Ольгинка. Запоминающийся отдых

Ежегодно в курортный поселок Ольгинка приезжает множество туристов.Посёлок располагается в Краснодарском крае (Туапсинский район). Здесь развитая инфраструктура, чистые пляжи, хорошие отели и достопримечательности. Но обо всем поговорим по порядку.

 

Описание курортного поселка Ольгинка

Все, кто посещал это место, были приятно удивлены открывающимся видом. Поселок расположен в бухте, окруженной массивными горами. Благодаря этому вода в море прогревается быстро.

Преобладает субтропическая растительность и можжевельник, они выделяют в воздух биологические активные вещества. Так как поблизости находится Кавказский хребет, микроклимат жаркий, сильных ветров нет. Не зря в Ольгинке открыто много здравниц и санаториев.

 

Ольгинка официальная

  • Дата основания – 1864 год
  • Прежнее название – станица Ольгинская
  • Постоянное население – больше 2000 человек
  • Тип климата – субтропический

 

История курортного поселка

До 1864 года населенный пункт назывался Туме-Кале. Позднее был переименован в станцию Ольгинскую. Ходит немало слухов и легенд, в честь кого поселок получил свое название. По одной версии, прославилась супруга наместника Кавказа. Вместе они прожили здесь около двадцати лет, вложив немало сил и времени в развитие населенного пункта. Например, именно в этой местности великая княгиня создала первую осетинскую школу для девочек.

В 1898 году генералом Соколовым была построена дача на мысе Агрия. Одна из версий гласит, что поселок Ольгинка назвали в честь его жены. Но эта легенда не нашла своего подтверждения, ведь год основания не совпадает со временем проживания здесь семейства Соколовых.

 

Пляжи поселка Ольгинка

Так как курортный поселок славится чистотой своего побережья, приведем краткую характеристику. Возможно, просмотрев этот список, вы точно будете знать, какое место хотите посетить в первую очередь.

  • Пляж, принадлежащий пансионату «Геолог Ямала». Из здания вы спускаетесь по лестнице, идете по переходу и оказываетесь у моря. Для пляжа специально привозили мелкую гальку. Неплохое оснащение: катера, медицинский пункт, прокат водной техники. Работает массажист, спасатель. В наличии всегда есть лежаки, зонтики, удобные раздевалки.
  • Пляж, принадлежащий санаторию «Зеленая долина». Тоже отлично оборудован, имеются два волнореза, ограничивающие территорию. В скором времени здесь откроется настоящий парк развлечений, который находится в стадии строительства. Но и сейчас здесь скучно не будет: вы всегда можете прокатиться на катамаранах, катерах.
  • Центральный (муниципальный) пляж. Одно из лучших мест для отдыха в Ольгинке. Большой галечный пляж, удобное дно для купания. Рядом есть набережная, по которой можно просто прогуляться и помечтать. Зайти сюда может любой желающий.
  • Пляж пансионатов «Ольгинка» и «Светлана». Здесь прошла реконструкция, все изменилось в лучшую сторону. Хорошая спасательная станция, оснащенная медпунктом, прокатом водной техники, кафе, душевыми. Пляж покрыт галькой мелкой и крупной фракции.

Места для отдыха действительно заслуживают внимания. Туристам придется выбирать, на каком из этих прекрасных пляжей расположиться.

 

Достопримечательности Ольгинки

В местности немало всего интересного. Достопримечательности относятся не только к миру природы, но также могут быть и творениями рук человеческих.

 

Лесопарк Кадош

Совсем небольшой, но невероятно красивый. Холмистый рельеф, густой лес и резко обрывающиеся берега. Здесь можно найти редкие растения, некоторые экземпляры даже занесены в Красную Книгу.

В состав лесопарка входят Мышиные Норки, так полюбившиеся туристам и жемчужина местности – Скала Киселева. Слои пород расположились не горизонтально или под наклоном, как обычно, а вертикально.

скалы мышиные норы Ольгинка Туапсе
Мышиные норки.
Источник: http://137.r.photoshare.ru

 

Дом-музей «Причуды Леса»

Был открыт резчиком по дереву Гжеляком Антоном Михайловичем. Около здания стоит гигантская фигура динозавра, поэтому пройти мимо практически невозможно.

В доме собраны многочисленные работы талантливого мастера – изделия из дерева. Экскурсовод с удовольствием расскажет о жизненном и творческом пути Антона Михайловича.

Причуды леса Ольгинка Джубга
Музей “Причуды Леса”. Автор: annette-ab
Источник: https://fotki.yandex.ru

Полковничьи водопады

Расположены неподалеку от одноименного хутора. Здесь, по преданию, останавливался со своими воинами Бабыч П.Д. в середине 19 века во время Кавказской войны.

 Девять водопадов, различающихся по размерам, расположены совсем близко друг от друга. Летом вы не увидите всей красоты этого природного создания, ведь многие реки пересыхают. Но осенью открывается невероятное зрелище.

Читайте подробнее про Полковничьи водопады

Водопад Ольгинка
Полковничьи водопады.
Автор : esrv
Источник: https://fotki.yandex.ru

 

Агрийский заказник

Агрийский заказник посещает множество путешественников каждый день. Здесь собраны свои собственные маленькие достопримечательности.

  • Мыс Агрия с трех сторон окружен горами. Наверху можно рассмотреть возвышенность Сигнал, напоминающую потухший вулкан.
  • Водопад на реке Зайчина с протекающей в нем кристально чистой водой.
  • Два родника, пить из которых – одно удовольствие.
Агрия мыс в Ольгинке
Мыс Агрия.
Фото: https://tuapse.privetgorod.ru

В заказнике встречаются не только редкие растения, но и животные.

 

Храм Святой Равноапостольной княгини Ольги

 Церковь построили в 2003 году. Сюда приходят все, кто верует в Бога. Звон колоколов слышен во всей Ольгинке. Прихожане отмечают красивейший иконостас, крестильную купель, разноцветные витражи.

храм ольги в ольгинке
Храм Святой Равноапостольной княгини Ольги в Ольгинке
Фото: http://ixbt.photo

Что посетить в Ольгинке

В курортном поселке и вблизи от него находится множество заведений, куда открыт вход взрослым и детям. Так как в Ольгинку приезжают как молодые люди, так и целые семьи, интересно будет каждому.

 

Водный комплекс «Орбита»

Приглашает всех желающих весело и с пользой провести свободное время. Здесь работают тренировочные залы, бассейн, сауна, открыты аттракционы, ждут своих клиентов лучшие массажисты.

 

Боулинг-клуб «Олимп»

Предлагает гостям курортного поселка Ольгинка спрятаться от палящего солнца и поиграть с друзьями и близкими людьми.

 

 Аквапарк «Лето»

Находится практически на самом побережье Черного моря. Здесь есть множество водных аттракционов, удобные душевые и раздевалки, открыты кафе с прохладительными напитками.

 

Крокодиловая ферма

Открыта для взрослых и детей. Здесь обитают свирепые хищники Африки и Амазонки, но вам нечего бояться. Зато посмотреть на редких рептилий однозначно рекомендуется.

 

Развлечения Ольгинки

Как на любом морском курорте, здесь можно отлично провести время. На центральном пляже сдают в аренду катамараны. Доступен полет на парашюте над морем, от которого буквально захватывает дух. Найдется развлечение для заядлых рыбаков и просто любителей простора. Открыты прогулки по морю и рыбалка.

Ольгинка
Ольгинка. Вид на пляж с моря.
Автор: ludmila-krash
Источник: https://fotki.yandex.ru

Хотите побывать на месте, где снимали фильм «Бриллиантовая рука»? Отправляйтесь на полуторачасовую экскурсию на скалу Киселева, о которой мы говорили ранее. Мечтаете нырять с аквалангом? Посетите Дайв Курорт “НепоСапиенс”. Опытные конструкторы подготовят вас к погружению и обязательно отправятся на морское дно с вами.

Регулярно организуются экскурсии в Горный аул, где все желающие могут поинтересоваться у аксакалов как всегда оставаться молодым. Вы увидите быт местных народов, купите сувениры.

 

Отдых у моря: как добраться до Ольгинки?

Существует несколько средств передвижения, которые доставят путешественников до курортного поселка.

  1. Железнодорожное сообщение. Из многих городов России регулярно отправляются рейсы до Туапсе. Если нет прямого поезда, можно сесть на проходящий до Сочи. А из районного центра туристы добираются на маршрутках, автобусах или заказывают такси.
  2. Самолет. Самый быстрый способ попасть в Ольгинку. Ближайший к поселку аэропорт находится в Краснодаре – столице края. Из Краснодара такси привезет отдыхающих за несколько тысяч рублей. Получается накладно, поэтому многие спешат воспользоваться автобусным сообщением. Отметим, что прямой остановки в Ольгинке нет, надо просить водителя остановиться в населенном пункте.
  3. Автомобиль. Если вы счастливый обладатель машины, то самостоятельно доберетесь от места отдыха у самого моря. Только в самый разгар туристического сезона вы рискуете попасть в пробку на трассе М-4 «Дон». Есть и горные участки дороги, на которых надо быть особенно осторожным.

 

Не важно, каким образом вы попадете в курортный поселок Ольгинка. Главное, что отдых вам понравится, и не захочется возвращаться из отпуска. Множество разных развлечений доступны туристам и местным жителям. Природа, развитая инфраструктура, дружелюбие местных жителей – все объединилось здесь для приема гостей.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть