Тмутараканский камень: письмо из глубины веков

Тмутараканский камень датируется 1068 годом создания, однако обнаружен он был лишь в конце 1792-1793 гг. Это плита из мрамора, оставшаяся на территории Тамани еще от греков, построивших первый город в этой области. Однако надпись на глыбе сделана древнерусским князем.

На ней написано, что князь Глеб в лето 8576 измерил море по льду от Корчева до Тмутаракани и записал расстояние в саженях (14 000). После обнаружения глыба не осталась на месте археологических раскопок, а была передана в Эрмитаж Санкт-Петербурга. С тех пор артефакт не покидал территории Питера и стал древнейшим подтверждением существования гидрографических работ на Руси.

История обнаружения

Существует 2 теории, но точных данных, в каких условиях была обнаружена глыба, нет. Отличается и место: согласно одной теории, камень нашла на территории Фанагории, другое же мнение утверждает, что Тмутараканский реликт обнаружен на территории крепости у берега моря.

Впервые запись о мраморной плите с древнерусскими надписями появилась в 1794 году благодаря А. И. Мусину-Пушкину. С этого камня начались исследования русской палеографии и эпиграфики профессором А. Н. Олениным. Далее история делится на 2 версии событий, которые могли привести к утрате ценнейшего артефакта:

  1. Обнаружение летом 1792 года. Археолог под фамилией Пустошкин отвозит камень на крейсерское судно, расположенное в Херсоне. Однако произошло чрезвычайное происшествие, и судно унесло в Константинополь бурей, а вернулось оно через 7 месяцев. В Николаеве о камне услышали другие заинтересованные лица, которые и доложили в Санкт-Петербург Мусину-Пушкину. После этого события камень вернули на место, а в столицу увезли точный снимок артефакта.
  2. История 1793 года. Эта версия связана с тем, что Мусин-Пушкин изначально доложил о находке Екатерине, которая захотела увидеть камень лично. Когда императрица увидела точную копию надписей, после совета с придворными они принимают решение обвинить Мусин-Пушкина в подмене. Никто не мог поверить, что эта глыба окажется настоящей. И камень остался на территории Тамани. Корабль, который должен был доставить камень в Херсон, уже отправился в путь, а вместе с ним и камень на борту. Получив приказ вернуть камень, войсковой судья поручил отвезти глыбу назад в Тамань одному купцу. Путь по Черному морю оказался сложным, пролегающим через Константинополь. Но купец доставил артефакт назад на полуостров.

До 1803 года камень покоился в саду у Покровской церкви (сейчас она стала достопримечательностью Тамани, сохранив уникальные очертания античного здания). В 1803 г. камнем заинтересовался архитектор – Львов-Никольский. В 1834 г. после урагана, который чуть не погубил некоторые строения и реликвии, Тмутараканскую плиту доставили в Керченский музей. А в 1851 г. ее перевезли для дальнейшего изучения в Санкт-Петербург.

История Тамани, тмутараканский камень
Копия Тмутараканского камня в Тамани

Политическое значение

Екатерина II заинтересовалась Тмутараканским камнем, потому что он мог доказать историческую связь Византии и России. Делалось это для того, чтобы вернуть Грецию как государство, зависящее от России и христианства. Из-за столь грубого натиска императрицы, которую частично поддерживала Франция и другие государства Европы, разразился грандиозный спор.

Часть деятелей и ученых полагала, что Тмутараканский камень – это простая пропаганда, желание эмансипировать новые территории. Из-за этого всё больше мнений сводилось к тому, что мраморная глыба – простая подделка. В тот момент доказать фактами обратное не смог ни один российский ученый, в том числе Мусин-Пушкин.

Проверка подлинности

В конце 18 столетия Тмутараканский камень наделал много шума. Не все ученые были готовы смириться с его подлинностью и доказательством того, что на Руси существовала подобная графическая традиция. Но в 1970-е годы в музее была проведена подробная экспертиза и анализ письменности, которые развеяли любые сомнения.

Сейчас остается ясным одно: камень обнаружили на территории бывшего Тмутараканского царства, на территории которого сейчас расположена станица. До сих пор в Тамани ведутся археологические раскопки. И это неудивительно: история города начинается за 2500 лет до Рождества Христова и хранит множество интересных событий.

 




Добавить комментарий