Гуамское ущелье

Содержание материала

Гуамское ущелье завораживает крутыми склонами и быстрой речкой, расположенной на самом дне достопримечательности. Туристам предлагают путешествовать по ущелью на железнодорожном транспорте, либо пешком – это позволяет насладиться всей красотой природы и оценить каждый уголок.

Где находится ущелье?

Скалистый уголок расположился в Апшеронском округе Краснодарского края. По дну природной достопримечательности протекает бурная река Курджипс, а параллельно проходят железнодорожные пути.

Находится ущелье рядом с поселком Мезмай, не доезжая селения Гуамка. Глубина его равна 400 м, кое-где разрез земли сужается до 2 м. Дорога проходит по центру, и местами над ней нависают скалы. Узкая речка превращается в бурлящие водопады – падает на 82 м.

История ущелья

История Гуамского ущелья начинается задолго до завоевания территории Российской империей. В 1717 г. здесь произошло первое из описанных событий: адыги заманили турок и сбросили их в реку Курджипс. Во времена Великой Отечественной, когда до территории Краснодарского края добрались фашисты, здесь часто казнили русских солдат и партизан, скидывая тела с обрыва. В это же время здесь произошла диверсия – партизаны взорвали железнодорожный мост, уничтожив отряд из 50 гитлеровцев. Сейчас на этом месте стоит табличка с описанием подвига русских партизан.

В конце XX века ущелье получило статус природного памятника, и по его периметру установили охранные посты.

Экскурсии

У главного входа в ущелье работает отель «Гуамка», крупная парковка, закусочная-ресторан и магазин с продуктами. В этом же месте можно найти несколько палаток с продажей экскурсий. Одни из них предлагают путешествие по железной дороге, другие – экстремальную прогулку с переправой над пропастью высотой более 200 м, находящуюся между вершин скал.

Факт! Для туристов доступны такие программы, как лазанье по скалам, сплав на лодках каноэ, спелеотуризм, рафтинг.

По окрестностям путешествуют на автомобилях, заезжая в Концертный грот, Монашью пещеру с большими водопадами и рекой, а также пристанище летучих мышей Ар-Эд.

Железная дорога

Путешествие по железной дороге стало доступно туристам в 2009 году. На середине пути есть закусочная, там же путешественники продолжают экскурсию, посещая скалолазную базу. Работает 2 вида транспорта: тепловоз с 4 вагонами и дрезина «Зина».

После остановки поезда можно продолжить пешую экскурсию, спуститься к реке Курджипс, посмотреть на крутые склоны гор. Путешествовать лучше со знающим человеком.

Гуамское ущелье, узкоколейка
Железная дорога вдоль Гуамского ущелья

Во сколько лучше посещать ущелье?

Исследовать Гуамскую расщелину можно бесплатно, в выходные и праздники зайти сюда можно только с 9 утра до 5 вечера. Пеший проход в это время ограничен, так как активно движется тепловоз:

  • поезд работает по выходным с 9.00 до 18.00, ходит каждые полчаса;
  • время в пути – 20 минут;
  • остановка расположена около входа в ущелье

Во время экскурсии включают аудиозапись с интересными историями и событиями.

Дрезина – железнодорожный транспорт без окон и половины стен. Работает с понедельника по пятницу по расписания поезда. Лучшее время для посещения, когда на трассе минимум туристов, – вторник и понедельник.

Турниры по скалолазанию

Один раз в год – с поздней весны до осени – скалолазы собираются на отдых с палатками или снимают номера гостинице рядом с ущельем. В это время устраивается турнир, в котором участвуют люди с разным уровнем подготовки – от новичков до профессионалов.

Как добраться до ущелья?

До хутора Гуамка, который находится недалеко от входа в ущелья, от Краснодара нужно проехать 160 км на автобусе или личном автомобиле. Дорога пролегает по трассе М4-Дон. На автобусе можно добраться маршрутом «Краснодар-Апшеронск». Время – чуть больше 2 часов. Отправляется транспорт с центрального автовокзала города.

Если предстоит добираться от Апшеронска, то можно сесть на маршрутку. Расстояние до ущелья – около 60 км, что занимает 1 час пути. Ходит маршрутка несколько раз в день с перерывами 2-4 часа.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть