Отдых в курортном посёлке Агой

Содержание материала

Небольшой курортный посёлок Агой расположился в устье одноимённой реки, впадающей в Чёрное море в десятке километров от Туапсе. Некоторая отдалённость от города делает отдых в нём менее шумным и более размеренным, сочетая в себе пляжные развлечения и прогулки по речной долине и горной местности южных склонов Кавказского хребта. Туристов, едущих на отдых в Агой, привлекают уют черноморского курорта, «шаговая» доступность большого города, чистота морской воды у побережья и умеренные цены, позволяющие хорошо отдохнуть и в «бюджетном» режиме.

История и описание посёлка Агой

Официально посёлок Агой основан в 1915 году, но поселения шапсугов, родственных черкесам, существовали в долине реки ещё до Кавказских войн. Местность была заброшена после периода депортации, и начала обживаться переселенцами к началу 20 века, что позволило получить статус села. В настоящее время население курорта немногим превышает 2,5 тысячи человек.

Море возле посёлка Агой
Море в районе посёлка Агой

Посёлок находится на равнине, в долине реки Агой, длиной 18 километров и берущей своё начало на склонах одноимённой горной вершины. Протянувшись вдоль русла и утопая в зелени садов, он выходит к черноморскому побережью небольшой своей частью. В поселении есть как частный сектор, так и многоэтажные жилые дома. Два из них отданы армейским служащим, обслуживающим местный военный аэродром.

Вокруг Агоя расположены горы, а от Туапсе на юге его отделяет Агойский перевал. Горный массив защищает посёлок от холодных континентальных ветров, делая климат практически субтропическим. Пляжный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре, а вода прогревается до 24-26 градусов. В летние месяцы температура не опускается ниже 20 градусов, а в мае и сентябре колеблется в этих пределах. В особо жаркие дни от зноя спасает ветер с моря, поэтому отдыхающие чувствуют себя комфортно.

Пляжи и развлечения

Центральный пляж посёлка, шириной порядка 30-40 метров, протянулся на километр вдоль побережья и усыпан галькой и мелким гравием. Доступ к нему свободный и он оборудован всей необходимой инфраструктурой – несут дежурства сотрудники медицинских и спасательных служб, работают кабинки, прокаты шезлонгов, магазины, кафе, сувенирные лавки и палатки. Спуск в воду пологий, не имеет резких перепадов и больших камней, а море чистое и хорошо просматривается на глубину до трёх метров.

Вдоль побережья Агоя расположены пункты проката водных мотоциклов и катамаранов, при желании можно арендовать даже небольшую яхту. Отдыхающим предлагают прокатиться по морю на «бананах» и «таблетках», пролететь над ним на парашюте или планере. Для детей работают батуты, горки.

Любителям полного уединения подойдёт так называемый «дикий пляж» неподалёку от скалы Киселёва – обычно малолюдный, но находящийся в красивом месте, с прекрасными видами неповторимого утёса.

Достопримечательности Агоя

Достопримечательности черноморского посёлка созданы природой. В первую очередь речь идёт о знаменитой скале Киселёва – величественном и красивейшем 46-метровом утёсе, поднявшемся с морского дна более миллиона лет назад. В ширину он порядка 60 метров и занимает площадь в 1 гектар, а на вершине растут пицундские сосны.

Утёс увековечен в картинах знаменитого российского художника и во всенародно любимой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Именно здесь снималась сцена с рыбалкой Никулина и Миронова на «Белых скалах». Он располагается на заповедной территории лесопарка «Кадош» и возле него есть чистый и уютный пляж. Дойти к скале вдоль побережья не составляет особого труда – это всего лишь несколько километров.

Скала Киселева в Туапсе
Скала Киселева

По дороге к утёсу расположены Мышиные норки – несколько небольших пещер, пробитых в скалах морскими штормами и прибоями. Место впечатляет своей красотой настолько, что его облюбовали даже крабы, вылезая на берег по ночам именно здесь.

В список достопримечательностей входит и Агойский перевал, через который идёт дорога на Туапсе. Она проходит в окружении гор в форме «гармошки», а 40-метровые скалы вдоль дороги – настоящие памятники природы. На его вершине находится монумент воинам-красноармейцам Таманской дивизии, воевавших здесь осенью 1918 года, в период Гражданской войны, и смотровая площадка с великолепным панорамным видом на посёлок, горы Кавказского хребта и черноморское побережье.

Популярностью у «активных» туристов пользуется довольно большой аул Агуй-Шапсуг, с населением около 2 тысяч человек, расположенный в 4-х километрах вверх по течению Агоя. В этих местах археологи обнаружили места стоянок древнего человека, о чём свидетельствует памятник в поселении. Через аул проходят популярные туристические маршруты к Кавказским горам, а в непосредственной близости находятся Волчьи скалы (около 7 километров вдоль реки) и урочище Сатенюк с несколькими минеральными источниками (порядка 5 километров).

Как добраться и где остановиться

Едут на отдых в Агой обычно из Туапсе, но можно добраться и из Краснодара или Новороссийска через Джубгу, по трассе «М4», повернув на «А147».

В качестве места проживания обычно выбирают пансионаты, санатории или отели, которых на курорте много и на любой «карман». Можно остановиться в частном секторе или снять квартиру/комнату в многоэтажном доме. Отдельная категория отдыхающих ежедневно приезжают в посёлок из Туапсе, проживая в городе, так как даже горожане уверяют, что в Агое самые чистые пляжи и море.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть