Долина лотосов в Краснодарском крае

Долина лотосов – место, которое больше похоже на солнечный Таиланд или один из уголков индийских джунглей. Однако этот волшебный уголок находится на территории России – в Краснодарском крае. Каждый сезон зацветают тысячи розовых бутонов, завораживающих размерами лепестков, красотой и легендами, которые слагают местные жители о таинственных свойствах растений.

Где находится Долина?

Долина расположена в нескольких километрах от Анапы, добираются до пункта из станицы Голубицкой или Ахтанизовской. Казачий ерик – канал, по которому на катерах и лодках экскурсоводы доставляют туристов к заветному месту. «Сухим» способом к заливу не попасть, так как он окружен водой.

Описание

В Долине лотосов насчитываются тысячи удивительных цветов, диаметр каждого из которых составляет 10-20 см, но встречаются гиганты до 50 см, что подтверждают фотографии туристов. Вместе с огромными бутонами на воде покоятся разлапистые зеленые листья. Попадая в Долину из канала, турист сталкивается с захватывающим видом: до самого горизонта вода наглухо застелена темной зеленью и изящными розовыми бутонами.

Факт! В мире существует 2 вида растений – розовый и желтый лотос. Первый растет в Азии, второй встречается только на территории Атлантики в Америке.

В России эти удивительные цветы встречаются только в 4 местах. Долина лотосов на Таманском полуострове одно из них. Посажены цветы были в конце 80-х и удачно прижились на этом теплом, влажном месте. Раньше биологи также пытались посадить растение в разных уголках Краснодарского края, но прижились лотосы только здесь. Так совпало, что микроклимат территории, отсутствие сильных ветров и идеальная глубина каждый год позволяют тысячам растений расцветать без каких-либо трудностей.

Пресный Ахтанизовский лиман – это залив, вода в котором в сезон цветения лотосов прогревается до 29 градусов. Розовое растение цветет в начале июля и радует изящными бутонами вплоть до самого августа. Если вы собираетесь на экскурсию в это место, запомните, что срывать редкое растение запрещено. Розовый лотос занесен в Красную книгу, несанкционированное срезание облагается штрафом. Это растение очень чувствительно, в течение 24 часов после срезания оно погибает без корневой системы.

В Анапе и близлежащих городах можно заказать экскурсию в Долину лотосов. Сопровождающий в течение нескольких десятков минут будет рассказывать интересные легенды и предания, которых не найти ни в одной истории в интернете. Например, есть одна традиция: если в течение определенного времени нюхать аромат растения, можно стать мудрее.

Долина лотосов в Краснодарском крае
Цветок лотоса

История создания Долины лотосов

Розовые и желтые лотосы не росли в дикой природе Краснодарского края. Первая попытка посадить здесь цветы состоялась в 1938 г. Тогда ученый биолог Троицкий привез из Астрахани набор семян. На востоке Азовского моря нашлись подходящие условия: мелководные лиманы с хорошей почвой.

Первая попытка обернулась провалом, и все лотосы погибли вскоре после посадки. Второй раз семена решил посадить в 1960 году ботаник Шехов. Он использовал несколько видов растения, но выжил только каспийский лотос.

Как добраться?

В Долину приезжают из Анапы по трассе А-290, реже – из других городов, используя GPS навигацию. В турагентствах города можно записаться на экскурсию, компании предоставят транспорт и гида. Стоимость путешествия начинается от 500 рублей. Залив с растениями находится недалеко от станицы Ахтанизовской.

Из станицы начинается путешествие по каналу, придется пересечь дополнительное водное пространство. Но есть и второй путь – из станицы Голубицкой. В 1 км от нее находится Казачий ерик, по которому и попадают в Долину.

Совет! GPS координаты достопримечательности: 45.288701 и 37.222316.

Из Анапы туристов довозят на автобусах до поселка, после чего люди пересаживаются на водный транспорт. Так как цветение приходится на жаркое время года, путешествовать лучше утром, чтобы не получить солнечных ударов и ожогов. Также утренние прогулки позволяют насладиться картиной полностью – цветок двигается за солнцем, и ближе к вечеру бутоны «отворачиваются».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.