Уютная Алупка

Содержание материала

Небольшой городок Алупка, расположенный всего в нескольких километрах от Ялты, привлекает внимание туристов своим удачным расположением. Городок расположен недалеко от подножия знаменитой горы Ай-Петри, а до Воронцовского дворца можно дойти пешком по извилистым узким улочкам.

 

Описание

Алупка – это городок, пропитанный горным воздухом и запахом моря, не зря именно здесь расположены санатории, располагающие лечение органов дыхания. Благодаря близкому соседству цепи гор, которые являются природным барьером на пути холодных воздушных масс, климат здесь мягче. Помимо знаменитой Ай-Петри в километре от города расположена гора Крестовая, названная так после установки на ней деревянного креста императрицей Александрой Федоровной. Подъём на гору занимает полчаса времени и пролегает сквозь сказочный сосновый лес, иногда на пути попадаются заросли можжевельника. На вершине открывается сказочный вид на город и на массив Ай-Петри, можно увидеть и Воронцовский дворец с его обширной парковой зоной.

Ай-петри в алупке
Вид на гору Ай-Петри. Алупка.

 

Воронцовский дворец

До самого Воронцовского дворца можно дойти как пешком, так и доехать на автобусе. Но пешком всё-таки интереснее. Постоянные подъёмы и спуски благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и вкупе с морским воздухом улучшают как настроение, так и физическое состояние приезжих, тем более пейзажи постоянно радуют глаз.

алупка дворец
Мраморный лев на территории Воронцовского дворца.

Про Воронцовский дворец, как и про парк, в котором он расположен, написано немало статей. Но истинную его красоту и умиротворённость понять можно, только очутившись внутри. Множество троп и тропинок, проходящих по всей территории, даже в самые людные дни, позволят на некоторое время остаться в одиночестве и насладиться тишиной и покоем этого места. Множество разнообразных растений удивят даже искушённого ботаника, что уж стоить говорить об обычном человеке.

 

Храмы Алупки

Отдельно стоит упомянуть храмы Архангела Михаила и Александра Невского. Оба расположены в западной части города и являются уникальным местом паломничества тысячи людей. Оба храма построены в начале XX века и имеют богатую историю, несмотря на ранний возраст постройки.

храм архангела михаила алупка
Храм Архангела Михаила.

Храм Александра Невского после 1923 года использовался сначала как госпиталь, а затем и как санаторий. Храм Архангела Михаила был частично разрушен в 1927 году, а в 1930 начал использоваться как складское помещение. С разницей в несколько лет в начале 90-х годов оба храма вернули себе истинное предназначение.

 

Винный зал “Массандра”

Помимо известных и узнаваемых достопримечательностей в Алупке можно посетить и дегустационный винный зал “Массандра” – тоже своего рода местная достопримечательность, причём расположен зал недалеко от Воронцовского дворца. Приятная прогулка от парка займёт всего лишь не более получаса времени. А уже оттуда можно уехать на маршрутном автобусе. Приятным бонусом посещения зала является фирменный магазинчик, расположенный в этом же здании. В магазине можно купить фирменное вино или портвейн, не боясь попасть на подделку.

винзавод массандра
“Золото” Массандры.

Пляжи Алупки

Пляжи в Алупке небольшие, галечные, обычно расположены на территории гостиниц. Есть несколько общественных пляжей, на которых можно взять в аренду шезлонги и зонтики. Сами гостиницы здесь представлены в большинстве своём по типу гостевых домиков с размещением до 6 человек. Пляжный сезон здесь достаточно долгий – с начала мая по конец октября. Правда уже в сентябре температура воды опускается чуть ниже, чем в жаркие месяцы лета, но это нисколько не отпугивает любителей покупаться.

Черное море Алупка
Рассвет над Чёрным морем. Алупка.

 

Алупка на сегодняшний день прекрасное место для спокойного и уютного отдыха для всей семьи. Укромные пляжи, большие территории для прогулок на свежем воздухе, масса достопримечательностей привлекают всё большее количество новых гостей в этот маленький городок на побережье бескрайнего Чёрного моря.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть