Отдых в Южной Озереевке

Небольшой уютный поселок Черноморского побережья возле Новороссийска носит название Южная Озереевка или Озерейка, как ее любовно окрестили местные жители. Тихий, экологически чистый район с многокилометровыми галечными пляжами давно полюбился туристам любого уровня. Уютное семейное спокойствие, единение с морем и природой – всё это отдых в Южной Озереевке.

Отдых в Южной Озереевке, панорама вечернего моря

Исторические догадки

История этих земель мало чем отличается от других кавказских курортов. Исторические поселения древних народов, оставивших после себя немало артефактов, господство эллинов, османов, персов. Каждый из них привносил собственные культурные традиции, формировавшиеся годами и веками. Археологи неустанно работают над поиском данных, благодаря которым мы можем воссоздавать истинную картину прошлого. До начала 19 столетия здесь жили адыги, основавшие Нахутаевский аул. После вхождения в Российскую империю, поселок получил название по имени протекавшей реки Озерейки, а она, в свою очередь, – от озера. Но какого? В ближайшей округе из водоемов только море, в которое она и впадает. Есть, правда, версия, что в основе этимологии – адыгский антропоним «озерек», но что он означает, тоже неизвестно.

Климат

Зима в поселке мягкая, но крайне ветреная, а лето – засушливое и жаркое. Средняя температура зимой – плюс 10, летом столбик термометра поднимается до плюс 37.  Пасмурные дни в этих местах считаются редкостью. Такой тип климата можно с уверенностью назвать умеренно влажным средиземноморским. Различная высота горных вершин обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных масс, поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий. Немаловажную роль играют и морские бризы. Купальный сезон продолжается до октября, а температура воды в бархатный сезон удерживает показатели в + 25.

Пляжи

Поселок немного отдален от моря, но озереевские пляжи – настоящая мечта туриста: два километра гальки среднего размера. Вода теплая и быстро прогревается за счет небольших глубин. Дно пологое и равномерное, без резких перепадов, а заход в воду очень удобный на протяжении всей береговой линии. Кое-где даже есть специально заасфальтированные полоски. Самым лучшим комплиментом поселку станет тот факт, что именно сюда приезжают отдыхать и купаться большинство жителей Новороссийска, хотя на территории города существует немало зон отдыха.

Центральный поселковый пляж отлично оборудован. На его территории есть шезлонги и зонтики, душевые и туалеты, много кафе и точек питания. По обеим сторонам от него расположились пляжи – дикие, крупногалечные. Заход в воду на них неровный, каменистый, зато для дайверов место подходит идеально.

 Отдых в Южной Озереевке, панорама моря

Чем заняться

Разнообразить купальный отдых в Южной Озереевке помогут катания на катамаранах, катерах и яхтах, гидроциклах и «таблетках». Создан дайвинговый центр, который предоставляет путешествие к затонувшим кораблям, так называемый рек-дайвинг. Можно порыбачить или заняться подводной охотой. Бывалые рыбаки охотно соглашаются взять с собой туристов в открытое море. Улов можно приготовить на костре, арендовав мангал и беседку для отдыха.

Неплохо развлекутся здесь и поклонники виндсерфинга. Ветер есть, а значит поймать волну – дело техники. Для этих целей также лучше выбирать дикие пляжи.

Любители экскурсий могут отправиться в город-герой Новороссийск, на озеро Абрау, дольменные комплексы и на водопады, в долину лотосов и всевозможные фермы – бабочек, страусов, крокодилов.

Всего в десяти километрах находится завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. В дороге можно полюбоваться обилием виноградников, которыми повсеместно засажены все территории. А винодельческий дом Каракидзи, расположенный неподалеку, предлагает продегустировать вино, приготовленное по традиционным кавказским старинным рецептам.

Ну и, конечно, стоит побывать в Новороссийске. Город-герой знаменит прогулочной набережной, названной в честь адмирала Серебрякова, уникальным морским вокзалом и множеством мемориалов, так или иначе связанных с событиями великой Отечественной. Это и «Линия – рубеж обороны», и «Долина смерти», и «Малая земля». Также здесь немало интересных арт-объектов и музейных экспозиций под открытым небом. Например, крейсер «Михаил Кутузов», пришвартованный у берега, – филиал музея Черноморского флота. Тем, кто больше настроен на развлекательный характер экскурсии, стоит посетить аквапарк, планетарий, зоопарк или Парк аттракционов имени Ленина.

Как добраться

Добраться до поселка можно несколькими путями. Первый: доехать на поезде до железнодорожного вокзала Новороссийска, а потом – на маршрутке или автобусе до места назначения. Второй: долететь до Анапы, Геленджика или Краснодара, а дальше – все тем же способом. Третий: на автомобиле вдоль автотрассы М25, свернув правее.

Цены на отдых в Южной Озереевке приятно удивят, а качество пляжного отдыха – ничуть не хуже маститых курортных мест. Именно поэтому в последние годы туристы все чаще обращают внимание на этот удивительный поселок.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.