Озеро Кардывач

Многие кавказские озера расположены в удивительной местности: в окружении ледников, гор, цветущих лугов и тысячелетних лесов. Озеро Кардывач скрыто от глаз туристов, и добраться до него можно, приложив некоторые усилия. «Водоем Пяти Вершин», как его называют местные жители, охотливо принимает только пеших гостей. Но посетить озеро могут даже те, кто впервые собрался в поход.

Где находится озеро?

Озеро Кардывач расположилось в 44 км от Красной Поляны, что в нескольких километрах от Сочи. Добраться до озера можно только пешком, но некоторую часть пути преодолевают на внедорожниках. Находится оно между 5 горными вершинами и считается самым крупным в районе Сочи.

Озеро образовалось недалеко от границы Адыгеи, в области Сочинского парка. Оно входит в состав Кавказского биосферного заповедника, с чем и связан запрет на передвижение на транспорте с момента входа на охраняемую территорию.

Описание озера

Горный водоем не относится к столь старым представителям водного мира Земли, как Черное море или Байкал. Зародилось озеро в конце Бронзового века, в момент образования каменного завала, который преградил путь ледниковой воде, спускавшейся по кратеру.

Даже название у водоема отражает его суть: «карды» – это балка, а «вач» – поляна.

Расположено озеро на 1840 м над уровнем моря и занимает свыше 133 000 кв. м, а диаметр достигает 515 м в самой большой части. Максимальная глубина достигает 17 м. Форма у озера вытянутая, а вода внутри – очень чистая.

С трех сторон озеро окружено высокими подъемами, на которых растут разнообразные представители флоры: буки, грабы, сосны и ели, а также пихты и благородные каштаны. Березы встречаются реже – только на территории небольших ледников. Вода у Кардывача интересная: летом она становится зеленой из-за окружающих растений, а осенью – серо-синей.

Озеро Кардывач

Вдохновляющая красота для искателей совершенства

Горный водоем привлекает туристов дикой красотой, картинами, которых не найти на большей территории Евразии. Вокруг него гармонично соединяются грозные горы, словно Саяны, лишь немного уступая им в суровости, высоты Гималаев и бесконечная зелень Альп. Здесь обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу. Кристально чистая вода, каждый сезон меняющая оттенок, лишь дополняет живописную картину. Настоящее раздолье для художников, фотографов, поэтов и искателей новых ощущений!

Путешествие к Кардывачу – это настоящее исследование, ведь по дороге туристы посещают несколько мест, пейзажи которых не уступают озеру:

  • Энгельмановы поляны с нарзановыми источниками;
  • верховья реки Мзымты, заросшие тысячелетними лесами;
  • лесная тропа вдоль крутого склона;
  • горнолыжный курорт Роза-Плато;
  • альпийская полянка, заросшая десятками видов цветов.

Путь лежит через кордон Кавказского заповедника, на котором можно перекусить (оборудованы столы и лавки). Путь к озеру безопасен и приятен, прохождение маршрутов занимает 3-4 дня.

Как добраться до Кардывача?

Путешествие к водоему – одна из самых привлекательных экскурсий для пеших туристов. Причем сделать это можно как своими силами, так и в составе группы. Состав оформляют во многих курортных городах Краснодарского края. Лучшее время для путешествия к водоему – июль и август. В крайнем случае – начало сентября, когда леса начинают преображаться, надевая осенние наряды. Но нужно учесть, что осенью здесь становится холоднее.

В июне на пути к озеру и рядом с ним всё еще лежит снег, а выпадает он уже в конце октября.

Добраться до озера можно в два этапа. Сначала туристов забрасывают из Красной Поляны к пропускному пункту, который находится в Энгельмановых полянах. Этот этап занимает 20 км, общий подъем по высоте составляет 700 м.

Далее туристы пересекают шлагбаум и начинают пеший поход. Остается 18 км до Кардывача, путь прокладывают вдоль тропы на правом берегу Мзымты. Общий путь занимает не более 6 часов, плавный подъем на отметку 1800 м над уровнем моря легко переносится людьми с разным уровнем подготовки.

Еще один вариант путешествия – через кордон Пслух и перевал Аишха. Некоторые туристические группы отправляются через Грушевый хребет, проходящий через поляну Энгельмана. Координаты озера: 43.572489 и 40.628522.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.