Отдых в Широкой Балке

Содержание материала

Широкая Балка – один из курортных поселков в Новороссийском районе. Расположенный на полуострове Абрау и окруженный живописными горными вершинами Сапун и Колдун, он находится в десяти километрах от города. Полюбоваться видами и искупаться в чистейшем открытом море на отдых в Широкой Балке ежегодно приезжает немало туристов. В остальное время поселок практически необитаем. В нем нет жилых микрорайонов, и даже транспортное сообщение минимально, что позволяет говорить о чистоте здешних мест.

 Широкая Балка весной

Из истории

Исторические источники говорят, что эти места не раз переходили из рук в руки и повидали на своем веку немало народов и культур. Археологические раскопки подтверждают, что вдоль берегов ущелья издавна обитали люди. И свидетельство тому – множество дольменов по всем окрестностям. С VI по IV в. до н. э. располагалось государство Синдика, которое позже было разгромлено кочевыми племенами. А то, что осталось, вошло в состав Боспорского царства. Но и оно просуществовало недолго, испытав агрессию очередных завоевателей.

В средневековье здесь хозяйничали генуэзцы, которые оставили после себя десятки полуразрушенных крепостей и укреплений, ныне полностью поросших лесом. Потом пришли османы и организовали собственную крепость Суджук-кале, принадлежащую черкесским племенам хегайки. Так продолжалось до Кавказской войны. В начале XX века здесь появляются первые дачи, а места рассматриваются как уникальные и курортные. В период Великой Отечественной их оккупируют румынские войска. Так что история этих мест более чем богата.

Название Широкая балка объясняется довольно просто: горы образуют огромную трехкилометровую щель, вот ее и назвали урочищем.

Климат

Климат на территории поселка средиземноморский, сухой. В этих местах не бывает северо-восточных сильных ветров, свойственных Новороссийску, потому что он него отгораживает горная цепь. А вот с моря как раз, наоборот, идет теплый воздух и легкий бриз. Осадки выпадают преимущественно в зимний период, когда температура воздуха не опускается ниже нуля. Летом здесь много солнца и очень тепло – море прогревается до 27 градусов. Именно поэтому купальный сезон длится с мая по октябрь.

Обилие тропической растительности – от туй, кипарисов, можжевеловых и фисташковых деревьев до шалфея, пицундских сосен и магнолий создает на территории поселка уникальный микроклимат. Многие из растений считаются эндемичными и занесены в Красную книгу.

Пляжи

Отдых в Широкой Балке – это, первым делом, конечно же, черноморское побережье.

Трехкилометровая прибрежная полоса фактически разделена на три пляжных комплекса:

  • Центральный пляж имеет довольно крутое дно и быстро нарастающую глубину. Растянувшийся на целых полтора километра, он самый многолюдный.
  • По направлению к Мысхако есть пляж «Лукоморье». Окруженный обрывами и скалами, на которых нередко находят древние гиероглифы, подходит для семейного отдыха с детьми, потому как отличается мелководьем и имеет плавную глубину. Неподалеку – детский лагерь и оздоровительный комплекс.
  • В стороне Южной Озереевки расположена база отдыха «Прибой» и пляж, принадлежащий ей. Он также скалистый и обрывистый сверху, само же побережье мелкогалечное и неплохо благоустроенное. Дно пологое, в воде – песочные пласты.
Отдых в Широкой Балке, вид на пляж "Лукоморье"
Пляж “Лукоморье” в посёлке Широкая Балка, Новороссийск.
By Kordess – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31462176

Также немало диких прибрежных участков, которые, безусловно, в курортный сезон находят своих почитателей: многим нравится отдыхать вдали от суеты. Ближе к Мысхако есть изумительные полосатые скалы и небольшие лагуны. В этих местах даже обустраивают палаточные лагеря.

Чем заняться

Каждый из трех официальных пляжей прекрасно благоустроен и имеет всю необходимую для отдыха инфраструктуру. Лежаки и зонтики, водные аттракционы, прогулки на катерах и мини-яхтах, кафе – к услугам отдыхающих. Популярен дайвинг и сноркеллинг: вода в бухте кристально чистая, поэтому видимость отличная.

Обязательно стоит совершить прогулку в горы. Четырехсотметровая вершина Амзай, гора Колдун и Мыс Мысхако, с которого открывается отличная панорама на близлежащие окрестности и Цемесскую бухту, – то, что вы не забудете никогда. Пешеходные маршруты порадуют чистейшим природным воздухом, ароматом диких трав и цветов и пением птиц.

Если экстремальные выходки не для вас, отправляйтесь на экскурсии по местным достопримечательностям. Немало интересного откроет побережье Абраусского полуострова, само пресноводное озеро Абрау с кристально чистой водой, Завод шампанских вин.

Не поленитесь преодолеть десятикилометровый барьер и побывать в Новороссийске. Эта поездка оставит массу приятных впечатлений. Уютная набережная адмирала Серебрякова, крейсер «Михаил Кутузов», Морской порт, памятник основателям города-героя, фонтан «Дарующая воду», мемориалы «Малая земля», «Исход» и «Рубеж обороны», скульптуры «Дельфин и русалка», «Глобус», «Морские коньки», Планетарий и множество музеев – далеко не все его достопримечательности.

Как добраться

Ориентиром станет Новороссийск. От него до поселка – 20 минут езды. Так что выгоднее всего добираться на поезде. Если самолетом – придется лететь до Анапы или Геленджика, а оттуда – на автобусе или такси. Из курортных городов можно доплыть на прогулочном катере до Новороссийска, а дальше – по схеме, обозначенной выше. Если ехать на машине, то по трассам М4 или М25.

Отдых в Широкой Балке – отличный выбор как для семейного времяпрепровождения с детьми, так и шумных молодежных компаний. Море, солнце и отличные пляжи – все это вы найдете здесь.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть