Воронцовский дворец: сказка или быль?
Каждый, кто хоть раз отдыхал на полуострове Крым, а особенно в городе Алупка, обязан посетить самый яркий уголок этого города – Воронцовский дворец. Если же при этом на ум невольно приходят такие фильмы как «Три мушкетера» и «Алые паруса», значит это место точно для вас.
Немного истории
Воронцовский дворец был основан как летняя резиденция (в наше время более привычно словосочетание «летний загородный дом») графом Воронцовым. Дворец создавался в 19 веке, в эпоху английского романтизма, чем и был продиктован выбор его архитектора — Эдварда Блора. Знаменательным остается факт, что вышеуказанный архитектор лично ни разу не посещал Воронцовский дворец, как и сам полуостров Крым. Ему так и не довелось увидеть своими глазами собственное творение.

Источник: https://forums-su.com
При входе в Воронцовский дворец первым делом проходишь узкий переулок, именуемый как Шуваловский проезд. Здесь сразу ощущается атмосфера древности и вычурности. Когда проходишь по переулку, сердце начинается бешено колотиться в ожидании и предвкушении красоты самого дворца.
Строительство Дворца
Следует отметить, что строительство Воронцовского дворца заняло около 20 лет. Строительством парка (который занимает примерно 40 Га) занимался немецкий садовник, а отделкой фасадов – художник из Франции. Однако, весомый вклад в создание Воронцовского дворца внесли также обычные русские каменщики, которые имели в своем арсенале лишь самые обычные простейшие инструменты.

Автор: Олександр Цибульський — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28005353
Описание красот дворца
Северный, обращенный на горы, и западный фасад дворца напоминают английский замок с зубчатыми стенами и башнями. Южный же фасад выполнен в мавританском стиле, где основную часть составляют резные элементы, балконы, башни-минареты.
Чтобы спуститься в парк из дворца, нужно пройти по мраморной лестнице, именуемой «Львиная терраса». У подножья лестницы встречают мраморные львы, преданно охраняющие свой замок.

Жена же графа Воронцова, Елизавета, имевшая в то время безупречное образование и, присущий женщине ее круга, необыкновенно изысканный вкус, взяла на себя внутреннее оформление летней резиденции. Лепные узоры, резные панели – это все сохранилось до сих пор в интерьере дворца. Из окна каждой комнаты можно лицезреть красоту и необъятность Черного моря и горных массивов.
Сам дворец повидал очень много на своем веку. Долгое время им владела русская аристократия, однако свои коррективы внесла революция, в результате чего дворец отняли у знати. Приятным остается факт, что несмотря на весь ужас, происходящий в стране, дворец практически не пострадал и после стал музеем. В 1945 году в нём даже проживал Уинстон Черчилль, прибывший на Ялтинскую конференцию.
Коллекционные издания, живопись и многое другое было украдено из музея в Великую Отечественную войну, и лишь часть из этого была возвращена на место.
Экскурсии в Воронцовский дворец
Сегодня же любой желающий может посетить это чудесное место, полюбоваться архитектурой, парком, пройтись по территории и отдохнуть в тени деревьев в жаркий день. Экскурсионные группы посещают такие комнаты, как парадный кабинет графа Воронцова, библиотеку, зимний сад, бильярдную комнату, южные террасы, жилые помещения Шуваловского корпуса (названы в честь дочери графа, в замужестве Шуваловой, в которых она проживала со своими детьми).

Автор: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11946304
Прайс на посещение Воронцовского дворца доступный и колеблется в районе 300 рублей. Можно также выбрать и отдельно посетить выставки и экспозиции дворца.