Отдых на Чёрном море: курорты Крыма и Краснодарского края

Миллионы людей ежегодно выбирают отдых на Чёрном море, наполняя его многочисленные курорты туристической суматохой и весельем с ранней весны до поздней осени. Развитая инфраструктура побережья, окружённого хребтами Кавказа и Крымских гор, предлагает большой выбор пляжно-морских развлечений. Богатое историческое наследие и щедрая на выдумку природа гарантируют массу увлекательных прогулок и экскурсий. Оздоровляют отдыхающих горно-морской воздух, обогащённый микроэлементами реликтовых лесов, лечебные грязи и минеральные источники, превращая Причерноморье во всенародную здравницу.

Описание Чёрного моря

Чёрное море относится к бассейну Атлантического океана. Располагаясь на юго-западе России, оно соединяет Азовское и Средиземное моря через Керченский и Босфорский проливы. Чёрное море довольно молодое по геологическим меркам. Сформировалось оно порядка 7,5 тысяч лет назад из огромного пресноводного озера и морской воды, хлынувшей из Средиземноморья и поднявшей уровень на 140 метров. Это сказалось на фауне, вернее её полном отсутствии (кроме анаэробных бактерий) ниже 200-метровых глубин из-за большого содержания сероводорода.

Немного истории. Вполне вероятно, что именно этот катаклизм послужил основой для библейской легенды о Всемирном потопе. Об этом упоминали и древние греки, называвшие Чёрное море сначала Понт Аксинский (Негостеприимное), связав воедино скифское имя«тёмно-синий» (или «чёрный») и недружелюбное отношение местных племён к чужеземцам. Впоследствии, наладив морскую торговлю и осознав природные богатства черного моря, эллины изменили название на Понт Эвксинский (Гостеприимное).

По одной из версий название «чёрное» произошло в результате наблюдения за процессом окисления сероводородом железных якорей, покрывавшихся тёмным налётом. По другой – от традиции народов Малой Азии давать цветовую характеристику сторонам света, где север обозначался чёрным цветом.

В настоящее время Чёрное море представляет собой географический водораздел Азии и Европы площадью около 420 000 квадратных километров. Средняя глубина – 1240 метров (максимальная – 2210 м). На его просторы выходят границы нескольких регионов, называемых Причерноморьем, ставших центрами отдыха и оздоровления. Их курорты, расположенные вдоль черноморского побережья, имеют как схожие черты, так и особенности, позволяя угодить разнообразным желаниям каждого отдыхающего. В частности, нюансами климата, который колеблется от средиземноморского до субтропического и даёт возможность начинать туристический сезон местами уже в апреле, а заканчивать только в октябре, практически полгода наслаждаясь теплом и морем.

Курорты Чёрного моря

Особо значимыми с курортной точки зрения стали ЮБК (Южный берег Крыма), являющийся частью Крымского полуострова, и Черноморское побережье Кавказа, административно входящее в состав Краснодарского края. Здесь расположились несколько больших городов-курортов и множество более мелких посёлков, зачастую объединяемых в крупные курортные зоны с прибрежными и горными ландшафтами, природными заповедниками и достопримечательностями, археологическими памятниками и развитой инфраструктурой.

Отдых на курортах Крыма

  • Евпатория и Саки – два города, находящиеся в западной части Крыма. Первый гордится своей историей, начавшейся в IV веке до нашей эры и оставившей большое количество архитектурных памятников, массой развлечений и песчаными пляжами с полудрагоценными камнями. Второй известен как бальнеогрязевый курорт, где отдельное внимание уделено благоустройству для людей с ограниченными способностями.
  • Севастополь и Балаклава – также соседи, один из которых служит базой для Черноморского флота России, богат археологически и исторически. Второй фактически начинает цепочку знаменитых курортов ЮБК. Тут стоит отметить и Бахчисарай, «город пяти веков», не имеющий прямого выхода к морю, но обладающий огромным туристическим значением, и подвалы «Инкермана», и множество музеев.
  • Южный берег Крыма – выделяется черноморскими берегами, защищёнными от холодных северных ветров Крымскими горами, на которых «звёздами» сверкают курорты-жемчужины Ялта, Алушта, Алупка и Гурзуф. Стараются от них «не отставать» Форос, Симеиз, Гаспра, Ливадия, Партенит. Отдыхающих привлекает средиземноморский климат, уникальные природные объекты и достопримечательности. В том числе и дома-музеи известных писателей, художников и композиторов, полюбивших ЮБК и создававших здесь свои шедевры.
  • Феодосия и Судак – восточнокрымские курорты, известные туристам тёплым и чистым морем, развлекательной инфраструктурой и, конечно же, виноделием. В частности, заводы посёлков Новый Свет и Коктебель производят одни из лучших отечественных видов шампанского и вина.
  • Керчь – располагаясь на восточной оконечности Керченского полуострова, «венчает» курортное побережье Крыма, предлагая гостям для отдыха и берега Тамани, отделённые узким Керченским проливом. Глубины их побережий, буквально «усыпанных» остатками древнегреческих городов, особенно популярны у дайверов.

Отдых на курортах Краснодарского края

  • Таманский полуостров – первый из череды «больших» курортов Восточного Причерноморья, встречающий гостей степными пейзажами и грязевыми целительными лиманами. В последние годы активно развивается подводный туризм, виндсёрфинг и кайтсёрфинг, любители которых не покидают Бугазскую косу все летние месяцы.
  • Анапа – славится своими белоснежными песчаными пляжами, минеральными источниками и статусом всероссийской здравницы с большим количеством санаториев, «по-настоящему» начиная юго-западное побережье Кавказа небольшими горами и отрогами.
  • Новороссийск и Геленджик – находясь рядом, отличаются в туристическом плане, но вполне дополняют друг друга, предлагая досуг на любой вкус и кошелёк. Особенный интерес у экотуристов вызывают мистические дольмены и реликтовые леса пицундской сосны,
  • Туапсе – «ворота» к сочинским курортам, не уступающий им по популярности, уровню инфраструктуры и развлечений. Ежегодно посещается тысячами отдыхающих. Каждый из них находит себе место на многокилометровых пляжах побережья, наслаждаясь чистым морем и южным солнцем.
  • Сочи – «жемчужина» черноморского побережья Кавказа, славящаяся своими курортными достопримечательностями, уровнем комфорта и сервиса. Горнолыжные базы Красной Поляны, Олимпийские объекты и Национальный природный парк служат этому весомым доказательством, регулярно принимая гостей со всего мира.

Отдых на Чёрном море




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.