Отдых в Вардане: тихая гавань Большого Сочи

Содержание материала

Туристы, как известно, делятся на две категории. Одни предпочитают активный отдых, веселье до утра, пенные вечеринки, дискотеки и танцы ночь напролет. Другие – мечтают о тихом уединенном отдыхе на лоне природы, без шума и суеты. Отдых в Вардане, что в тридцати километрах от Большого Сочи, как раз порадует любителей размеренного времяпрепровождения. Море, солнце, свежий лесной воздух, завораживающие горы, живописная природа и отменные пляжи – что еще нужно для идеального отпуска?

Отдых в Вардане, побережье

Из истории

История мест, как и многих других на черноморском побережье Северного Кавказа, ведет отсчет с периода каменного века.

В средние века их населяли старинные народы «варданы», которые постепенно ассимилировались убыхами и адыгами. Именно своим прародителям поселок и обязан названием. Есть, правда, еще одна версия. Говорят, что по берегам реки Буу росли шелковичные деревья, а население занималось разведением тутовых шелкопрядов. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что в переводе с убыхского «дане» означает «шелк». Отсюда и пошло сочетание – «народ, занимающийся шелком – вар-дане».

С началом Кавказской войны коренное население не пожелало подчиниться воле русского царя, за что было выслано на территорию Османской империи. А сам поселок в 1684 году наравне с окрестным Уч-Дере передан в ведение на тот момент царского наместника князя Михаила Романова, который обустроил личное имение. Постепенно пустующие земли стали заселяться различными народами. Основная масса проживающих сегодня – армяне и кавказцы. В 1961 году район территориально включен в состав Большого Сочи.

Климат

Расположенный в долине реки Буу и скрытый от холодных ветров горными хребтами с трех сторон, поселок буквально утопает в цветах и зелени. Экзотике местной флоры можно только позавидовать: дубы здесь соседствуют с кипарисами и самшитами, березы – с пальмами и магнолиями, а теплолюбивые кустарники – с многоцветьем альпийских лугов. Погода тяготеет к средиземноморскому типу. Именно с Вардане начинаются так называемые влажные субтропики. Практически полное отсутствие зимы и мягкий климат, среднегодовые температурные показатели в плюс 17 градусов делают это местечко поистине райским уголком Краснодарского края. Лето жаркое, но не душное и знойное.

Пляжный сезон стартует в первой декаде мая и продолжается вплоть до начала октября. Морская вода прогревается стремительно и долго остывает. Средняя ее температура в летние месяцы – плюс 25 градусов.

Пляжи

Как и любой курорт, Вардане знаменит своими пляжами. Обширная береговая полоса с мелкогалечным покрытием и плавным заходом в воду придется по вкусу каждому. Центральный поселковый пляж довольно обширен. Именно он – центр сосредоточения основных развлечений, как водных, так и сухопутных. Прокат пляжного инвентаря, спасательный и медицинский пункты, душевые кабины, перегородки для переодевания, навесы от солнца, лежаки – все по стандартному курортному сценарию. Катание на лодках, яхтах и катамаранах, «таблетках» и «бананах», водных лыжах и гидроциклах – далеко не полный перечень. Вдоль набережной вы найдёте множество кафе, ресторанов, клубов и детских аттракционов. Доступен тир, картинг, аэрохоккей, теннис, футбол и волейбол. Словом, для отдыхающих всей семьей Вардане подойдет идеально.

Отдых в Вардане, морской берег

Неподалеку находится пляж поселка Нижняя Хобза, принадлежащий базе «Сокол». Под ногами галька, в воде – песок, спуск пологий, вода чистая. Рядом – тенистый зеленый лес, в котором можно укрыться от палящего в дневные часы светила. Здесь также есть пункты проката и налажена соответствующая инфраструктура. Зона района Детляжка также благоустроена и любима отдыхающими.

А вот дикие пляжи, в противовес вышеназванным, абсолютно заброшены и полностью оправдывают свое название. Берега каменистые и местами труднодоступные. Но даже это не мешает любопытным туристам делать выбор в их пользу.

Отдых и развлечения

Несмотря на то что поселок тихий и камерный, скучать в нем точно не придется. Любители активного отдыха и экстрима могут проехаться с ветерком на джипах и квадроциклах по горным дорогам, отправиться на сафари, полетать на параплане и воздушном шаре, совершить сплав на байдарках по порожистой реке Буу или спуститься в глубокие ущелья. Для остальных вполне подойдут прогулки на лошадях и пони, экскурсии на водопады и в живописные каньоны и урочища, посещение чайных плантаций, ферм и заказников.

Всего несколько километров – и перед вами круглогодичный аквапарк «АкваЛоо» с десятками всевозможных спусков, термальными бассейнами и СПА-комплексом. Неплохо побывать в Олимпийской деревне и обследовать спортивные объекты. Организуются экскурсии по Абхазии – но это для самых любознательных и терпеливых, потому как дорога предстоит неблизкая и минимум на два дня.

Как добраться

Варианта, по стандарту, три. Первый – самолетом. Ближайший аэропорт находится в Адлере, дальше – на такси или рейсовом автобусе. Второй – железнодорожный. Билет лучше брать до станции поселка Лоо, оттуда – на маршрутке. В Вардане есть вокзал, но на нем останавливаются лишь пригородные электрички. Если ехать на личном транспорте, следовать по трассе М27 от Джубги в сторону Сочи. Незабываемые пейзажи и местный колорит по пути – гарантированы.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть