Отдых в Кабардинке: море, солнце и цветы

Уютно расположившаяся вдоль живописной Цемесской бухты и окруженная с северной стороны Маркхотским хребтом, Кабардинка территориально входит в состав Большого Геленджика и располагается от него в двенадцати километрах. Поселок удивительно красив, утопает в цветах и зелени. Произрастающие здесь можжевельник и пицундские сосны делают пейзажи уникальными, а воздух – целебным. Все это уже много лет делает отдых в Кабардинке востребованным круглый год.

История курорта

Археологические находки говорят, что данные места были заселены древними племенами еще в эпоху бронзового века. Это они строили многочисленные дольмены, разбросанные по всему Черноморскому побережью, и чертили на них символы и рисунки, называемые сегодня петроглифами. В V-VI веках до нашей эры здесь хозяйничали древнегреческие колонисты, которые оставили после себя следы нескольких античных поселений.

Екатерина II активно приглашала в эти области переселенцев в целях расширения российских владений. В 1836 году в ходе Кавказской войны император Николай I велел построить укрепление и назвать его Кабардинским по имени провинции Кабарда, на тот момент первой признавшей власть России. С наступлением мира территории начали активно заселяться, и уже в 1869 году поселок получил свое историческое название. В годы Великой Отечественной он был максимально приближен к линии фронта – так неподалеку обосновалась батарея легендарного капитана Андрея Зубкова. Сегодня на этом месте открыт филиал Геленджикского музея.

В послевоенное время курорт было решено развивать как детский – по всему берегу построили лагеря и санатории. Многие из них функционируют до сих пор.

Отдых в Кабардинке, море
Автор: sergei.strannik-56
Фото: https://fotki.yandex.ru

Климат

Окруженная горными хребтами и обращенная к морю, Кабардинка славится уникальным микроклиматом. Регион лидирует по количеству солнечных дней в году. Море здесь отлично прогревается, поэтому о начале купального сезона начинают говорить уже с середины мая. Средние летние температуры – плюс 25-28. Низкая влажность и прохладный морской бриз позволяют легко переносить жару.

Пляжный отдых

Вдоль всей береговой линии – между мысами Дооб и Пенай – протянулась пляжная полоса. Зоны отдыха преимущественно галечные, с перемежающимися кое-где песчаными пластами. Основная их часть принадлежит пансионатам и домам отдыха, но вход на каждый бесплатен. Дно у большинства пологое, без явно выраженных перепадов. В центре Новороссийской бухты расположен главный поселковый пляж. Он довольно обширный, но и на нем в сезон яблоку негде упасть. Ближе к мысам тянется череда диких пляжей – с огромными валунами, труднопроходимыми завалами, но необычайно живописными видами. Правда, купаться на них следует крайне осторожно. А вот, загорая на камнях вдали от посторонних глаз, наблюдать за полетами чаек или резвящимися неподалеку от берега дельфинами, всегда особенно приятно.

Отдых в Кабардинке, закат на море
Автор: sergei.strannik-56
Фото: https://fotki.yandex.ru

Зона развлечений

Пляжи, помимо купания, – еще и сосредоточение развлечений. Вам предложат морские прогулки на катерах и яхтах с возможностью искупаться в открытом море, катание на гидроциклах и катамаранах, «бананах» и «таблетках», полет с парашютом над водной гладью – парасейлинг, водные горки, «тарзанки» и множество других аттракционов. На центральной набережной можно покататься на качелях-каруселях, побывать в «Зеркальном лабиринте», заглянуть в «Комнату страха» и накупить массу всевозможных сувениров – от поделок из дерева и черноморских голышей – до безделушек из лозы и краснодарского трикотажа. Совсем недавно распахнул свои двери новый аквапарк «Эллада». Еще один аквацентр располагается на территории отеля «Надежда».

На отдыхе в Кабардинке можно заняться подводной охотой или дайвингом или просто отправиться на рыбалку и поймать не только окуня, но и ставриду. Любителям экстрима советуют джиппинг по окрестностям. Для детей и взрослых работают парки аттракционов, дельфинарий, океанариум и экзотариум.

Поклонники активного отдыха заинтересуются многочисленными экскурсиями по Геленджикскому району. Не менее интересны и местные достопримечательности.

Что посмотреть

Несмотря на то, что Кабардинка – поселок небольшой, в нем есть на что посмотреть и чем заинтересоваться. Возле рыночной площади, сразу за Вечным огнем и монументом Героям, находится Дом вверх дном. Мебель, предметы обихода, бытовая техника и даже цветочные горшки – все в нем перевернуто кверху ногами и прикреплено к потолку. Создается невероятное ощущение нереальности происходящего.

Отдых в Кабардинке, дом вверх дном
Дом вверх дном в Кабардинке

В «Старом парке»можно увидеть уменьшенные копии исторических архитектурных памятников со всего света – египетские пирамиды и сфинксы, античные скульптуры, средневековый замок и готический собор.

Корчма «Казачий курень» стилизована под казачий хутор 19 столетия. А в местном пруду можно порыбачить и полакомиться тут же приготовленной свежепойманной рыбешкой.

В «Кастальской купели» и вовсе легко поймать форель, а то и осетра. Комплекс расположен в тени лесов у подножия Маркотхского хребта. Помимо озера здесь есть ресторан, оборудованный беседками, мини-зоопарк и множество живописных скульптур. А еще растет огромное дерево желаний.

Как добраться

Вариантов, как добраться до Кабардинки, несколько. Первый – это самолет. В 12 километрах расположен Геленджикский аэропорт, откуда можно добраться на такси. Чуть дальше – аэропорты Анапы и Краснодара. Второй – это железнодорожное сообщение: добраться поездом до Новороссийска, а дальше – на рейсовом автобусе или маршрутке. Третий способ – доехать на личном автомобиле по одной из двух дорог: через Джубгу или Новороссийск.

Отдых в Кабардинке произведет только приятное впечатление и подарит массу положительных эмоций. Солнечная Кабардинка хорошеет год от года и всегда рада гостям.

Отдых в Кабардинке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть