Достопримечательности Гурзуфа

Находясь на отдыхе в Гурзуфе, в программу обязательно следует включить посещение и осмотр интересных мест, которых здесь достаточно много (как созданных самой природой, так и рукотворных), иначе потом можно долго сожалеть об упущенных возможностях. В первую очередь стоит посетить, конечно же, такие достопримечательности Гурзуфа, как гора Аю-Даг, Адалары, «Беседка ветров», дом-музей Чехова, скалы Пушкина и Шаляпина в «Артеке».

 

«Медведь-гора»

Это первое, что видит турист, приближаясь к посёлку. Аю-Даг (с крымско-татарского «медведь» и «гора») стражем возвышается над Чёрным морем и побережьем около 150 миллионов лет. Она считается «несработавшим» вулканом, лава которого не нашла выход на поверхность и застыла огромным каменным массивом. Максимальная высота горы 571 метр, а её площадь превышает 4 тысячи квадратных метров, образуя мыс, выступающий в море на 2-2,5 километра. Аю-Даг считается природоохранной территорией, на которой растут 577 видов растений, 44 из них – представители «Красной книги». В неё же занесены и 16 видов животных, заселивших гиганта, а чаще всего туристам встречаются зайцы, белки, ежи, лисицы, барсуки, чайки, совы, дятлы и многие другие. С горы открываются прекрасные виды на побережье, а у её подножия множество прекрасных пляжей.

Читайте подробнее про Медведь-гору

 

Отдых в Гурзуфе. Вид на море и Медведь-гору
Гурзуф. Вид на море и гору Аю-даг

 

Адалары

Ещё одна знаменитая достопримечательность Гурзуфа. Адаларами (с крымско-татарского – «скалы») называют две скалы в 250 метрах от береговой линии, 35-ти и 48-метровой высоты, диаметром до 30 метров и расположенных в 40 метрах друг от друга. Они являются «визиткой» не только курорта, но и всего южного побережья Крыма. Изображение Адаларов можно встретить на картинах, фотографиях, рекламных проспектах, в песнях и кинофильмах. Адалары являются популярным туристическим местом, посещаемым тысячами отдыхающих.

Достопримечательности Гурзуфа, Адалары в море
Адалары в Гурзуфе

 

«Беседка ветров»

Расположена в небольшом отдалении от Гурзуфа, около горы Авунда. Представляет собой 6-метровое куполообразное строение с диаметром в 4 метра. Её возвели в 1956 году на вершине Шаан-Кая («Соколиная скала») высотой 871 метр, где практически постоянно дуют ветра со скоростью до 40 метров в секунду. Помимо потоков воздуха, из «Беседки ветров» можно рассмотреть половину Чёрного моря (видимость в хорошую погоду до 150 километров, а расстояние до Турции «всего» 300) и насладиться видами южного побережья с высоты птичьего полёта.

Дом-музей Чехова

Также обязателен к посещению. Он расположен непосредственно в Гурзуфе, у скалы Дженевез-Кая и имеет собственный пляж с небольшой бухтой. Писатель купил это место (дом, скалу, бухту) в 1900 году, но не очень долго прожил в нём. Литературоведы уверены, что именно здесь он написал знаменитые «Три сестры». В музее можно ознакомиться с творчеством российского писателя, прослушать лекцию о его жизни и творческом пути, даже искупаться на «чеховском» пляже.

Достопримечательности Гурзуфа, Дом-музей Чехова
Дом Чехова в Гурзуфе

 

Скала Пушкина

Имеет высоту 35 метров и находится напротив Адалар, на территории «Артека». Поэт провёл в Гурзуфе несколько недель, которые потом в письме назвал «самыми лучшими в своей жизни». По легенде, именно на её обрыве он читал стихи во время шторма. У подножия скалы расположены пара диких пляжей и два грота, в которых снималось множество сцен для кинофильмов (например, «Человек-амфибия» или «Граф Монте-Кристо»).

Скала Шаляпина

Расположена также на территории международного детского центра и когда-то входила в курортный комплекс. Знаменитый тенор хотел построить на ней Дом творчества для талантливой молодёжи, поэтому выкупил место за огромные для царской России 10 тысяч рублей. Идея певца не была воплощена из-за произошедшей революции и отъезда Шаляпина за рубеж. Скала пользуется популярностью у отдыхающих, особенно у дайверов, которые называют её лучшим местом в регионе для погружений.

“Артек”

Список достопримечательностей Гурзуфа не будет полным,если не упомянуть этот огромный и всемирно известный детский Центр. Но стоит обратить внимание, что не на всю его территорию имеется свободный доступ.

Достопримечательности Гурзуфа. Вид на лагерь Артек с горы - медведь в Гурзуфе
Вид на Артек с горы Аю-Даг
Автор: UlaBond – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48995749

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.