Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале – это настоящее древнее поселение, которое сохранилось в отличном состоянии к нашему времени, хотя было построено в первой половине I тысячелетия от Рождества Христова. Интересен древний город необычными строениями, расположенными прямо в пещерах, сохранившимися улицами и прилегающими территориями. Веками место обрастало новыми архитектурными и природными памятниками. Сейчас туристов привлекает древний монастырь, удивительный пещерный город и огромный каньон, расположенный рядом.

Находится Чуфут-Кале в 2,5 км от Бахчисарая, Севастополь расположен в 58 км от достопримечательности. Город построили на самом конце юго-западного массива Крымских гор, у подножия находится Успенский пещерный монастырь.

История древнего города

Существует несколько теорий, раскрывающих предпосылки возникновения пещерного города:

  1. Начало V века – формирование укрепленного поселения для защиты границ византийских владений.
  2. Начало X века – из-за освоения территорий и близкого расположения границ разных государств.

Чуфут-Кале – древний полис, который на территории Крымского полуострова сохранился лучше других аналогичных построек. Первое упоминание о нем датируется 18 столетием, и называют его Кырк-Йер на тюркском языке.

Изначально на территории поселения жили аланы, пришедшие в начале тысячелетия с юга. В 1299 году город захватила татарская орда, и некоторое время в нем размещалась армия. К середине 14 столетия построена вторая защитная стена, за счет которой город расширился.

В XV веке поселение еще больше укрепили, и оно стало резиденцией крымских ханов. В течение десятилетий военачальники укрывались здесь от междоусобных войн, а когда Золотая Орда пала, крепость стала тюрьмой для пленников знатного происхождения.

После ухода татар в пещерном городе обосновались караимы, принявшие иудаизм. Благодаря народу сформировалось и сохранилось так много иудейских памятников в стенах Чуфут-Кале. Когда же Крым вошел в состав России, народность постепенно стала уходить с этих территорий, переселяясь в Бахчисарай и другие, более крупные, города. Полностью древняя сеть пещер опустела к XIX веку.

Чуфут-Кале в Крыму
Пещерный город Чуфут-Кале и домик смотрителя

Чуфут-Кале для туристов

Пещерный город занимает большую территорию, и археологические работы здесь идут постоянно. Однако для туристов интересен он тем, что все внутренние детали, здания и системы переходов сохранились почти в идеальном виде. Перетекая из эпохи в эпоху, разные элементы крепости, как книга по истории, рассказывают о событиях прошлых времен.

Факт! Самые древние следы человека обнаружены в южной части комплекса, они датируются 1-2 столетием нашей эры.

Всего в крепости более 150 пещер, объединяющих хозяйственные постройки, храмы, жилища и другие сооружения. Если посмотреть на них, как на общую картину, то можно найти сходство с пчелиными сотами. В отличие от пещер, некоторые постройки частично разрушились.

На востоке комплекса находятся поздние здания, возведенные в период с 14 до 18 столетия. Отделяет «новый» город мощная стена 10 м в высоту. В некоторых точках находятся надзорные башни. Но есть на территории Чуфут-Кале и более загадочные сооружения, расположенные как в «новом», так и в «старом» городе.

Археологи полагают, что их возвели первые поселенцы. Внешне они напоминают погребения из огромных каменных глыб. В центре поселения расположен мавзолей Джаныке-ханым, в котором похоронены дочери Тохтамыша. Рядом с пещерным городом находятся другие интересные достопримечательности:

  • Успенский пещерный монастырь – расположен в скалах, построен в 8 столетии византийскими переселенцами;
  • каньон Чуфут-Кале – природный памятник, завораживающий размерами и красотой в любое время года.

По всей территории, окружающей крепость Чуфут-Кале, расположились туристические лавки, есть несколько кафе, в которых можно перекусить.

Чуфут-Кале в Крыму
Пещеры Чуфут-Кале

Как добраться до достопримечательности?

В Чуфут-Кале туристы съезжаются из Симферополя и Севастополя. Сначала нужно доехать в Бахчисарай на электричках или автобусах, которые ходят каждые 1-2 часа. Доезжать нужно до станции «Северная».

Из Бахчисарая попасть в древний город можно на автобусе №2, ходит он от автовокзала и ж/д станции.  У Ханского дворца есть адрес: г. Бахчисарай, ул. Речная, 133.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.