Кабардинка – история и достопримечательности

Кабардинка – краснодарское село, находящееся в 12 километрах от Геленджика на берегу Цемесской бухты. Археологи нашли в этих местах остатки древнегреческого поселения. Курортные условия и достопримечательности Кабардинки привлекают множество туристов каждый год.

Краткая история Кабардинки

В годы войны за Кавказ в 1800-х годах Россия закрепляется на берегах Черного моря. Для этого на побережье строится сеть укреплений. И на месте Кабардинки в 1836 году строится острог. Название поселение получает в честь провинции Кабарда, одной из первых вставшей под знамя Российской империи. Армяне и греки, беженцы из Турции, осваивали пустующие земли Причерноморья. Не избежала этого и Кабардинка. Горная вода реки Дооб щедро снабжала жителей вкусной водой. В советское время на полях колхозники выращивали табак и вкусный виноград.

В годы Великой Отечественной войны село стало фронтовым. Корабельная батарея Зубкова своим огнем уничтожала флот противника в Цемесской бухте и оказывала поддержку Малой земле.

К 1960 году село практически было восстановлено. Окрестности решено было использовать для детского отдыха. Открывались пионерские лагеря и детские пансионаты.

Исторические памятники и достопримечательности Кабардинки

История этого поселения достаточно глубока. Здесь можно не только поплавать в чистой морской воде, но и посетить православную святыню.

Церковь Святого Пантелеймона

Греки, бежавшие от турецких янычар, вывезли с собой редкую икону юного лекаря Пантелеймона. В 1875 году было начато строительство храма этого святого. Редкой красоты храм быстро превратился в место посещения паломников.

Храм пантелеймона в кабардинке
Церковь Святого пантелеймона в Кабардинке. Фото: http://svpanteleimon.prihod.ru/files/2013/01/foto01-1024×768.jpg

В 1937 году церковь была разрушена. Однако икона была сохранена. В 1994 были начаты работы по восстановлению церкви. Святая чудодейственная икона вновь обрела свой дом.

Батарея Зубкова

Мемориал, посвященный защитникам села – матросам и артиллеристам. Действует с 1975 года.

Батарея Зубкова в Кабардинке
Батарея Зубкова в Кабардинке. Фото: deletant-company

Читайте подробнее про батарею Зубкова

Старый парк

Необыкновенный туристический объект, который стремятся посетить многие отдыхающие Черноморского побережья. К 2007 году художник Алексеев разместил в парке копии или подобия многих архитектурных памятников мира.

Старый парк в Кабардинке
Ротонда в Старом Парке. Автор: EKAOBU, photoshare.ru

Здесь есть пирамида и египетский сфинкс, древнегреческий храм, действующий акведук, подобный римскому, Дом востока, Японский уголок. Посетив парк, можно совершить практически кругосветное путешествие.

Подробнее про Старый Парк в Кабардинке

Дом народов Кавказа

Отдельный этномузей в парке, рассказывающий о быте и культуре многонационального населения края.

Дом Кавказа, Старый парк, Кабардинка
Дом Кавказа в Старом Парке. Автор фото: Наталья Филатова, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=59113762

Город кубанских мастеров

Ярмарка изделий местных мастериц, кузнецов, оружейников. Проводятся концерты, выставки, мастер-классы.

Мастерская стекла

Наиболее крупный музей подобного вида. В галерейных залах представлены изделия из хрусталя российских заводов, стеклянные фигурки героев сказок и знаменитых мультфильмов, историю стеклодувного промысла.

Галерея стекла в Кабардинке
Инсталляция “Бабочки”
Фото: http://steklovkabardinke.ru

На мастер-классе можно попробовать самостоятельно изготовить изделие, которое станет необычным сувениром.

Океанариум и экзотеррариум

Небольшие уютные залы познакомят с красивыми рыбками , обитателями южных морей, а также пресмыкающимися – небольшими крокодилами и крупными пауками.

Необыкновенные и вкусные путешествия

Чистая горная вода позволяет разводить и содержать рыбные хозяйства. Это заинтересует любителей рыбалки.

«Кастальская купель»

Ресторан с форелевым хозяйством. Можно просто наловить рыбы и забрать ее с собой, можно заказать из улова вкусное блюдо, которое приготовят опытные мастера.

Кастальская купель в Кабардинке
Кастальская купель, автор фото: alex.art.17

Пока готовится рыба, можно погулять по саду, полюбоваться на декоративные строения с замком в центре.

«Казачий курень»

Расположен среди ручьев и садов с рыбными хозяйствами, где водятся форель и стерлядь, в которых, как уже говорилось, можно выловить понравившуюся рыбину. Пока еда готовится, интересно узнать историю краснодарского казачества. Корчма по стилю создана под казачий хутор середины XVIII века. Детям особенно понравится птичий двор с разноцветными курами, гордыми индюками, надменными гусями.

Заключение

Кроме предложенных вариантов отдыха Кабардинка может порадовать и любителей экстрима. Прогулки на квадроциклах и джиппинг по горным дорогам Маркотхского хребта подарит незабываемые впечатления смельчакам.

Кабардинка экстрим
Автор фото: Nikolay Sizonenko, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56701538

 

 




Добавить комментарий