Кавказский биосферный заповедник

Содержание материала

Кавказский биосферный заповедник – место, по красоте с которым способны сравниться лишь бескрайние альпийские луга и завораживающие холмы Исландии. Настоящий рай для любителей пешего туризма – более 30 маршрутов длительностью от 3 до 30 дней, тысячи видов цветов и деревьев, а также обитателей фауны.

Расположение и особенности климата

Заповедник частично занимает область нескольких регионов: начинается в Краснодарском крае, охватывает Карачаево-Черкесию, а также Республику Адыгея. Тисо-самшитовая роща, занимающая 302 га площади, находится обособленно от общего района заповедника, в городе Сочи. Общая территория включает свыше 280 000 га.

Климат в лесах и горах редко опускается ниже 0 и поднимается выше 22-25 градусов тепла летом. В горах снег лежит более 5 месяцев, а летом температура повышается до 16-22 градусов.

Флора и фауна региона

В заповеднике под охраной находится более 89 видов млекопитающих и почти 250 – птиц. Реки и озера богаты моллюсками, пресмыкающимися, в них обитает 21 вид рыб. Группы беспозвоночных и насекомых не поддаются точному счету.

Самые интересные представители млекопитающих:

  • кошачьи, включая рысей;
  • дикие кабаны и горные косули;
  • медведи;
  • вымирающие зубры;
  • благородные и пятнистые олени;
  • серны и туры;
  • летучие мыши, белки и зайцы;
  • волки разных видов.

Невероятно богата природа древними видами растений – каждый пятый вид относится к реликтовым и больше нигде не встречается, кроме как на территории Кавказа. Есть здесь и вечнозеленые кустарники, деревья, и прекрасные орхидеи – больше 30 видов. Особенно богат край папоротниками – их насчитывается 40 видов. Более 165 видов деревьев и кустарников растет по всему охраняемому району.

Озера – отдельная достопримечательность этого района. На охраняемой территории их насчитывается больше 120, однако площадь каждого невелика. До середины лета почти все озера покрыты слоем льда, так как находятся в горах.

Факт! Самое крупное озеро – Безмолвия – занимает площадь 200 000 м2

Есть в заповеднике и пещеры, часть из которых входит в экскурсионные программы.

Кавказский биосферный заповедник, Имеретинское озеро
Озеро Безмолвия

История заповедника

Заповедник открыли в 1924 году, но история его началась гораздо раньше. В 1886-1888 гг. на этой территории впервые возник охранный статус, связанный с княжеской «Кубанской охотой». Чтобы не допустить истребления животных, в 1924 году Академия наук составила «Положение о заповеднике», впервые были обозначены границы. В 1979 году региону присвоили статус биосферного, а в 1999 г. биосферный заповедник попал в список организации ЮНЕСКО как важнейшее наследие.

Экскурсии по заповеднику

Доступные для экскурсий площади: Хостинская роща, вольерный комплекс, музей природы, расположенный в Гузерипле вместе с древним дольменом, плато Лаго-наки, Чертовы ворота. Компании проводят маршруты и по другим экологическим тропам, заказать их можно в близлежащих городах. Коротко о самых главных экскурсиях:

  1. Вольерный комплекс. Здесь содержат диких животных – представителей фауны Кавказского биосферного заповедника. Расположен он в красивом месте в окружении гор.
  2. Хостинская роща. На ее территории расположен доледниковый лес, некоторым деревьям насчитывают тысячи лет.
  3. Чертовы ворота и дольмен в Гузерипле. Завораживающий туристический маршрут лежит вдоль огромных гор.

Рядом с заповедником расположено множество туристических баз, из которых организуют экскурсии.

Как добраться?

Путешествие на охраняемую территорию начинается из Адлера или Сочи. Начать экскурсию можно с вольерного комплекса, который находится недалеко от Красной Поляны, в 2 км от трассы. Имейте в виду, что доступ на территорию возможен только через КПП.

Внутри заповедника запрещены автомобили, туристы передвигаются только на лошадях или пешком. Следует учесть, что собирать грибы и ягоды, а также разводить костры или заниматься профессиональной фотографией нельзя.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть