Архыз, Домбай и Красная Поляна. Выбираем курорт для семейного отдыха зимой

Что может быть чудеснее, чем оказаться в зимней сказке? На просторах нашей родины есть множество прекрасных мест, которые идеально подходят для семейного отдыха в зимний период. Многие специально отправляются на заснеженные курорты, чтобы встретить новогодние праздники, прокатиться со склонов на лыжах или санках и насладиться морозным воздухом и красивыми видами.

 

Зимние курорты России отлично подходят для семейного отдыха. Здесь найдется чем заняться как взрослым, так и детям. Обо всех местах сложно рассказать за один раз. Поэтому вспомним о трех довольно популярных курортах:

– Домбай;
– Сочи, Красная Поляна;
– Архыз.

А теперь о каждом подробнее.

Домбай

В зимний период в Домбае достаточно разнообразных развлечений. Именно поэтому каждый год гостиницы этого небольшого поселка битком забиты. Несмотря на свои небольшие размеры, Домбай принимает огромное количество туристов. Многие заселяются в гостиницы или съемные квартиры поблизости, например, в Теберде. Примерно час на машине по необычайно красивой заснеженной дороге, обрамленной хвойным лесом, и вы у подъемников Домбая.

домбай горнолыжный
Домбай – горнолыжный курорт.

Конечно, основное развлечение на курорте зимой – это горные лыжи, санки, сноуборды и прочее. На территории Домбая есть горки разных категорий. Здесь смогут вдоволь покататься как профессионалы, так и начинающие лыжники. Здесь есть горка для самых маленьких и для самых неумелых. Причем кататься можно на чем угодно, даже на пластмассовых лапотках – упрощенном варианте санок.

Для тех, кто приехал «налегке», на территории курорта имеются прокаты снаряжения.

После активного развлечения на склонах кавказских гор, можно погреться и отдохнуть в местных кафешках. Здесь подают национальные блюда, как, например, хычины с разными начинками. И, конечно, глинтвейн. Какой горнолыжный курорт может обойтись без этого теплого и ароматного напитка.

Если вы не поклонник лыж и санок, для вас всегда найдутся и другие развлечения в Домбае.

Первое, что нужно сделать – прокатиться на подъемнике. С высоты 3200 метров над уровнем моря открывается невероятный вид на Кавказские горы. В ясную погоду с вершины можно увидеть гору Эльбрус.

Второе – это зимний туризм в его легкой форме. На территории Домбая есть Тебердинский природный заповедник. Кстати, он занесен во всемирный список ЮНЕСКО. По нему проходит множество туристических троп. Именно сюда нужно вести своих детишек поглядеть на животных, обитающих на территории Кавказа. Все хотя бы раз бывали в зоопарке, но все мы ходили туда в теплое время года. Только представьте величественных яков, пушистых лесных кошек, милых осликов, гордых ястребов на фоне глубокого и ослепительно белого снега. Такое сложно забыть.

Помимо животного мира, сама природа заповедника поражает красотой. Прогулочные тропы пологие, поэтому любой может насладиться величием горных снежных вершин, шумом стремительных рек и красотой тебердинского леса.

Красная поляна, Сочи

Вполне ясно, что развлечения на горнолыжных курортах одинаковые, за малыми исключениями. Основной вид деятельности туристов – это катание на лыжах и прочем. На втором месте пешие прогулки по пушистому снегу и проторенным тропам с целью восхищения природой и наполнения легких свежим морозным воздухом.

Главная особенность горнолыжных трасс Красной Поляны – качественный уровень обслуживания, большой спектр предоставления услуг, высокий сервис и безопасность. Местные трассы спроектированы лучшими мировыми экспертами. Соответственно и цены здесь высокие.

красная поляна сочи
Красная Поляна.

На Красной Поляне находятся три горнолыжных комплекса:

– Роза Хутор;
– ГТЦ ОАО «Газпром»;
– Горки Город.

На каждом имеются трассы разной сложности, хорошо организованные и довольно безопасные. И также имеются кафе, рестораны, сауны и бани, как на любом курорте.

Если вы не поклонник горнолыжного спорта, есть множество других вариантов развлечений.

Первое – подъемник. С верхних площадок открывается захватывающий вид.

Второе – экскурсия по городу, посещение Олимпийского парка, ОКЦ «Галактика», где находятся кинозалы, бассейны, аквапарки и прочие развлечения.

Архыз

Горнолыжный курорт Архыза – самый молодой и все еще развивающейся проект. Он уже успел снискать большую популярность. В его пользу говорит многое: красивые виды, гостеприимные жители, новая инфраструктура, новое оборудование. Само по себе месторасположение поселка предоставляет большие перспективы туристу. Горы Западного Кавказа, окружающие поселок, не оставляют равнодушными ни одного человека. Их величие и красота завораживают. Они прекрасны в любое время года: летом – покрытые зеленым ковром, обрамленные бурными реками и водопадами, припорошённые лишь на самых верхушках снегом; осенью – расписанные во все цвета радуги; весной – пробужденные цветением растений и пением птиц; зимой – поглощенные снежными сугробами. Архыз стоит того, чтобы его посетить.

курорт архыз
Архыз

Естественно, каждый должен подняться на вершину на подъемнике и получить свою порцию вида удивительной красоты. В зимний период далеко уйти, чтобы погулять, не удастся из-за глубокого снега. Однако поблизости немало красивых мест. Шумные незамерзающие реки всегда к вашим услугам. Прогулка вдоль них доставит немалое удовольствие. Можно слепить снежную бабу или поиграть в снежки. Еще можно отправиться на экскурсию в местную обсерваторию, расположенную на вершине горы Пастухова. В самом поселке есть кафе, бани и прочие блага.

Чистый воздух Архыза настолько насыщен кислородом, что с непривычки начинает кружиться голова. Можно просто лицезреть снежные горы и дышать полной грудью – это уже будет отличным отдыхом.

Есть один совет. Обязательно выйдите ночью на улицу и посмотрите на небо. Чистое, усыпанное мириадами звезд, таких ярких и близких, что, кажется, до них можно дотянуться. Такое зрелище навсегда останется в вашей памяти.

 




Добавить комментарий