Берендеево царство: путешествие в сказку

Мечтаете увидеть «Слезы Снегурочки» и прикоснуться к «Бороде Берендея»? Услышать пение ручья «Лель» и искупаться в озере «Счастье»? А еще посидеть на троне властителя лесного царства Берендея и дотронуться до дольмена, датированного временем постройки египетских пирамид? Тогда вам непременно стоит отправиться в сказочное путешествие – в «Берендеево царство». Раскинувшееся в живописной пойме реки Куапсе, оно – важная достопримечательность поселка Лазаревское и рекреационный объект национального Сочинского парка.

Сказка за порогом

Ощущение чего-то волшебного и невероятного охватывает сразу же, стоит попасть на территорию этой зоны. Скалистые склоны, поросшие мхом, реликтовый колхидский лес, изумительной чистоты озера и кристальные водопады создают особую, сказочную атмосферу. Не зря в этих местах снимались лесные сцены множества фильмов и детских сказок. Одна из таких – «Снегурочка» А.Н. Островского. Потому и объекты названы соответственно: мостик «Мизгирь», ручей «Лель», водопады «Купава», «Снегурочка», «Чаша любви» и «Борода Берендея».

Водопады "Берендеева царства"
Водопад Купава
Автор: Alexander2018 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=59382749

Экскурсионная тропа рассчитана на километр. Устать и запыхаться не получится, потому как повсюду оборудованы зоны отдыха и лавочки. На несколько часов вы окажетесь в объятиях величественного леса, вдохнете полной грудью его тенистую прохладу, насладитесь красотой практически экзотической природы, увидите гигантские, в человеческой рост, папоротники, массивные олеандры, наводящие трепет гигантские лианы, красивейшие рододендроны и глицинии.

А еще побываете в исторических гротах и ущельях, поразитесь вертикальным отвесным скалам и мощи каскадных водопадов. Самый маленький из них имеет семиметровую высоту, самый большой – спадает под уклон с горы в 27 метров. Рядом с ним оборудована смотровая площадка. Особенно прекрасны и величественны водопады после дождливых дней, а вот в жаркую погоду большинство пересыхает, и даже «Берендей» не может похвастаться всей красотой и величием.

Письмо из прошлого в тени лиан

Крутая лесная тропинка, уводящая в сторону от основного маршрута, приведет к Безымянной горе. Идти придется около двух километров, поэтому стоит запастись удобной обувью и водой для утоления жажды. Каждые несколько метров встречаются указатели в виде красных стрелок. Оно и понятно: очутившись среди дикой природы, практически не тронутой человеком, начинаешь испытывать некую дрожь и даже страх заблудиться. Но не стоит паниковать: в парке продумано все для мелочей, и безопасность туристов ставится на первое место.

Здесь, на высоте, сохранился старинный дольмен «Мамедова щель» с камнями-менгирами – ритуальным сооружением, хранящим память со времен бронзового века. Именно этой датой ученые обозначают древние надписи-петроглифы, которые пока не удалось расшифровать.Через несколько метров, в стороне от дороги, можно увидеть блестящие озера с говорящими  названиями «Счастье» и «Любовь». Пройти мимо и не поплескаться в бирюзовых водах пока еще не удавалось никому. Чуть поодаль – скальные края и сумасшедшие виды на долину реки Куапсе.

По всему периметру природного заповедника оборудованы деревянные указатели с причудливыми надписями и скульптуры сказочных персонажей. Один трон Берендея чего стоит!

Берендеево царство в Сочи
Сочинский национальный парк “Берендеево царство”. Трон Берендея. Автор: Alexander2018 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=59382792

А в двух искусственных прудиках, неподалеку от центрального входа, разводят форель. Каждый может испытать счастье на удочку и попытаться поймать золотистую рыбешку, которую тут же по желанию гостя приготовят на углях на открытой площадке для барбекю.

Маршрут заканчивается местным кафе, в котором предложат продегустировать свежесобранный чай и горный мед, испробовать блюда кавказской национальной кухни и местное вино. Неподалеку расположился пруд Желаний, дно которого сплошь устлано монетами. На выходе из «Царства» оборудована выставка-ярмарка сувениров, почетное место среди которых занимают домовята Берендея.

Как добраться

Автобусы 68 и 152 маршрута довезут до остановки «Мамедка», а дальше – по грунтовой дороге к мостику через речушку – и вы на месте. Для путешествующих на автомобиле оборудована охраняемая стоянка. Фактический адрес – улица Ручейная поселка Лазаревское.

 

«Берендеево царство» можно по праву назвать уникальным природным явлением юга России. Местом, где сказка переплетается с реальностью, где улучшается настроение и сбываются мечты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть