Мангуп-кале. Крепость в горах

Содержание материала

Одна из самых известных достопримечательностей Бахчисарайского района Крыма – средневековый город-крепость Мангуп-Кале. Любой путешественник хотя бы раз в жизни должен посетить это красивое историческое место.

 

Расположение и история города

Крепость сооружёна на высоте 584 метра на плато Баба-даг.Окрестные долины ниже на 200 метров. Со всех сторон плато ограждают отвесные обрывы высотой по нескольку десятков метров. Три глубоких ущелья разрезают плато на севере, над ними возвышаются четыре обрывистых мыса поросших лесом.

мангуп-кале
Автор: Yakudza – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26105950

Если смотреть на Мангуп сверху, они напоминают четыре пальца громадной руки. Плато велико по площади, около 90 гектаров.Что удивительно, на плато на высоте 600 метров есть мощный родник, чего нет в других горных городах. Это, конечно, облегчало жизнь защитникам крепости Мангуп при многочисленных осадах.Первые жители здесь появились в начале нашей эры.

В городе в разные время жили скифы, сарматы, аланы, готы, хазары и пр. Наиболее известный период процветания – 13-15 век нашей эры. В то время город был центром княжества Феодоро и контролировал весь запад и юг Крыма. Город носил одноименное название Феодоро. Множество пещер, фундаментальные кладки стен для обороны, разрушенные базилики, остатки цитадели и другие артефакты. Все это свидетельство былого величия древнего княжества.

вид на крепость мангуп-кале
Крепость Мангуп-Кале.
Автор: NEMO
Источник: https://img-fotki.yandex.ru

Город выдержал несколько опасных осаждений, но все же в конце пятнадцатого века, после полугодичной обороны, турки овладели городом, и то по причине голода его жителей. После в городе жили турки, татары, караимы, но жизнь в нем постепенно угасала.

Мангуп хорош во все времена года. Конечно, наиболее посещаем в летний курортный сезон, когда вереницы туристов тянутся по ущельям наверх. Время высокого сезона – для местного населения, в основном татарского. Масса кафе, постоялых дворов и гостиниц, катание на ослах, конях, джипах с подъёмом на плато и прочее. Красивое озеро у подножия Мангупа – катание на лодках, катамаранах, рыбалка. В общем, “пещерный город” и его богатая история исправно кормит несколько десятков, а может и сотен людей. В нескольких километрах от Мангупа есть ещё несколько пещерных достопримечательностей – город Эски-Кермен, монастыри Шулдан и Челтер-Коба.

Достопримечательности крепости

Теперь собственно о самом подъёме на Мангуп и его достопримечательностях. Подняться наверх можно по любому из ущелий, по одному из них можно даже заехать на джипе. Наиболее популярное – ближайшее к озеру ущелье Табан-дере. В конце подъёма в этом ущелье находится караимский некрополь, по обеим сторонам балки. Всего каменных надгробий более тысячи, на некоторых надписи на иврите.

крепость Мангуп-Кале
Автор: NEMO
Источник: https://img-fotki.yandex.ru

Выше кладбища находится родник. После тяжелого подъёма вода в нем кажется особенно вкусной. Несколько десятилетий подряд на Мангупе летом организовываются археологические лагеря. На раскопках участвуют маститые учёные и практиканты – студенты и школьники с многих городов России. Многолетние раскопки принесли немало открытий и древних артефактов. Летом вход на Мангуп платный, билет надо сохранить, т.к. без билета не пустят через комплекс цитадели на мыс Тешкли-бурун. А как раз здесь наиболее интересные пещеры и виды.

Иногда в горах Крыма, и на Мангупе тоже, бывает необыкновенно хорошая видимость. Отчетливо виден весь горный массив Южнобережной гряды от Чатыр-дага до Айя, видны белые купола части ПВО на Ай-петри, Константиновский и Михайловский равелины в Северной бухте. Севастополь – как на ладони. Видна вся береговая линия западного побережья вплоть до Евпатории. В Великую Отечественную войну удобным расположением Мангупа воспользовался командующий немецкой армией генерал Манштейн. Он организовал на плато наблюдательный пост и видел практически весь ход сражения. На юге плато стоит поклонный крест, с этой точки видно вход в Балаклавскую бухту. По прямой до неё не более 20 км, на машине менее получаса, и вот оно – море.

Как добраться до Мангуп-кале.

Лучше на машине, т.к. рейсовые автобусы Бахчисарай- Залесное (0,5 км от Мангупа) ходят редко, и на них лучше не полагаться. А если уж вы добрались и взошли на плато Мангуп-кале, то восторженные и незабываемые впечатления гарантированы.

вид на мангуп-кале
Автор: sserge22
Источник: https://fotki.yandex.ru

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть