Царская тропа в Ялте
Царская тропа, которую часто называют Солнечной, — это одна из самых посещаемых пешеходных тропинок на всем Черноморском побережье. Прогулка по тропинке Романовых превратится в отличный отдых для тех, кто увлекается пешим туризмом, хочет насладиться красотой панорамных видов на горы и морское побережье, а также мечтает расслабиться и наполниться энергией могущественной силы природы. Солнечная тропа в свое время была одним из любимых мест прогулок великого императора Николая II.
Туристический маршрут
Неугасаемая популярность Царской тропы вызвана ее необычным историческим прошлым. Все дело в том, что дорога между населенными пунктами была выстроена после покупки семейством Романовых именитого дворца у наследников польского графа Льва Потоцкого. Из-за большого расстояния между владениями, семейство приняло решение соединить два замка тропинкой для семейных прогулок.
Узкая дорожка тянется от знаменитого Ливадийского дворца до детского санатория им. Розы Люксембург в южном поселке Гаспра. Протяжность пешеходной тропинки — 6720 м. Вдоль дороги расставлены специальные путевые указатели в виде деревянных табличек или камней, чтобы турист легче ориентировался в количестве пройденных километров.
Сама тропинка стелется через винный поселок Ореанда, охватывая вершины гор Урьянда и Ай-Никола. На пути встречаются знаменитые православные соборы: св. Михаила и Пресвятой Богородицы. Несколько разветвлений Солнечной тропы ведут к санаторию Нижняя Ореанда и туристическому комплексу Kichkine.
Вдоль живописной тропинки высажено множество хвойных и экзотических растений, включая пальмы, сосны и ели. Для удобства туристов по всему пути расставлены скамейки и лавочки, что позволяет расслабиться, отдохнуть с дороги, а также насладиться чистым горным воздухом и незабываемыми пейзажами всего Ялтинского побережья.
Как добраться?
Чтобы совершить прогулку по знаменитой Царской тропе Романовых от ворот Ливадийского дворца, отправляйтесь к Ялтинскому центральному автовокзалу. Оттуда прямо к знаменитому дворцу ходят рейсовые автобусы № 5 и № 100. Если вы планируете отправиться на прогулку со стороны детского санатория, поезжайте к нему с того же автовокзала автобусом № 115.
Осторожно, обрыв!
Несмотря на то что вся Царская тропа выстроена практически на одном уровне, есть места, где путь обрывается и приходится обходить разрушенную дорогу. Прогуливаясь по знаменитой туристической тропе, остерегайтесь опасных обрывов и навалов камней, которые образовываются впоследствии разрушения горных пород. В местах, где открываются невероятные виды на морское побережье, выстроены различные дома, дачи и санатории. К тому же, часть дороги частично заставлена заборами и изгородями частных, зачастую недобросовестных, застройщиков.
Чтобы уберечь себя и свою семью от возможных негативных последствий, опытные туристы рекомендуют посещать Царскую тропу в теплое время года. Также старайтесь не брать на длительную прогулку детей возрастом до 7 лет. Перед посещением исторической дорожки убедитесь, что вы правильно подготовились к экстремальному путешествию.
Подготовка перед посещением
Невзирая на возможную опасность пешеходной прогулки, посетить хотя бы единожды Солнечную тропу Романовых все-таки стоит. Но перед тем как отправиться в путь, следует правильно подготовиться к грядущему путешествию. Для этого рекомендуется подготовить:
- Воду. Отсутствие чувства жажды поможет сохранить силы до конца длительного путешествия.
- Удобную обувь. Чтобы камни и песок не мешали комфортному передвижению по горным склонам, подберите удобные спортивные кроссовки или специальную туристическую обувь.
- Правильную одежду. Для прогулки по Царской тропе лучше всего выбирать те вещи, которые полностью покрывают тело и не содержат в составе синтетических волокон. К тому же, такая одежда поможет избежать укуса насекомых в лесной местности.
- Головной убор. Подобрав правильный головной убор, вам не будут страшны мелкие осадки или перегрев на солнце.
- Средство от насекомых + антисептик. Защитное средство спасёт от насекомых, а также, в случае необходимости, поможет обработать и обеззаразить появившуюся рану.