“Святая ручка”: исцеляющие источники

Краснодарский край славится множеством уникальных природных достопримечательностей. Одна из них расположилась возле станицы Неберджаевской, что территориально между Крымском и Новороссийском. Православный комплекс «Святая ручка», представляющий собой несколько святых источников, находится в ущелье Неберджай.

История появления

История происхождения знаменитого комплекса, как и водится в таких случаях, окутана тайнами и многочисленными мифами.

По одной из легенд, эти земли издревле населяли племена адыгов. Они считали места священными. В переводе с адыгейского «неберджай» означает «орел». Говорят, что именно Кавказский хребет, а конкретно гора Утриш, что под Анапой, стала местом, к которому Вулкан приковал несчастного Прометея, добывшего для людей огонь. И каждый день кровожадный неберджай наведывался к герою и мучил его. Люди были безмолвными свидетелями происходящего, но ничем помочь не могли.

Комплекс "Святая ручка"
Возле нижнего источника.
Автор: Fttuf
Фото: https://img-fotki.yandex.ru

И вот однажды бесстрашный Геракл даровал свободу Прометею – и из-под земли забил живительный родник. И сказание это передавалось среди кавказского народа из уст в уста. Как и почему оно оказалось в разряде греческих мифов, сейчас уже никто не выясняет. Легенду воспринимают как данность, породившую многие природные явления. Например, свирепый северо-восточный ветер бора, появляющийся ежегодно в марте и ноябре, и по сей день символизирует шум крыльев и полет грозной птицы.

Согласно другой версии, источники приобрели целительную силу благодаря молитвам монахов, жившим в окрестностях. В советский период на этом месте было решено проложить железнодорожное полотно для внутреннего нефтепромышленного пользования, но источник пробил выход в другом месте – неподалеку. Интересно, что во время Крымского паводка шестилетней давности комплекс оказался в эпицентре стихии, но также практически не пострадал.

“Святая ручка” – сила пяти родников

Святой комплекс – это место, где выходят на поверхность пять освященных источников с минеральной целебной водой. Правильнее называть святыню источником Пресвятой Богородицы. Однако народ прозвал его «Святой ручкой», потому как вода льется вдоль камня. По своей форме он напоминает человеческую руку.  Люди испокон веков считали, что это сама Богородица протягивает им руку помощи. Да и источников, как и пальцев на руке, всего пять. Вода в них обладает недюжинной целебной силой.

Каждый из родников посвящен определенному святому: Иоанну Крестителю, Николаю Угоднику, великомученице Варваре, Божией матери, апостолам Петру и Павлу. В конце двухтысячных источники переданы в ведение Православной Церкви и были лично освящены Патриархом. Рядом были возведены часовня и храм, обустроены питьевая зона и купель. Высокие скалистые обрывы названы «Скалой желаний» – на нее ставят свечи и просят святых о помощи. Вереница паломников не уменьшается – сюда едут со всего Краснодарского края и даже из-за рубежа.

Православный комплекс "Святая ручка", в часовне
Внутри часовни во имя святителя Николая
Автор: ЛанаС
Фото: https://fotki.yandex.ru

Согласно исследованиям, вода признана слабоминерализованной, гидрокарбонатно-кальциевой и содержит ионы серебра. Она имеет лечебный и ранозаживляющий эффект. Полезна при различных заболеваниях пищеварения, мочевыделительной и эндокринной систем. Улучшает самочувствие, повышает иммунитет и дарит заряд бодрости.

Вода в родниках в любое время года одинаково ледяная – десять градусов. Купель оборудована специальной лестницей, а вода всегда кристально-прозрачная. Говорят, она обладает самоочищающим эффектом из-за особого минерального состава.

Помимо омовений, воду из источников можно набрать в емкости про запас и пить как лечебно-столовую. Врачи рекомендуют разводить ее обычной водой и употреблять обязательно в подогретом виде – так сильнее раскрываются лечебные свойства. На вкус вода мягкая и очень приятная.

 

Как добраться

Попасть в “Святую ручку” раньше можно было двумя путями – через Грушевую балку и Семиветровый перевал или по автотрассе Новороссийск – Краснодар по направлению к Крымску. Первый вариант намного короче, но из-за нахождения нефтеналивных терминалов проезд требует определенных документов. Поэтому доступен далеко не всем. Сегодня подавляющее большинство туристов добирается через Крымскую дорогу, как самую простую и доступную. На всем протяжении пути установлены указатели.

 




Добавить комментарий