Почему цветёт море?

Обычно течения, так же как и волны, образуются ветрами – куда ветер дует, туда и вода движется. Вблизи суши течения устремляются вдоль берегов,поэтому и называются – вдольбереговые. Именно физика этих течений и объясняет почему цветёт море.

 

Ветра и течения

У нашего берега господствуют юго-западные ветра. Видите, слева от нас мыс – высокий берег в Анапе?

мыс в анапе
Анапский мыс

Большую часть времени ветер дует оттуда, и вдольбереговое течение у пляжа Джемете направлено к северу – от Анапы к пляжам, в ту же сторону, что и основное черноморское течение. Именно это вдольбереговое течение снабжает минеральной подкормкой зеленую морскую тину, которую мы находим всюду – и на пляже, и в волнах прибоя, увидите вы ее и на песчаном дне, когда мы вместе погрузимся под воду.

Почему цветёт море, водоросль в воде
Цветущая морская вода

 

Кладофора бродячая

Называется эта водоросль – кладофора бродячая. Под микроскопом видно, что у кладофоры очень простое строение – это нитки из одинаковых клеток. Такое устройство –первая, примитивная ступень многоклеточной организации растений; оно обеспечивает наибольшую поверхность обмена веществ с окружающей средой – ведь водоросли питаются не корнями, которых у них нет, а всей поверхностью своего тела, которое называется слоевище, или таллом. Поэтому и растет нитчатая водоросль очень быстро. Растет здесь именно она, потому что другие водоросли, во-первых, не могут расти так быстро, а, во-вторых, им всем нужно крепиться на чем-то твердом, на песке же – это невозможно. А вот кладофоре бродячей укрепляться не надо –лежит перепутанным клубком на дне и растет, течение несет ее, она продолжает расти на новом месте – действительно, бродяга.

Почему цветёт море, вид водоросли под увеличением
Кладофора бродячая под микроскопом

 

Мы находим массу анапской кладофоры возле Тамани – за 70 километров уносит ее вдольбереговое течение. От основного слоевища отрываются веточки и дают начало новым талломам. Это вегетативное размножение, а к половому воспроизведению кладофора прибегает редко. При слиянии мужских и женских клеток образуются одноклеточные дети, которые могут и сразу вырасти, а могут покрыться толстой стенкой и зазимовать в песке; прорастут они уже в следующем году – весной, и снова появится тина у пляжа. Впрочем, ничего страшного в кладофоре, или просто тине, нет, наоборот, в ней развивается очень много интересной жизни. В ее зеленой массе укрываются от хищников мальки почти всех видов прибрежных рыб – ставриды, атерины, кефали. А под микроскопом мы можем найти на нитях кладофоры крошечных оранжевых губок – примитивнейших многоклеточных животных, паразитирующих на водоросли.

Вид водоросли под увеличением
Кладофора бродячая

Казалось бы – тина, какая гадость! Мы посмотрели на нее необычным способом – и в ней открылась и стройная архитектура веточек, и фонарики губок на них… В Природе во всем можно найти красоту, даже в самом, на первый взгляд, неприятном и уродливом. Если вы не ленивы, если ваши глаза открыты, вы сможете увидеть и красоту, и смысл во всех про-
явлениях живого.

 

По материалам книги А.Вершинина “Жизнь черного моря”

 




Добавить комментарий