Скала Киселева в Туапсе: фото

Скала Киселева или Кадошский утёс обоснованно считается «визитной карточкой» Туапсе, который знает практически каждый житель постсоветского пространства. Образовавшись около миллиона лет назад, скала стражником встречает волны Чёрного моря в северо-западной части мыса Кадош, поражая мощью и красотой камня, обрамлённого «короной» из пицундских сосен. Каменный исполин овеян легендами, служил пристанищем для вполне реальных пиратов, а сейчас является популярным местом отдыха и экскурсий.

Описание

Скальный утёс шириной около 60 метров и высотой в 46, официально называемый Скала Киселева, располагается на побережье Кадошского лесопарка, в 4 км к северу от Туапсе. По своей сути это клиф, отвесный и с обнажённой стеной, сложенной из разнообразных пород, формировавшихся 60-65 миллионов лет назад на дне древнего океана.  Его подняло на поверхность во время последнего значительного смещения тектонических плит, по прихоти матушки-природы «перевернув». Именно из-за этого пласты различного периода расположены не «стандартно» по горизонтали, а уникальным вертикальным образом.

Верхняя терраса скалы занимает около одного гектара из трёхсот, на которых располагается заповедная территория. На ней растёт большой бор пицундской сосны, а на склонах цепко держится её крымская хвойная «родственница». Стоит сказать, что весь заповедник когда-то был на морском дне. Сохранились в земле и до наших дней закаменевшие остатки реликтовых растений и организмов. Всего же в лесопарке произрастает до 30 видов деревьев и кустарников, около 250 представителей травянистых растений, в том числе 7 типов лиан и 18 разновидностей орхидей.

Берег моря возле скалы Киселева

Утёс довольно далеко выдаётся в море, образуя галечные пляжи по своим сторонам. На их берегах галька среднего размера, но в воде могут попадаться и большие камни. Спуск местами неравномерен, с резкими перепадами глубины. В том числе и в местах, где подводные скалы расположились «волнами» параллельно побережью.

Все неудобства пляжей компенсируются прозрачной морской водой и красотами подводного рельефа, идеально подходящими для дайвинга. Более того, сочетание солей Чёрного моря с горным воздухом, насыщенным по-настоящему целебными элементами, оказывает оздоровительный и профилактический эффект на организм человека. Окончательно «прогоняют» депрессию и дарят приятную усталость прогулки по Кавказским отрогам, поднимающимся на высоту до 250 метров над уровнем моря.

«Бриллиантовая рука» и «Кадошские скалы»

Скала Киселева уже давно стала популярным туристическим объектом, а берега Кадошского лесопарка в летний сезон пестрят палатками «дикарей» (по-другому никак, заповедная зона). Но начиналось всё в конце 19 века, когда черноморское побережье Кавказа начало активно использоваться в курортных целях. В частности, на мысе Кадош появилось 20 дачных домиков, один из которых принадлежал русскому пейзажисту Александру Киселеву.

Художник был настолько очарован красотой скального обрыва, что создал целую серию картин, изобразив его с разных ракурсов и в разное время дня. Одна из них, с названием «Кадошские скалы», особенно понравилась жителям Туапсе, превратившим её в символ курорта. Полотно стало фотокартиной, печатающейся на сувенирной продукции и рекламных проспектах, привлекая своей уникальностью новых туристов. В благодарность народная молва переименовала утёс в Скалу Киселева, увековечив имя автора картины.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука", на заднем плане - скала Киселева
Сеня и Лёлик из “Бриллиантовой руки” на фоне скалы Киселёва

А вот мега-популярность Кадошскому утёсу принесла всенародно любимая кинокомедия «Бриллиантовая рука» и Сеня с Лёликом, в исполнении легендарных Никулина и Миронова. Гайдай выбрал его для съёмок знаменитой «рыбалки у Белых скал», с бешеным клёвом и массой курьёзов в исполнении артистов. Фильм буквально стал «национальным», прославив места съёмок, в том числе и Скалу Киселева.

Легенда о Скале Слёз

Величественный утёс на мысе Кадош не всегда носил имя Киселева. Адыгейцам он знаком как Скала Слёз, свидетельница трагической истории любви красавицы Гуаш и молодого конюха Дышеека.

Легенды рассказывают разное. Одни, что девушка и парень были влюблены, но её отец, богатый местный князь, был против свадьбы дочери с бедным джигитом. Другие, что девушка уже получила наследство, но не доверяла мужчинам, хотевшим взять её в жёны из-за богатства. Сходятся они в одном – Гуаш решила проверить чувства и решимость Дышеека, назначив ночное свидание на берегу у скалы. Девушка поместила оговоренный опознавательный огонёк на бревно, отправив деревяшку в море.

Вид на скалу Киселева
Скала Киселёва

Прискакавший влюблённый не заметил спрятавшуюся любимую и без раздумий бросился в воду вместе с лошадью. Море и ночь сыграли злую шутку с джигитом, отнеся маячок далеко от берега. Первым обессилел и утонул конь, а парень так и не смог снять тяжёлую кольчугу, окончательно выбившись из сил, но всё-таки приплыв к огоньку.

Девушка долго ждала любимого на утёсе, а когда поняла, что наделала, из глаз закапали горькие слёзы. Она стала каждый день приходить к обрыву, плакать, петь печальные песни и тосковать по Дышееку. В итоге, так и не в силах простить себя, красавица прыгнула от отчаяния на острые камни у подножия.

Говорят, с тех пор и пошло название Скала Слёз, с вершины которой временами доносится женский плач и грустное пение. Местные уверяют, что ежегодно в ночь трагедии из моря на берег выходит красивый джигит с конём. К нему со скалы спускается молодая девушка, но всадник резко исчезает, и ей каждый год не хватает нескольких мгновений, чтобы приблизиться. А после «несостоявшейся встречи» обязательно начинается сильная буря или шторм.

Как добраться

Доехать, как и дойти, к Скале Киселева не составляет особого труда. Пешком это можно сделать, пройдя вдоль побережья из курортного посёлка Агой (минуя Мышиные норки) или от пляжа «Паук» на мысе Кадош (если двигаться со стороны Туапсе).

Для автомобилистов в Кадошский лесопарк сделана отдельная дорога, идущая до самого мыса и начинающаяся с шоссе «А-147». Ориентиром для поворота (налево, если ехать из Туапсе) служит городская свалка, расположенная у трассы, практически сразу за чертой города. На авто можно заехать в «тыл» утёса, но не к самому побережью, проделав оставшийся путь через сосновый бор.

Вид на скалу Киселева с моря




Добавить комментарий