Отдых в Архипо-Осиповке: от души и для души

Ближайший отпуск вы мечтаете провести на море. И уже чувствуете приятное дыхание теплого бриза, но куда именно вы отправитесь проводить желанные дни отпуска, вы еще не определились. Стоит обратить должное внимание на курортный поселок в Краснодарском крае, который относится к составу муниципального образования, всем известного города-курорта Геленджик. Это прекрасное место носит название Архипо-Осиповка. Кто же там отдыхает? В каком месяце благоволит погода? Какие там ждут достопримечательности и яркие развлечения? Читайте далее, эта статья расскажет всё про отдых в Архипо-Осиповке.

Расположение

Посёлок входит в состав Большого Геленджика. Географическая карта расскажет путешественнику, что нужно проехать 51 км по направлению к Туапсе.
Вас встретит побережье с живописной долиной, горными ландшафтами, здесь и находится курортный поселок.

Откроются приятные взору картины: многовековые скалы, под отвесным углом уходящие к морскому берегу, многообразие зеленой растительности на их склонах. Особенно завораживают бухта в свете глубокого заката и рельефные очертания горной цепи.

Отдых в Архипо-Осиповке

Погода в Архипо-Осиповке

Климат в Архипо-Осиповке подпадает под субропики, а это значит что метеоусловия здесь близки к средиземноморским, совсем как в Ницце. Северо-западные ветра, которые несут холод, останавливают горы, предохраняя от ненастья курортный поселок. Средняя температура воздуха в летний период достигает +25º , температура морской воды +24º по Цельсию. За год здесь насчитывается до двухсот пятидесяти полностью безоблачных дней. Заманчиво, не правда ли?

Архипо-Осиповка станет отличным местом для долгожданного отпуска. Чистейший воздух, насыщенный озоном благодаря густым лесам, вода жемчужного Черного моря наполнят ваш уставший от работы организм новыми силами. Множество туристов, приезжают сюда ежегодно, полюбив это место отдыха, за климатические условия и богатство природы. Может быть и вы, побывав однажды в этом чудесном месте, запишете в свой золотой список этот курортный поселок.

Отдых в Архипо-Осиповке. Пляж.
Вид с пляжа Архипо-Осиповки на море.

История Архипо-Осиповки

В середине бронзового века жителями этой местности были племена, оставившие после себя мегалитические памятники – дольмены. Приблизительно с восьмого по шестой века до н. э. по этой земле ходили ахейские племена, суровый и воинственный народ. В шестом-пятом веках н. э. узкая полоска Кавказского побережья, вместе с цепочкой гор длиной около 350 км и шириной в несколько километров, обладала нарицательным именем Зихия. В окрестностях села до сих пор видны следы античного поселения, здесь находится внушительное количество курганных могильников, которые относятся к захоронениям разных племен.

Создавать береговую линию начали в 1829 году, когда побережье Черного моря отошло России. В это же время были построены новые укрепительные конструкции. В 1897 году поступил приказ от генерала Вельяминова о запуске строительства крепости вблизи берегов реки Вулан. Новозданное поселение было названо Михайловское. В 1840 году надежная крепость была атакована горцами. Несмотря на мощь крепости, наших сил относительно мощи противника явно не хватало. И все вело к тому, что наш гарнизон ожидало глубокое поражение. Самоотверженный Архип Осипов, рядовой русской армии, совершил подвиг, взорвав склад с порохом. Враг был обезврежен вместе с взлетевшим в воздух укреплением. Это место в память о том подвиге сейчас украшает величественный крест. К шестиметровому тяжеленному филигранному кресту можно пройти по лестнице, у основания которой стоят величественные пушки.

В 1889 году поселок приобретает название Архипо-Осиповка, по имени и фамилии местного героя.

Развлечения в Архипо-Осиповке

Пляж Архипо-Осиповки протянулся на целый километр вдоль берега. Песок чередуется с мелкими камушками. Дно у берега неглубокое, пологое, поэтому смело заходим в воду, она всегда прогрета. Пляжный отдых Архипо-Осиповки особо полюбился семьям с маленькими детьми.

Есть и смелые развлечения для драйверов и поклонников подводной охоты. Особенно любителям экстремального отдыха придётся по душе территория берега с обрывистыми скалами. Территория немаленькая – от устья Вулана вплоть до поселка Бетта. Это место – просто рай для дайверов.

Вы приехали с маленькими детьми. Чем заняться?

На побережье вблизи Архипки – так местные жители нежно зовут свой родной уголок – изумительно благоприятно для интересного отдыха с детьми от мала до велика. Море не представляет никакой опасности, вода прогревается очень быстро, глубина как раз для детских купаний. Для самых крохотных туристов, которые еще не увлекаются плаванием, найдется много развлечений на побережье. Самым излюбленным, конечно, признан дельфинарий. Ну что может быть интересней этих морских животных, которые ждут свою публику и неустанно удивляют своим умом и дружелюбием. Каждый год артисты репетируют новые представления и готовят захватывающее шоу. После дельфинария по традиции стоит отправиться в аквапарк. Для юных туристов здесь огромный выбор аттракционов, на любой вкус.

Отдых в Архипо-Осиповке
Море в районе Архипо-Осиповки

Водные развлечения

Курортных отдых в Архипо-Осиповке порадует вас еще и ценами, в любой летний месяц цены вполне адекватные. Вы можете провести насыщенный и захватывающий отпуск, заполнив его активным отдыхом по полной программе. Отправиться на романтическую прогулку на яхте в закат, прокатиться на морском трамвайчике, с азартом погонять на гидроцикле, покататься на “банане”. Заядлые серферы возвращаются вновь и вновь в надежде в очередной раз поймать волны прелестного Черного Моря.

Активный отдых

Вы бодры и жаждете незабываемых эмоций? Хотите разогнать кровь в жилах и добавить максимум адреналина? И такие развлечения вам подарит Архипо-Осиповка. Перебирая фотографии с кадрами отдыха, вы еще не раз испытаете экстремальные воспоминания, словно это было вчера. Выбирайте поездку по крутым горам на джипе! Этот маршрут вы запомните на всю жизнь. От живописных ландшафтов замирает сердце, а уж как захватывает дух, пока джип взбирается по серпантину. Попробуйте сплав по скалистой горной реке в звонких потоках воды на плотах или катамаранах. Взрыв эмоций и хорошего настроения гарантированы! Для тех, кто любит погонять по ровной земной поверхности, предлагается картинг-трасса.

Вас ждут экскурсии к водопадам

Вблизи курортной Архипки расположено огромное количество изумительных водопадов. Каждый турист стремится попасть на экскурсию к тридцати трем водопадам! Наберитесь сил и вперед за мечтой! В экскурсию включена информационная программа, вы узнаете интереснейшие факты и чем так знаменит каждый водопад. Для того чтобы вас ничего не отвлекало от величественных горных панорам, наслаждения чистейшим горным воздухом, необходимо продумать экипировку. Выбирайте крепкую обувь, горные тропы – нелегкий путь. Никаких вьетнамок и сланцев, иначе будет не до водопадов. Поднимаясь к водопадам может быть чувствительно прохладно, возьмите удобную ветровку или накидку. Многие туристы с удовольствием окунаются в освежающий водопад, стоит прихватить купальные принадлежности.

Михайловское укрепление

В Архипо-Осиповке можно найти и размеренное времяпрепровождение. Для передышки после ночного рандеву можно посетить музейный комплекс. Здесь вы сможете изучить множество исторически уникальных экспозиций: античные археологические находки, Кубань средневековая, период Кавказской войны, выставка минералов со всей страны, фауна побережья.

Музей Вина и Хлеба

Оригинальный музей Краснодарского края, единственный в своем роде. Любой желающий может принять участие в процессе изготовления традиционного хлеба. Выбирайте, что по душе, примерьте на себя ремесло пекаря или мельника. В экскурсию включено посещение ветряной мельницы, которая была реконструирована по образцам XIX столетия. Вы соприкоснетесь с настоящим действом – перемолом зерна в жерновах для изготовления хлеба в последующем. В захватывающем процессе дозволено принять участие и детишкам. Им разрешают потрудиться с крупорушкой, простейшим механизмом. Малые богатыри и будущие хозяюшки с большим желанием и азартом вращают крупорушку, задорного смеха и веселья бывает предостаточно.

Коллекция музея богата разносортными винами, но кроме этого главными экспозициями тут выступает средневековое и античное оборудование, которым пользовались для виноделия в частных подворьях. Дополнят картину того времени амфоры, винные пифосы, стеклянная, а также керамическая посуда, которая помогала виноделам сохранить вкусовые тонкости вина.

Кто желает не только увидеть, но и попробовать напитки, открывается приятная дегустация традиционных Геленджикских вин. Рецепт остался неизменным, именно из этих мест доставлялось сухое вино к царскому столу. Как раз за время дегустации вы и услышите рассказ о легендарных винодельнях Краснодарского края.

Геленджикский Сафари-парк

Вам не понадобится разыскивать экзотических животных, чтоб запостить красивое фото в инстаграм. Сафари-парк – красивейшее место, открытый зоопарк, где вольготно поживают разнообразные обитатели. Огромнейшие вольеры позволяют максимально приблизить среду обитания к естественной природной. Какие же удивительные представители фауны буду рады вашему визиту? В сафари-парк транспортированы разнообразнейшие птицы, которых собрали со всех континентов нашей планеты. Пумы, еноты, львы и рыси, обезьяны и кабаны – всех не перечесть. Многих питомцев можно угощать вкусностями. Для этого на территории парка продают специальный корм. Видно невооруженным глазом, что обитатели парка живут в заботе, хорошо ухожены и в меру упитаны. От беззаботной жизни звери всегда в игривом настроении, любят покрасоваться на публике. Многие животные были спасены от горе-хозяев. В Сафари-парке они в надежных руках, хищники и травоядные с удовольствием откликнутся на запись видео или фотокадр.

Фото с официального сайта Сафари-парк в Геленджике
http://safari-park.ru

Жилой фонд

Залог отличного отдыха – жилье соответствующее потребностям. В Архипо-Осиповке, наверное, как и в других курортных местах, обширно развит частный сектор. Необходимый выбор найдется для каждого, ведь один турист любит попроще, другой и дня не проживет без комфортных условий.

Кроме частного сектора можно подобрать разнообразные пансионаты, гостевые дома, отели.

Ценовая политика зависит как от уровня комфортности в номерах так и от степени отдаленности от морского побережья. Цена снижается прямо пропорционально расстоянию от моря. Если вы приехали на личном авто, не волнуйтесь – основная часть всех пансионатов и гостиниц оснащена автостоянками.

 

Как добраться

От Краснодара и Новороссийска вы всегда сможете добраться до поселка на автобусах. Если вы на личном автомобиле, всё становится ещё проще – поселок расположен на трассе между Геленджиком и Джубгой.

 




Добавить комментарий