Отдых в Новомихайловском: бюджетная альтернатива европейским курортам

Содержание материала

Отдых в НовомихайловскомНа самом берегу Черного моря, в Краснодарском Крае, неподалеку от города Туапсе находится небольшой, но очень уютный курортный городок под названием Новомихайловский. Расположен он рядом с течением речки Нечепсухо, неподалеку от места впадения в Черное море. С каждым годом отдых в Новомихайловском привлекает все больше людей, которые хотят насладиться солнцем, пляжами и летними развлечениями без серьезных финансовых затрат.

Территорию Новомихайловского пересекает крупная дорога, объединяющая курортный посёлок Джубгу с Сочи, до которого от самого поселка ехать примерно 160 километров. Гораздо ближе расположен другой крупный курортный центр – город Туапсе, всего в 40 километрах от Новомихайловского. Также рядом стоят и другие, еще более уединенные курорты, которые выбирают для отдыха любители тишины и немноголюдных пляжей: Лермонтово, Ольгинка и другие.

Происхождение названия и история

По одной из версий, происхождение названия поселения переводится с древнего еврейского языка словосочетанием «похож на бога». Так поселок называют с начала XIX века. До тех времен он был известен по имени местной реки – Нечепсухо, а до того носил гордое греческое название Никопсия. По другой версии, Новомихайловским назвали поселок по имени укрепления Михайловского, базирующегося на этой территории. Существует и третья версия, предполагающая, что имя поселку дали в память о Михаиле Николаевиче Романове – бывшем наместнике Кавказа, который весной 1864 года был в тех краях. Со второй половины XX века Новомихайловский признан центральным курортным поселением в районе Туапсе.

Средневековые развалины, сохранившиеся по всему городу, говорят о значительной истории местности. В период античности, в начале Средних веков, тут располагался один из самых важных поселений Древней Зихии, носивший имя Никопсис. Это был центр одной их епархий под управлением патриархата Константинополя.

Много лет спустя, в XIX веке, на месте поселения Никопсис основали Новомихайловский. Поселок постепенно рос, превращаясь из небольшого военного укрепления в полноценный поселок.

Знает история города и нехорошие периоды. В 2012 году из-за наводнения в городе было затоплено множество домов. Последствия устранили достаточно быстро, но память о тех событиях еще жива.

Пляжи и развлечения

Обычно отдых в Новомихайловском выбирают туристы с детьми. Выбор их основывается на том, что в этом поселке самые подходящие заходы в море для маленьких детей. Вход в море постепенный, без внезапных изменений глубины. Радует и значительная ширина пляжа. Даже с учетом факта, что Новомихайловский – небольшой поселок, количество туристов летом большое, так что без широких пляжей не обойтись. В среднем ширина пляжа в поселке составляет от 12-ти до 20-ти метров, при протяженности более километра. Пляж галечный, но галька мелкая и перемешана с большим количеством речного песка. Он попадает сюда с течением реки в момент ее слияния с морем.

В поселке хорошо развита летняя инфраструктура. Пляжный отдых можно разбавить многочисленными моторизированными видами спорта, например, катанием на гидроцикле или на водном катамаране. Радует и богатый подводный мир, любителям дайвинга будет чем заняться. Для детей открыты детские площадки, есть несколько аттракционов. Совсем рядом с Новомихайловским, в поселке Лермонтово, работает аквапарк, где однозначно будет интересно не только детям, но и взрослым.

Конечно же, в таком идеальном месте для детского отдыха обязательно должен присутствовать крупный оздоровительный центр для самых маленьких.Уже многие годы сюда едут на отдых и оздоровление в детский лагерь «Орленок». Чтобы посмотреть, как устроен сам санаторий, можно заказать экскурсию с гидом. За время своего существования это место превратилось в настоящую достопримечательность Новомихайловского.

Что еще посмотреть и куда сходить?

Есть также возможности для познавательного туризма. На южной стороне бухты города находятся остатки древней крепости, о которой ходят местные легенды. По слухам, как раз в этой крепости был рожден и стал взрослым предводитель адыгов по имени Инал. Он первым начал распространять христианство среди этого народа.

Если достопримечательностей Новомихайловского покажется недостаточно, то всегда есть возможность совершить небольшое, но занимательное путешествие в близлежащие поселки. Можно отправиться на обзорную экскурсию по Туапсе. К примеру, посетить дом-музей Киселева, где представлены личные вещи знаменитого художника. Еще одно местное достояние – Историко-краеведческий музей им. Полетаева. Кстати, с именем упомянутого А. А. Киселева связана и живописная скала, а если точнее – каменный утес, расположенный неподалеку от города. В окрестностях Туапсе еще немало природных памятников, чего стоят только древние дольмены.

Вернемся в небольшой поселок Новомихайловский. Здесь будет интересно и любителям яхтенного спорта. В спрятанной от морских капризов бухте расположен яхт-клуб. Также здесь находится место, используемое в качестве стоянки для катеров. В этой местности практически не бывает ни ветров, ни волн.

В поселке очень развит частный сектор туристических услуг. Расположено множество традиционных гостиниц и небольших пансионатов. Стоимость на проживание в них, как правило, зависит от уровня комфорта и расстояния до моря.

Как добраться

Чтобы попасть в Новомихайловский, изначально нужно прилететь в Краснодар. Оттуда ходят автобусы до Туапсе (стоимость проезда варьируется 300-400 рублей). В противном случае придется взять такси (от 1.500 рублей). Поездка на автобусе займет приблизительно три с половиной часа. Кроме того, можно сразу добраться до Туапсе по железной дороге, откуда ходят многочисленные маршрутные такси до курорта.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть