Отдых в Коктебеле

Небольшой курортный поселок Коктебель, что в восточной части Крыма, находится между Судаком и Феодосией, на берегу Коктебельского залива в окружении гор Хамелеон и Карадаг. Близость к древнему вулкану обуславливает особенности природных ландшафтов и реликтовых лесных пейзажей. Отдых в Коктебеле во все времена любили известные художники, поэты и писатели, поэтому здесь царит особая творческая атмосфера.

Отдых в Коктебеле, вид на посёлок и гору Кара-Даг

История

Исторические данные говорят, что территорию вокруг вулкана населяли племена древнейшего крымского народа – киммерийцев. И было это еще в I веке до н. э. В VIII столетии здесь обосновались византийцы, однако были разорены хазарами. В средние века местность переходила из рук в руки к скифам, таврам, сарматам, аланам и эллинам, но участившиеся набеги печенегов полностью разрушали существовавшие на тот момент поселения, которые восстановились лишь несколько столетий спустя. Власть генуэзцев, которые всячески стремились сделать поселок процветающим, тоже была недолгой. Османы не желали ничего подобного и основали на его месте обычную татарскую деревню, название которой переводится с тюркского как «голубые холмы». Почему они дали такое странное наименование, до сих пор остается загадкой.

В начале XIX столетия местность населяли болгары, а вскоре окрестные земли скупил академик-офтальмолог Эдуард Юнге, мечтающий превратить заброшенные места в цветущую Коктебельскую долину. Но не рассчитал финансовые возможности, а потому распродал поселок буквально по кусочкам. Как грибы после дождя здесь стали появляться дачи. И первой покупательницей озелененного участка стала Елена Глазер – мать известного литератора, критика и поэта Максимилиана Волошина. Она положила начало своеобразной традиции, так что в Коктебель стали съезжаться культурные деятели XX века – Вересаев, Соловьев, Касторский, Тренев, Цветаева, Булгаков, Гумилев.

Климат

Местный климат можно с полной уверенностью назвать умеренно-континентальным. Зимы в основном мягкие со среднестатистическими температурами декабря-февраля в районе +5 градусов. Старожилы говорят, что бывали годы, когда в середине января повсеместно цвели розы. Летняя жара сглаживается прохладным морским бризом. Осадков немного, основная часть их выпадает в осенне-зимний период. Вода прогревается достаточно быстро, поэтому купальный сезон длится вплоть до середины октября.

Отдых в Коктебеле, панорама посёлка
Вид на Коктебель

Пляжи

Отдых в Коктебеле сложно представить без моря. Местные пляжи во многом уникальны. Морское дно на них – сплошь песчаное, а берег усыпан крупной галькой. Центральная зона отдыха тянется вдоль всей береговой линии. Деление на принадлежность к пансионатам и санаториям условное, поэтому пляжи доступны для всех желающих. Каждый из них благоустроен и имеет в арсенале прокат зонтиков, навесов и шезлонгов. Есть спасательные пункты и немало прибрежных кафе. Для отдыхающих множество разнообразных развлечений – катание на бананах, водных лыжах, катамаранах.

Пляж «Новый Коктебель» находится в западной части поселка. Он бетонный, но хорошо оборудован и имеет удобные спуски к морю.

Пляж «Прибой» разделен несколькими волнорезами.  Вода чистая и прозрачная, поэтому его очень любят аквалангисты.

Зона турбазы «Приморье» довольно обширна. Два пирса, стационарные навесы, шезлонги и прокат оборудования – к услугам туристов.

Из благоустроенных участков также стоит отметить пляжи «Грин», «Бригантина», «Голубой залив» и «Папай».

Возле кафе «Старая крепость» и «Алла» тянется песчаная полоска дикого берега. Народа здесь немного, поэтому для уединения и отдыха  вдали от шумной суеты – самое то. А в ближайших заведениях можно вкусно подкрепиться. Чуть поодаль работает частная школа виндсерфинга. На холме Юнге оборудован нудистский пляж.

Чем заняться

Любителям водных развлечений придутся по душе многочисленные аттракционы на пляжах и набережной. Обязательно посетите местный аквапарк, расположенный на площади в пять гектаров: 7 бассейнов, пологие горки и крутые спуски и, наконец, местный талисман – попугай Сильвер. Рядом расположился Коктебельский дельфинарий.

Почитатели дайвинга и виндсерфинга тоже не останутся без дела. Если насладиться красотами подводных глубин очень хочется, но погружение в воду наводит страх, можно посетить “Аквариум” на улице Ленина. Морские драконы, лисицы, петухи, скаты, пираньи – океанариум считается одним из лучших на полуострове.

Те, кто за спокойный и размеренный отдых, оценят морскую рыбалку, пешие и конные прогулки по горным массивам.

Что посмотреть

Самой главной природной достопримечательностью здесь по праву является старинный потухший вулкан. Карадаг привлекает своим историческим прошлым, уникальными формами, каменными изваяниями, напоминающими животных, и чистейшим горным воздухом. Его склоны поросли хвойными деревьями, поэтому дышится легко и свободно. Жемчужиной горы считаются так называемые «Золотые ворота». Это – каменная арка, образовавшаяся в результате выветривания породы. На территории вулкана существует заповедник, птичий парк и дендропарк.

Каменная арка "Золотые ворота" в Крыму
Золотые ворота Кара-Дага

Еще один уникальный природный экспонат – мыс Хамелеон, меняющий в течение суток свою окраску. Визуально скала напоминает огромного динозавра.

Дом-музей Волошина привлекает творческих и инициативных. В нем можно не только посмотреть картины литератора, увидеть его рукописи, но и проникнуться общей поэтической атмосферой.

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в Симферополе. Из него – на рейсовом автобусе или маршрутном такси. Поездом – до Новороссийска или Краснодара, а оттуда – трансфером до паромной переправы. Автомобилистам следует выбирать шоссе Р23, а перед селом Насыпное уйти в сторону трассы Р29. Полтора часа в пути – и вы наслаждаетесь отдыхом в поселке у моря.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.