Навалищенское ущелье – заповедная книга древнего Кавказа

О природной красоте и уникальных пейзажах города Сочи написана не одна книга и отснят не один сюжет. Жемчужина Краснодарского края может похвастаться ласковым морем и живописными горами, шикарными водопадами и привлекательными речными долинами, картинными каньонами, таинственными пещерами и загадочными урочищами. Одно из таких удивительных мест – Навалищенское ущелье в окрестностях поселка Хоста.

Экспозиция юрского периода

Объект интересен не только как занимательная достопримечательность, привлекающая своей красотой и чем-то мистическим, но и тем, что он, по некоторым данным, был образован в период мезозойской эры. То есть можно смело предположить, что каменные развалы были местом обитания древних ящеров и динозавров.

Навалищенское ущелье расположено на территории Сочинского Национального парка и является частью Кавказского биосферного заповедника. Оно – фрагмент известного в этих краях хребта Ахун, отделившееся от основного горного массива более двухсот миллионов лет назад в результате раскола земной коры. Сегодня границей служит русло реки Хоста, веками размывавшей известняковые слои и достигшей в этом деле превосходных результатов. Кристально чистые потоки никогда не прогреваются выше 17 градусов – манящая с первого взгляда красота коварна и обманчива.

Историческая справка

В отличие от многих других достопримечательностей Северного Кавказа, появление и происхождение которых окутано мифами и легендами, урочище имеет историю весьма прозаичную и реальную. В середине XIX столетия в этих местах располагалось поместье местного землевладельца Навалишина. От его фамилии название и произошло. Поэтому наравне с Навалищенским его иногда именуют и Навалишенским.

Навалищенское ущелье
Река Хоста

Дары субтропиков во всей красе

Поскольку речь идет о микрорайоне Хоста, нельзя не сказать о богатой флоре здешних мест. Тисо-самшитовая роща – уникальный по своей природе реликтовый колхидский лес, сохранившийся практически в первозданном виде с третичного периода. Берега реки Хосты сплошь поросли экзотической растительностью, мхами и лианами. Большая часть из них занесена в Красную книгу сразу нескольких государств – России, Азербайджана, Грузии.

Величественные тисы и самшиты высятся великанами. Помимо них произрастают кавказские дубы, липы, бамбук, грабы, каштаны, несколько видов эндемичных папоротников. Кроны деревьев, массивные и густые, создают притененную атмосферу. Даже в солнечный день здесь царит таинственный полумрак. И от этого появляется некоторое мистическое настроение. Но бояться не стоит: местность отлично оборудована для туристов. Проложены дорожки, мостики с перилами и ограждениями, оборудованы смотровые площадки. Есть скамейки и беседки для отдыха.

Экскурсионный маршрут растянулся на полтора километра. Для любопытных и ищущих – на все два. Туристов встречают резкие перепады высот. Вершины в 250 метров над уровнем моря резко уходят на стометровую глубину.

В окрестностях ущелья встречаются скальные образования различной формы и высоты, другие интересные природные объекты. Это и озеро в каньоне под названием Святая купель, пещеры хребта Алек, Белые скалы, тихие заводи, родники, многочисленные водопады, как высокие, так и небольшие.

Но не только природными памятниками примечательны эти места. О древней истории напоминают дольменные комплексы и остатки старинных храмов, о средневековых временах генуэзского владычества – развалины крепости и фортификационных сооружений.

Рядом с ущельем находится гостиничный комплекс и ресторан. Отведать целебный горный мед, настоящее кубанское вино и блюда, приготовленные на мангале, могут все желающие.

Как добраться

Главным ориентиром является поселок Красная Воля. Лесная улица приведет к грунтованной дороге и центральному входу в заповедник. А дальше – деревянная лестница и начало экскурсионного маршрута. Это схема движения для туристов на личном автотранспорте. На автобусе или маршрутке придется доехать до этого самого поселка до остановки «Улица Володи Ульянова» и пройтись пешим ходом все по той же грунтовке минут 20-30.

Навалищенское ущелье считается одним из популярнейших природных и экскурсионных объектов в масштабах Большого Сочи. Поэтому побывать в этой заповедной зоне всегда интересно.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.