Крейсер – музей «Михаил Кутузов» в Новороссийске

Содержание материала

Крейсер «Михаил Кутузов» — один из самых известных музеев военно-морского флота СССР на территории Российской Федерации. Корабль получил свое название в честь главного командующего российской армией во времена Отечественной войны 1812 года — Михаила Илларионовича Кутузова.

 Крейсер-музей "Михаил Кутузов"

Главные характеристики корабля

  • Длина: 210 м;
  • высота: 53 м;
  • бронь: от 50 до 100 мм в разных зонах;
  • экипаж: 1220 человек;
  • боевая артиллерия: 4 трёхорудийные башни + 12 универсальных орудий;
  • минное вооружение: 180 мин.

Военный крейсер прибыл в порт «Новороссийск» в 2002 году. Примечательно, что до этого корабль стоял в Севастополе, где в 1988 году был переведен в резерв военно-морского флота, а через десять лет — исключен из его состава. По сегодняшний день судно служит жителям города как музей военно-морской славы России.

Исторические факты

Победив во Второй Мировой войне Германию и Японию, Советский Союз бросил все силы на восстановление страны. Первая после войны десятилетняя программа военного кораблестроения СССР предусматривала строительство легких крейсеров с учетом последних разработок в сфере науки и техники. Одним из таких кораблей стал крейсер «Михаил Кутузов». Начальный проект значился под индексом «68-К», но в связи с получением новых тактико-технических заданий в 1947 году проект получил новое название «68-БИС».

Прямого участия корабля в боевых действиях во времена Холодной Войны не зафиксировано. Известно, что крейсер совершил свой первый выход в море в июне 1957 года. Главной задачей похода было узнать, способно ли новое судно выдержать сильную бурю и шторм в водах Северной Атлантики. После прибытия в порт «Севастополь» были выявлены недоработки левого крыла корабля.

Несмотря на то, что крейсер не совершил ни одного боевого выстрела, его историю сложно назвать неинтересной. На счету судна более 15 морских походов на дальние расстояния, а также участие в операции по спасению моряков со взорвавшегося линкора «Новороссийск». «Михаил Кутузов» нес боевое дежурство в Средиземном море и Атлантическом океане, а во время арабо-израильских конфликтов в 1967 и 1973 годах корабль стал центром командования верховного военного советника Советского Союза в Египте. Пребывание советского крейсера в порту «Александрия» уберегло египтян от боевых атак со стороны Израильской армии.

На борту известного корабля проходили съемки кинофильма «Увольнение на берег». Игравшим актерам довелось пожить несколько дней среди простых матросов «Михаила Кутузова». На палубу крейсера не единожды поднимались первые лица государств, в том числе и египетский глава Абдель Насер, шах Ирана и другие. Знаменитый крейсер посетил даже первый советский космонавт Юрий Гагарин. Также для запечатления важного исторического периода в 2010 году об истории корабля был снят одноименный документальный фильм.

Крейсер - музей "Михаил Кутузов", основное орудие
Три орудийных башни

Где находится?

Место стоянки корабля-музея «Михаил Кутузов» находится в городе Новороссийск (Краснодарский край, Россия). Чтобы посетить музей на корабле, отправляйтесь на городскую набережную. Судно пришвартовано у причала № 33 главного торгового порта.

Географические координаты стоянки судна: N 44.43.16 E 37.46.55.

Адрес: Набережная им. Адмирала Серебрякова, 2а

Время работы: с 11:00 до 18:00 (понедельник, вторник — выходные дни)

Цена входного билета: для взрослых — 200 руб., детям (до 7 лет) — бесплатно. Также действуют постоянные скидки для школьников, студентов и пенсионеров (при условии предъявления подтверждающего документа). В стоимость билета включена прогулка по палубе корабля + услуги профессионального экскурсовода.

Разрешение на фотографирование объектов судна: 50 руб.

Почему стоит посетить крейсер «Кутузов» в Новороссийске?

Одной их главных причин, почему стоит хотя бы раз побывать на палубе знаменитого объекта Черноморского флота, является интересная история о послевоенных временах Советского Союза. То, каким важным стратегическим объектом в свое время был корабль «Михаил Кутузов», будет полезно послушать даже самым эрудированным знатокам истории. На данный момент крейсер занесен в список исторически важных уникальных объектов ЮНЕСКО, а также судну присвоен статус музея-памятника военной истории.

Экскурсия по кораблю будет интересна как школьникам, так и взрослым людям, которые хотят узнать больше о Черноморском флоте СССР. Прогуливаясь по палубе, опытный экскурсовод расскажет много интересной информации о том, как создавался крейсер, в каких условиях жили моряки и в какие задачи были поставлены перед экипажем стратегического судна. Посетить крейсер-музей «Михаил Кутузов» в Новороссийске — это отличный способ расширить знания о событиях военного противостояния между двумя сверхдержавами во времена Холодной Войны.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть