Новороссийск. Краткая история города

Содержание материала

Основание Новороссийска

Всё началось в пятом веке до нашей эры. В то время древние греки активно высаживались на этих берегах и заселяли близлежащие земли. Месторасположение на берегу живописной Цемесской бухты само собой не могло остаться без внимания, и эллины организовали здесь город под названием Бата. Поселение росло и развивалось, наладилась торговля – как с заезжими купцами, так и с местными соседями – горцами. Не дремали и морские разбойники – пираты, которые устраивали наглые нападения на торговые суда. На помощь купцам приходили военные корабли боспорского царства и зачастую в море завязывались ожесточенные бои.

Фундамент оборонительной стены Бата
Фундамент оборонительной стены древнего города. Фото: http://www.anapafuture.ru/yamap/pages/bati/1.jpg

В тринадцатом веке бухта и близлежащие земли были захвачены Золотой Ордой. Но монголо-татарам, прирожденным степным жителям, претила жизнь возле моря. Поэтому они ушли вглубь побережья, где и продолжали свои захватнические действия. Землю же на берегу присмотрели для своих нужд генуэзские купцы и за определенную мзду хану Батыю жили и вели здесь торговлю.

В пятнадцатом веке турки захватили Константинополь, Византийская империя пала. Генуэзцы были изгнаны, и хозяином этих земель надолго обосновалась Османская империя.

В 18 веке турки строят тут крепость Суджук, которую неоднократно брали то русские, то турецкие войска в нескончаемых русско-турецких войнах того времени. Лишь в 1829 году, по Адрианопольскому мирному договору, Россия окончательно закрепила своё право на новые земли – Новую Россию. Отсюда впоследствии и пошло название города – Новороссийск.

 

Образование города

Но не всё было так гладко, аборигены этих мест – кавказские племена, встали грудью на защиту “своих земель” от “неверных”. Немало русских погибло в стычках с воинственными кавказцами, кроме того, солдаты, непривычные к местному климату, чахли и болели.

Командование решило укреплять побережье и строить между укреплениями дороги, руководить строительством назначили генерала Николая Раевского (впоследствии в честь него назовут станицу Раевскую).

Никола́й Никола́евич Рае́вский - основатель Новороссийска
Николай Николаевич Раевский (1801—1843) — русский генерал из рода Раевских, командир Черноморской береговой линии, основатель ряда северокавказских крепостей, в том числе Новороссийска

12 сентября 1838 года в бухту торжественно вошли 11 кораблей под российскими флагами, с них на берег высадились 6000 человек. Командовал кораблями вице-адмирал Михаил Лазарев, с ним были и генерал Раевский и контр-адмирал Серебряков.  Кавказские племена, не оказав ни малейшего сопротивления, предпочли покинуть эти места.  Именно эта дата сейчас официально считается днём рождения Новороссийска. А уже в январе 1839 года был издан приказ о присвоении укреплению статуса города под названием Новороссийск.

 

Развитие города

В самые сжатые сроки и благодаря заслугам этих трёх выдающихся людей, по сути, отцов города, были построены порт, адмиралтейство, начали застраиваться жилые кварталы, торговые лавки. К застройке и благоустройству активно привлекались местные жители, а для детей горцев даже была выстроена школа. Активно засаживались сады и огороды, город рос. А на одной из площадей благодарные горожане установили памятника его основателям.

 

Крымская война – печальная страница истории

1853 год – дата начала Крымской войны, очень тяжелой для России. Нашей стране противостояла мощная коалиция сразу из нескольких европейских государств. В начале 1855 года вражеская эскадра подошла к берегам Новороссийска. Русский флот на тот момент был полностью заблокирован в Севастополе, береговые же орудия обладали очень малой дальностью. Поэтому командование приняло единственно верное на тот момент решение: пока неприятель вел издалека разрушительный огонь по береговой линии, все орудия наши молчали. Когда же, уверенные в полной победе, войска противника подошли поближе к берегу, наши орудия ударили по ним изо всех сил. Застигнутые врасплох, вражеские корабли предпочли срочно ретироваться. Эта битва была выиграна нами.

Крымская война

Но, к сожалению, сама война была проиграна, по условиям поражения черноморский флот и укрепления на побережье были уничтожены. Город был покинут русским гарнизоном, а также многими местными жителями.

 

Возрождение Новороссийска

Но всё имеет свойство возвращаться, и по прошествии 20 лет здесь снова появляется небольшое поселение и военное укрепление – станция Константиновская. Люди, бегущие от турецкого ига, массово начинают устремляться сюда. Жизнь снова налаживается и вот в 1866 году поселение снова начинает именоваться городом Новороссийском. Начинают строиться фабрики и заводы, порт, прокладывается железная дорога. Первый цементный завод “Звезда” и построенный нефтепровод привлекают в город деловых людей, инвесторов. В городе активно строятся учебные заведения, открываются библиотеки, гостиницы, развивается виноделие.

 

Власть Советов

Начало 20 века ознаменовало собой революционные настроения в обществе. В промышленных городах революционные движения были особенно активны. В забастовках принимали участие все – от портового грузчика до “продвинутого” студента-гимназиста. Не обошли волнения и Новороссийск – он стал одним из первых городов, в котором была установлена Советская власть. В городе была провозглашена Новороссийская республика. Правда, век её был недолог – через две недели, после прихода в город карательных отрядов, Советы самораспустились.

Демонстрация в Новороссийске, 1905 год
Демонстрация в Новороссийске. Декабрь 1905 года.

После этих событий власть в городе менялась часто – то переходила в руки к большевикам, то к командующему Добровольческой армии. В итоге, после долгих шатаний, в городе наконец установилась Советская власть.

 

Великая Отечественная война

С первых же дней в город начинают эвакуировать заводы из западной части России, промышленность города встаёт на военные рельсы. Но летом 42-го немцы подходят и к самому Новороссийску.

Новороссийск, сентябрь 1943 г.
Фото: http://mtdata.ru/u25/photoBCC1/20175950786-0/original.jpg

В результате ожесточенных боёв врагам удаётся захватить западную часть города, начинается долгое и кровопролитное противостояние длиною в 393 дня. Никто не хотел уступать, но в итоге наши силы взяли верх над фашистской нечистью. В 1973 году Новороссийск заслуженно получает звание города-героя. В городе очень много памятных мест, посвященных военным действиям.

Послевоенная жизнь города

Немного уцелевших зданий осталось в Новороссийске после года страшных боёв. Власти страны приняли решение отстроить город заново, архитектором города был Борис Иофан.

Развалины новороссийской промзоны
Руины Новороссийской промзоны. Фото: https://topwar.ru/uploads/posts/2017-07/1500548957_vid-na-vostochnyy-bereg-buhty.jpg

Сегодня город является крупнейшим морским портом России, центром цементной промышленности, одним из крупнейших транспортных узлов нашей страны.

Вся насыщенная история города отразилось в огромном количестве памятных мест – это и Площадь Героев у морского порта, и Центральная улица Советов, и красивейшая набережная.

Насыщенную историю этого прекрасного города можно изучать и пересказывать бесконечно.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть