Мыс Кадош: уникальный пейзажный объект

Есть на окраине Туапсе природный памятник притягательной красоты, полюбоваться которым приезжают не только гости города, но и местные жители. Мыс Кадош в некотором роде – уникальное пейзажное явление, словно нетронутое временем и цивилизацией. Возвышающийся между реками Агой и Паук, он украшает и без того живописные ландшафты и имеет статус охраняемой природной зоны. В непосредственной близости от него находятся еще несколько интересных объектов.

Мыс Кадош

Историческая справка

Этимология названия довольно туманна. В переводе с иврита, оно звучит как «святая земля» или «святой человек». Но есть еще версия, что он именовался как Кодос – по имени языческого божества, покровителя рыбаков и рек. Что касается происхождения, то и здесь немало версий, каждая из которых не подтверждена документально. По одной из них, наиболее реалистичной и приближенной к действительности, мыс Кадош образовался около двух миллионов лет назад в результате разрозненного движения тектонических плит. Из-за поднятия и опускания земных слоев и контакта с морем появились плоские террасы из песка и гравийного сланца. Именно этим объясняется их необычная структура.

Ученые-археологи утверждают, что близлежащие окрестности служили первобытному человеку стоянкой в эпохи неолита и палеолита. Раскопки помогли обнаружить простейшие предметы обихода, утвари и орудий труда, предположительно 400-тысячелетней давности. Сегодня эти артефакты хранятся в Краеведческом музее Туапсе. Глубоко в историю уходят и истоки древнейших построек – высеченных в камне дольменов.

Красоты мира

Со стороны Черного моря мыс Кадош выглядит как отвесные скалистые образования, возвышающиеся на сотню метров вверх. Поросшие вековыми соснами, они являют собой уникальный пейзаж. Более пятнадцати видов орхидей и лиан, большинство из которых зафиксировано в Красной книге, не растут больше нигде.

У подножия есть восхитительный каменистый пляж. Купаться на нем небезопасно, зато наслаждаться природой и пенными волнами, бьющимися о практически вертикальные крутые обрывы, никто не запретит. Именно отсюда, с Кадоша, начинается вереница туапсинских пляжей – оборудованных и диких, востребованных и не очень.

Прилегающая территория лесопарка идеально подходит для неспешных прогулок. Богатая тропическая природа, девять горных речушек, именуемых ручьями, несущими свои воды в море, чистейший воздух, напоенный ароматом трав и солеными брызгами, – что еще нужно для отдыха? В окрестностях даже решено разбивать палаточные лагеря, но в дождливую погоду увеличивается вероятность обвалов и селей, поэтому осторожность – превыше всего.

Мыс Кадош, пейзаж с вершины
Вид с мыса Кадош

Что посмотреть

Одна из знаменитых достопримечательностей – скала Александра Киселева, названная по имени художника-передвижника, частенько изображавшего местные красоты на своих полотнах. Кстати, недалеко находится и мемориальный дом-музей пейзажиста. Говорят, что в прошлом скала славилась обилием кладов и среди промышляющих нередко происходили перепалки за право «освоения» этих мест.

Сам утес имеет гладкую отвесную стену, а осадочные слои расположены не стандартно горизонтально, а строго вертикально. Столь причудливая форма вызвана колебательными движениями грунта в разные периоды времени. Нельзя не сказать и о мышиных норках – крошечных пещерах в скалистой породе.

Еще одна диковинка – действующий Кадошский маяк. Будучи старейшим на юге России, он построен в середине 19 века. Доступ к нему запрещен, а когда-то по винтовым лестницам ходили и туристы. В башне была размещена метеостанция, а после Великой Отечественной установили и волновой пост. Трехметровая хрустальная линза «бьет» на 30 километров и работает в четкой слаженности с другими маяками черноморского побережья – в Батуми, Сухуми, Сочи.

Как доехать

Мыс Кадош – всего в четырех километрах от центра Туапсе. Потому добраться можно даже пешком. Ориентиром станет курортный поселок Агой. С вокзала ходят маршрутки и рейсовые автобусы. На машине – вперед по магистрали в сторону северо-запада.

Уединенность и относительное отдаление от цивилизации предлагают отличное место для отдыха. А изумительные пейзажи окрестностей сделают его еще более приятным.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.