Полковничьи водопады

Вряд ли можно найти туриста, который отдыхал в Джубге Краснодарского края и не побывал на знаменитых Полковничьих водопадах. Некоторые приехали в курортный посёлок с целью посетить эти живописные места, другие, нанежившись на черноморском побережье и наслушавшись рассказов об их красоте, отправились туда из любопытства. Но никто не остался неудовлетворённым, увидев настоящее горное чудо, столетиями создаваемое природой, и получив массу положительных эмоций.

Описание местности

Буквально в 12 километрах от Джубги находится хутор Полковничий, получивший своё название в честь полковника Бабича, останавливавшегося здесь со своим отрядом в середине 19 века, во время военных действий на Кавказе. Место встречи нескольких водных рукавов оказалось весьма подходящим для основания поселения, которому недавно исполнилось 150 лет.

Полковничий водопад
Полковничьи водопады
Автор: smykovvv
Фото: https://fotki.yandex.ru

В районе хутора сходятся реки Джубга и Каменистая, и Полковничий ручей, давший имя «семейству» из 9 водопадов и перекатов, разной высоты, конфигурации и силы, растянувшимся на 10 километров вверх по каньону. Некоторые из них имеют уникальные, «народные» названия. Именно Полковничьи водопады привлекают отдыхающих в эту горную местность, которая довольно легкодоступна для минимально подготовленных туристов, а первые маршруты были проложены к ним в 60-70-е годы прошлого столетия.

Описание Полковничьих водопадов

Ни один из каскада водопадов не похож на предшественника, отличаясь высотой и силой бегущей воды. Особую уникальность каждому придают окружающие скалы и камни каньона, среди которых не найти двух одинаковых.

Первый Полковничий водопад самый популярный и посещаемый из-за своей доступности. Иногда его называют «Навес» – широкая каменная ступень с карнизом, высотой порядка 2 метров и бегущей по ней водой, образующей у подножия небольшую заводь, оправдывает ожидания туристов. Место необычайно красиво в любое время года, а интенсивность потока и звук разбивающихся струй настраивает на положительные эмоции.

Пройдя несколько небольших порогов вдоль русла ручья (некоторые один из них также считают маленьким водопадом) туристы попадают ко второму водопаду – 2-метровому Носу, названному так из-за схожести с человеческим органом обоняния. Интенсивность падающей воды уступает первому, но красота каменного рельефа компенсирует этот недочёт.

Полковничьи водопады
Автор: smykovvv
Фото: https://fotki.yandex.ru

Третий и пятый Полковничьи водопады небольшие как по высоте, так и по ширине, а четвёртый и вовсе расположен на правом притоке ручья, и чтобы его увидеть, необходимо пройти вдоль него около 100 метров.

Отдельное внимание туристов заслуживает шестой водопад, находящийся в небольших размеров карстовой пещере. В ней растут сталактиты и сталагмиты, которые и служат объектом любопытства и изучения.

Седьмой водопад не уступает по популярности «Навесу» и для отдельных туристов служит конечной точкой маршрута. Он самый большой в «семействе», 18-метровой высоты, и носит гордое имя «Полковник» (или «Большой полковничий»). Вода с шумом несётся вниз, образуя у подножия скалы небольшое озеро. На него можно подняться по боковой тропинке, на которой для удобства прикреплён канат.

За «Полковником» следует большой каменный каскад, ведущий к восьмому и девятому водопадам – «Верхнему полковнику» и «Дальнему полковнику». Они значительно уступают по размерам седьмому, а «дальний» по сути является комплексом порогов. Но всё же это и есть конечная точка (или начальная) каскада Полковничьих водопадов.

Как добраться к водопадам

Доехать до Полковничьих водопадов не составляет особого труда, благо хутор находится в двух километрах от трассы «М4», а сообщение между Джубгой и Краснодаром регулярное, поэтому подойдёт любой междугородный автобусный рейс в сторону столицы края. Дорога к поселению проходит по живописным местам, поэтому её уже можно считать началом экскурсии. От посёлка до первого водопада около трёх километров по не менее красивой местности.

Маленький полковничий водопад
Автор: smykovvv
Фото: https://fotki.yandex.ru

Второй способ – автомобиль. Личный или арендованный, который можно за небольшую плату оставить под присмотром жителей хутора, там же можно в последний раз пополнить запасы воды, докупить необходимую мелочёвку.

Ну и, конечно же, туристическое агентство, организующее туры с подвозом к «Навесу» на внедорожниках. В зависимости от типа экскурсии, гид может провести и по всей цепочке водопадов.

Когда ехать к водопадам

Дорога к Полковничьим водопадам открыта всегда, и они по-своему красивы в любое время года. Некоторые путешественники любят посещать их осенью, когда густая листва деревьев не закрывает обзор, другие – зимой, полюбоваться на суровые камни, скалы и ледяные потоки воды. Но в это время, как и в конце лета, высока вероятность увидеть некоторые водопады «пустыми», пересохшими. Особенно популярна достопримечательность весной – полноводные горные ручьи «питают» водопады, максимально наливающиеся силой и показывающие себя во всей красе.

Экскурсия к водопадам, при условии осмотра всех девяти, является полноценным дневным походом (порядка 10-11 километров в одну сторону) по пересечённой местности, поэтому требует отдыха перед ней. Нелишне будет запастись и резиновыми сапогами, так как удобный путь зачастую проходит по руслу ручья.

 




Добавить комментарий