Отдых в Хосте

Содержание материала

Живописный черноморский поселок Хоста территориально входит в агломерацию Большого Сочи и со всех сторон окружен горами и зарослями самшита, платанов, олеандров, кипарисов и пальм. Как и многие курортные поселения Северного Кавказа, получил название от одноименной реки, на которой и расположен. Отдых в Хосте – это прекрасный вариант отпуска для тех, кто хочет отбросить проблемы и заботы, вдохнуть свежего горного воздуха и насладиться чистым теплым морем. Невысокие цены – приятный бонус.

Климат и природа

Район считается центром российских субтропиков, поэтому климат здесь влажный и теплый. Зимы мягкие, а лето в среднем на один-два градуса теплее соседних поселков. Показатели в плюс тридцать ни для кого не удивительны. Купальный сезон стартует в начале мая, вода прогревается быстро и остывает лишь в конце октября. Горные склоны защищают от сильных ветров. Микрорайон утопает в зелени и реликтовых лесных насаждениях. Воздух чистый и свежий.

История

Поселения древних людей здесь датируются временем постройки египетских пирамид. Молчаливые свидетели прошлого – многочисленные дольмены. Между Кудепстой и Хостой есть легендарный Черкесский камень, который многие соизмеряют с тысячелетней историей. О следах пребывания человека приблизительно 15 тысяч лет назад говорят многочисленные археологические раскопки и найденные артефакты. Наиболее значимая эпоха в развитии этих земель пришлась на Средневековье и генуэзское владычество. О тех временах напоминают руины крепостных стен в Тисо-самшитовой роще.

Отдых в Хосте, Тисо-самшитовая роща
Каньон “Чёртовы ворота” на реке Хоста в Тисо-самшитовой роще

В XIV веке в письменных источниках впервые упоминается долина реки Хоста. Побережье населяли воинственные убыхи – коренной кавказский народ. Именно их наречие и дало название реке и местности. В дословном переводе оно обозначает «богатая земля».

В период российского влияния убыхи покинули родные места и перебрались в Турцию. А селение с начала XIX века начинает активно отстраиваться и формироваться как туристический конгломерат.

Пляжи

Хостинское побережье изрезано волнорезами и в большинстве своем принадлежит санаториям и пансионатам. Покрытие – мелкогалечное, с частичными песчаными вкраплениями. Все они оборудованы по последнему слову техники, так что отдых будет комфортным и удобным. Уборка проводится ежедневно.

Центральный пляж растянулся на сотню метров. Главный ориентир – поселковый причал. Есть прокат пляжного инвентаря: лежаков, зонтиков, доступен весь спектр водных развлечений – от катания на бананах и катамаранах до гидроциклов и моторных лодок.

Территория санатория «Кавказ» прекрасно оборудована: множество аэрариев, душевые, туалеты. Вход доступен для всех желающих. Крытая зона отдыха есть и у пансионата «Аврора». Здесь же имеется кафе и столовая. Пляж «Волны» плавно переходит в озелененную часть набережной. Так что здесь можно и позагорать, и отдохнуть в тени, и просто прогуляться вдоль кромки моря. Свободный вход также на прибрежные территории «Кристалла» и «Хосты». Почти везде обустроены детские зоны с развлечениями для маленьких туристов.

За мысом Видный начинается полоса диких необорудованных пляжей. Огромные валуны и резкие спуски перемежаются пологими берегами с мелкогалечным покрытием. Есть островки серебристо-серого песка и зелени. Дно почти повсеместно песчаное, а вода кристально-чистая. Именно поэтому эти места облюбовали дайверы и любители сноркеллинга.

Экскурсии и достопримечательности

Сама Хоста – довольно тихое и камерное местечко. И достопримечательностей, как таковых, в ней не очень много. Зато окрестности просто пестрят интересными объектами.

Самый масштабный природный парк федерального значения в Краснодарском крае, занесенный в список Всемирного исторического наследия, – Тисо-самшитовая роща на окраине селения. Занимает площадь в триста гектаров. Древний колхидский лес, уцелевший со времен третичного периода и максимально эндемичный, напоминает сказочные декорации. Маршрут разделен на две части и каждый по-своему интересен и уникален. Вековые тисы, грабы, дубы и самшиты – главные представители местной флоры. Именно здесь можно увидеть развалы средневековой крепости, когда-то выполнявшей оборонительные и смотровые функции.

Нельзя не сказать о горе Ахун – еще одной местной знаменитости. Это элемент многокилометрового Кавказского хребта, с вершины которого открывается невероятно красивый вид на близлежащие окрестности. Неподалеку находятся тройные Агурские водопады с площадкой Высоцкого и статуей Прометея Прикованного, белесые Орлиные скалы, Навалищенское ущелье и целебные сероводородные Мацестинские источники. Чуть подальше – легендарные одиннадцатикилометровые Воронцовские пещеры. Все это делает Хосту средоточием популярного в последние годы направления экотуризма.

Отдых в Хосте, памятник Прометею
Статуя Прометея Прикованного

Да и сами улицы – от Платановой до Ялтинской и Пятидесятилетия СССР – являют собой образцы природной красоты. Прогуливаться по ним – одно удовольствие.

Рукотворный памятник – Церковь Преображения Господня – не менее совершенен. Построенный в византийском стиле, он – пример единственного православного собора в этом районе. Храм построен из песчаника и удачно вписан в окружающий ландшафт.

Как добраться

Поселок расположен между Адлером и Сочи. Самый простой способ добраться – долететь на самолете. От адлерского аэропорта до Хосты – всего восемь километров. Железнодорожное сообщение также регулярное. Вокзал находится практически в центре селения. На личном автомобиле надо двигаться по федеральным трассам Е 97 и Е 115.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть