Воронцовский дворец: сказка или быль?

Содержание материала

Каждый, кто хоть раз отдыхал на полуострове Крым, а особенно в городе Алупка, обязан посетить самый яркий уголок этого города – Воронцовский дворец. Если же при этом на ум невольно приходят такие фильмы как “Три мушкетера” и “Алые паруса”, значит это место точно для вас.

Немного истории

Воронцовский дворец был основан как летняя резиденция (в наше время более привычно словосочетание “летний загородный дом”) графом Воронцовым. Дворец создавался в 19 веке, в эпоху английского романтизма, чем и был продиктован выбор его архитектора – Эдварда Блора. Знаменательным остается факт, что вышеуказанный архитектор лично ни разу не посещал Воронцовский дворец, как и сам полуостров Крым. Ему так и не довелось увидеть своими глазами собственное творение.

ретро-фото воронцовского дворца в алупке
Воронцовский дворец. Ретро-фото.
Источник: https://forums-su.com

При входе в Воронцовский дворец первым делом проходишь узкий переулок, именуемый как Шуваловский проезд. Здесь сразу ощущается атмосфера древности и вычурности. Когда проходишь по переулку, сердце начинается бешено колотиться в ожидании и предвкушении красоты самого дворца.

Строительство Дворца

Следует отметить, что строительство Воронцовского дворца заняло около 20 лет. Строительством парка (который занимает примерно 40 Га) занимался немецкий садовник, а отделкой фасадов – художник из Франции. Однако, весомый вклад в создание Воронцовского дворца внесли также обычные русские каменщики, которые имели в своем арсенале лишь самые обычные простейшие инструменты.

Шуваловский проезд воронцовского дворца
Шуваловский проезд . Воронцовский дворец, Алупка.
Автор: Олександр Цибульський – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28005353

Описание красот дворца

Северный, обращенный на горы, и западный фасад дворца напоминают английский замок с зубчатыми стенами и башнями. Южный же фасад выполнен в мавританском стиле, где основную часть составляют резные элементы, балконы, башни-минареты.

Чтобы спуститься в парк из дворца, нужно пройти по мраморной лестнице, именуемой «Львиная терраса». У подножья лестницы встречают мраморные львы, преданно охраняющие свой замок.

воронцовский дворец
Автор: Insider – собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36258871

Жена же графа Воронцова, Елизавета, имевшая в то время безупречное образование и, присущий женщине ее круга, необыкновенно изысканный вкус, взяла на себя внутреннее оформление летней резиденции. Лепные узоры, резные панели – это все сохранилось до сих пор в интерьере дворца. Из окна каждой комнаты можно лицезреть красоту и необъятность Черного моря и горных массивов.

Сам дворец повидал очень много на своем веку. Долгое время им владела русская аристократия, однако свои коррективы внесла революция, в результате чего дворец отняли у знати. Приятным остается факт, что несмотря на весь ужас, происходящий в стране, дворец практически не пострадал и после стал музеем. В 1945 году в нём даже проживал Уинстон Черчилль, прибывший на Ялтинскую конференцию.

Коллекционные издания, живопись и многое другое было украдено из музея в Великую Отечественную войну, и лишь часть из этого была возвращена на место.

Экскурсии в Воронцовский дворец

Сегодня же любой желающий может посетить это чудесное место, полюбоваться архитектурой, парком, пройтись по территории и отдохнуть в тени деревьев в жаркий день. Экскурсионные группы посещают такие комнаты, как парадный кабинет графа Воронцова, библиотеку, зимний сад, бильярдную комнату, южные террасы, жилые помещения Шуваловского корпуса (названы в честь дочери графа, в замужестве Шуваловой, в которых она проживала со своими детьми).

львы в воронцовском дворце
Мраморный лев. Воронцовский дворец.
Автор: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11946304

Прайс на посещение Воронцовского дворца доступный и колеблется в районе 300 рублей. Можно также выбрать и отдельно посетить выставки и экспозиции дворца.

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть