 1991 г. заповедно-охотничье хозяйство получило старое название.

Крымский природный заповедник

Туристическая ценность

Заповедный край уникален, и для каждого человека найдутся интересные приключения на его территории. Здесь собраны тысячи природных богатств, многие животные и растения включены в Красную книгу. Но есть и людские постройки, которые интересны для посещения. Их насчитывается больше 80 единиц.

Территория Крымского заповедника – это удивительное сочетание равнин, степей, горной местности. Есть в нем и каньоны, и огромные пещеры, превращенные в достопримечательности и оборудованные для удобного посещения туристами. Художники, фотографы, поэты и писатели найдут здесь вдохновение. А любители природы смогут отдохнуть душой, оценить могущество дикой природы.

В заповеднике, а также в туристических фирмах близлежащих городов можно организовать экскурсии и походы продолжительностью от 1-3 до 20-25 дней.

Экскурсии отличаются по сложности, даже семьи с маленькими детьми могут окунуться в удивительный мир пешего туризма, не имея спортивной подготовки. Стоит посетить значимые культурные памятники:

  • Космо-Дамиановский монастырь для мужчин;
  • Музей партизанской славы.

Очень интересен край и для археологов-любителей. В заповеднике постоянно работают экспедиции, а найденные артефакты передаются в близлежащие музеи.

Крымский природный заповедник

Флора и фауна

В заповеднике обитает более 8 000 насекомых и представителей беспозвоночных: скорпионы, крабы, сколопендры. Если заказать экскурсию с упором на исследование этой области, можно узнать много нового, вживую познакомиться с самыми опасными представителями семейства. Профессиональный экспедитор обеспечит достаточную безопасность при «общении» с насекомыми.

Крупные позвоночные животные, особенно косули и благородные олени, – одни из самых завораживающих представителей края. Но есть и более опасные представители фауны: медведи, дикие кабаны, куницы и лисы. Большая часть животных занесена в Красную книгу.

При посещении заповедника следует помнить, что рвать растения, собирать грибы и ягоды, а также вести профессиональную фотосъемку запрещено. Чтобы избежать недопонимания с охраной, нужно заранее уточнить правила посещения и подготовиться.

Но ничто не мешает визуально наслаждаться красотой цветущих растений: эдельвейсами, дикими крокусами, зверобоем. Леса представлены дубом, ясенем, соснами, буками, кленами и липами, а также десятками кустарников.

Как добраться?

Штаб-квартира находится в Алуште, на окраине. Оттуда стартуют почти все экскурсии. Добраться до пункта можно на автобусах, троллейбусах и маршрутках до станции «Заповедник».

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.